Новость опубликована 15/07/2017
«Ровесник века»

12 июля 2017 года исполнилось 100 лет жителю Верх-Исетского района Екатеринбурга Царегородцеву Павлу Прокопьевичу. Теперь его имя навеки сохранится в истории города на страницах проекта Библиотечного Центра «Екатеринбург» «Ровесники века».

Царегородцев Павел Прокопьевич родился в деревне Нижегородского края в большой крестьянской семье.

В 1929 году отец уезжает на работу в г.Свердловск. Через год вся семья переезжает к нему. Павла Прокопьевича приняли в пятый класс фабрично-заводской школы, которую в 1935 году он окончил. В этом же году поступил в Уральский индустриальный университет им. С.М.Кирова. Жил в общежитии и получал стипендию. Окончив металлургический факультет, был направлен на Петровск-Забайкальский металлургический завод, где начал трудовую деятельность в должности начальника смены газогенераторной станции. В 1958 году становится начальником мартеновского цеха. Через четыре года Павла Прокопьевича переводят на Орско-Халиловский комбинат, там он работает главным сталеплавильщиком. В 1965 году семья возвращается в Петровск, и его назначают директором завода. В 1979 году переезжает в г.Свердловск и по 1987 год работает помощником генерального директора производственно-металлургического объединения «Уралчермет».

Царегородцев Павел Прокопьевич награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Ленинской юбилейной медалью, знаком «Изобретатель СССР» и др.

Павел Прокопьевич посвятил себя не только техническому усовершенствованию завода, новой системе планирования и экономического стимулирования, улучшению экологии в регионе (было прекращено загрязнение водного бассейна реки Баляга, впадающей в реки Хилок, Селенгу и озеро Байкал). Так же при Павле Прокопьевиче завод много строил, сдавались в эксплуатацию многоквартирные дома, детские сады, средняя школа.

Павел Прокопьевич создал крепкую семью. Его жена, Екатерина Ивановна, была верной спутницей и надёжной опорой Павла Прокопьевича. Вместе они воспитали двоих детей. У Павла Прокопьевича две внучки, внук, правнучка и три правнука.

В день 100-летнего юбилея со дня рождения Царегородцева Павла Прокопьевича поздравили представители Администрации Верх-Исетского района г.Екатеринбурга, Управления социальной политики и защиты населения по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, представители Отделения участковой службы Центра социального обслуживания населения Верх-Исетского района города Екатеринбурга.

Сотрудники Библиотеки №1 «Библиотечный Центр «Екатеринбург»» по традиции вручили почётный диплом «Ровесник века» за подписью главы Администрации города Екатеринбурга А.Э. Якоба.