В Библиотечном Центре «Екатеринбург» открылась выставка «Урал-ЮНЕСКО», посвященная 30-летию присутствия ЮНЕСКО на Урале.
Двадцать пятое апреля – важная дата для ЮНЕСКО. Три года назад не стало Юрия Сергеевича Борисихина – путешественника, журналиста, президента Урало-Сибирской федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО и в целом человека, принесшего это движение в Россию. В день его памяти в Библиотечном центре «Екатеринбург» начала работу тематическая выставка.
Место выбрано неслучайно: этот Библиотечный Центр уже много десятилетий ведет работу по распространению принципов и идеалов, объявленных Организацией объединенных наций. Именно здесь в 2014 году был открыт первый и единственный в урало-сибирском регионе центр информации о ЮНЕСКО.
«Наш город является центром ЮНЕСКО-движения в России, – рассказала на открытии выставки директор Библиотечного Центра «Екатеринбург» Ольга Калинина. – Мы рады, что имеем возможность показать, как наш центр ЮНЕСКО работает с молодежной аудиторией, с жителями Екатеринбурга. Благодаря присутствию этой организации наш центр пропагандирует Екатеринбург как удивительную культурную столицу».
«Библиотечный Центр «Екатеринбург» – сосредоточение умных, талантливых и неравнодушных людей нашего города», – добавил Дмитрий Васьков, генеральный секретарь Урало-Сибирской организации клубов ЮНЕСКО.
На выставке представлены подлинники документов о создании клубов ЮНЕСКО в России, газетные вырезки, рассказывающие о том, как организация начинала свою работу, о первых конгрессах и собраниях, а также фотографии знаковых личностей. Разумеется, самая знаковая из них – Юрий Борисихин. На открытии экспозиции о нем было сказано много теплых слов.
«Нас объединил замечательный повод – отдать дань памяти Юрию Борисихину», – сказала Екатерина Сибирцева, начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга. – Он был уникальным человеком,его энергия во многом ощущается и сегодня. Сейчас идет активное включение образовательных организаций в ЮНЕСКО, у нас растет число клубов и ассоциированных школ. У учителей и учеников большой интерес к культурному обмену».
«Он был ярким представителем народной дипломатии – развивал человеческие связи, которые сейчас становятся еще более ценными», – продолжила Ольга Котлярова, заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга.
«Его можно назвать человеком-эпохой, – добавил Михаил Матвеев, заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики. – Он был очень талантливым организатором и оратором. В ЮНЕСКО это необходимые качества. Во многом, именно благодаря ему люди мира узнали, что Екатеринбург – город, куда можно и нужно приезжать. Сама система ЮНЕСКО, существующая в Екатеринбурге, дала определенный старт пути Екатеринбурга в мировое пространство.
Для многих собравшихся 30-летие деятельности ЮНЕСКО на Урале стало поводом оглянуться назад и вспомнить прожитое.
«Для меня ЮНЕСКО – это судьба, это большая часть моей жизни», – сказала Юлия Аверина, президент Урало-Сибирской федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО. – Мне было 18 лет, когда я пришла сюда. И наша команда, и Администрация города Екатеринбурга – все эти годы мы работали и для клубов ЮНЕСКО, и для Екатеринбурга, и для Свердловской области, и для всех жителей. Я могу заверить всех вас, что позиции, занятые на международном уровне, сохранены до сих пор. А дата 25 апреля стала днем памяти всех активистов клубного движения».
Одним из важнейших направлений деятельности ЮНЕСКО – сохранение памятников культурного наследия. Этот момент подчеркнула первый заместитель начальника Управления Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова:
«Для культуры ЮНЕСКО – оплот защиты. Екатеринбург пока не входит в сокровищницу мировых достопримечательностей ЮНЕСКО, но в наших руках – сделать так, чтобы он вошел туда и остался. Мы видим, как подчас грубо обходятся с достопримечательностями, и для нас жизненно важно сделать так, чтобы наш город оставался цельным и культурным. Спасибо ЮНЕСКО за то, что вы у нас есть, и мы уповаем на нашу помощь. Вместе мы сделаем шаг к мировому креативному городу».
Все фотографии с открытия выставки можно посмотреть здесь.
