Новость опубликована 03/09/2018
«Ровесники века»

27 августа исполнилось 100 лет жительнице Чкаловского района Маргарите Павловне Руденко. Теперь ее имя навеки сохранится на странице проекта «Ровесники века» Библиотечного Центра «Екатеринбург».

Рита родилась 27 августа 1918 года в поселке Старопышминск города Березовский Свердловской области в семье Аржаниковых Павла Николаевича и Зинаиды Федуловны. Она была первенцем в большой семье, где после нее родилось у родителей еще трое детей. Мать Зинаида Федуловна была знатной портнихой, у нее «обшиваться» считала за честь вся округа, мастером слыл и глава семейства Павел Николаевич - ювелир от Бога, с народной смекалкой и отменным чувством вкуса.

После окончания школы сомнений у Маргариты не было, только связать свою жизнь с медициной. В 1939 году она окончила первые Медицинские курсы в Свердловске и стажировалась гнойном отделении Первой городской больницы города, затем вернулась фельдшером в амбулаторию родного поселка Старопышминск, где и проработала с 1940-50г., обслуживая не только односельчан, но и всю Сарапулку.

В 1951 вышла Маргарита Павловна замуж за Семена Павловича Руденко и уехала за ним на Дальний Восток, к месту дислокации танковых войск, в которых служил он майором.

В том же году переехала жить в Свердловск, родила троих детей и занималась домом. Маргарита Руденко унаследовала от матери умение работать творчески. Про таких говорят - «золотые руки»: она не только шила одежду, но ее коньком стало вышивание. Маргарита Павловна передала дочери Людмиле Семеновне любовь к медицинской профессии, недаром она отработала всю жизнь медицинской сестрой физкабинета поликлиники №2 ЦГБ №20 . И внучка Вера в профессии пошла по стопам мамы и бабушки, закончила Свердловское городское медучилище и трудится медсестрой в реанимации в клинике на Московской, 19. Династия крепнет молодыми кадрами и это отрадно ровеснице века Руденко Маргарите Павловне.

Сотрудники библиотеки № 3 Библиотечного Центра «Екатеринбург» по традиции вручили Маргарите Павловне Руденко почетный диплом «Ровесник века» за подписью главы Администрации города Екатеринбурга А.Э. Якоба.