Читальный зал БЦ «Екатеринбург» украсился цветами: жостовские подносы разных форм и размеров радуют глаз нарядной цветистой росписью, блеском лакированной поверхности, красотой и выразительностью свободного кистевого письма.
Выставка подготовлена совместно с Уральским центром духовного развития.
К северу от Москвы, на берегу Клязьминского водохранилища раскинулось небольшое старинное селение Жостово, широко известное как один из крупнейших центров русского народного искусства. Славу Жостову создали расписные лакированные подносы, которые с середины ХIХ века изготавливают искусные мастера. Роспись каждого подноса своеобразна и неповторима, так как выполняется без образцов и эталонов. Неповторимая импровизация…
Изготавливают подносы из листового железа, после ковки их грунтуют, шпаклюют, шлифуют и лакируют, затем расписывают масляными красками и покрывают сверху несколькими слоями прозрачного бесцветного лака. И расцветают букеты «собранные», «букеты в раскидку», букеты с широкими просветами поблескивающего лакового фона - черного, золотистого, цветного.
В экспозиции выставки можно увидеть и знаменитые Тагильские подносы, которые начали изготавливаться в первой половине ХVIII века на уральских заводах Демидовых, и русскую традиционную куклу, и книги, и множество буклетов, рассказывающих о народных промыслах России.
Выставка работает весь апрель. Вход свободный.
