Новость опубликована 15/09/2018
«Ровесница века»

15 сентября 2018 года исполнилось 100 лет жителю Октябрьского района Екатеринбурга Ярошевскому Михаилу Робертовичу. Теперь его имя навеки сохранится в истории города на страницах проекта Библиотечного Центра «Екатеринбург» «Ровесники века».

Ярошевский Михаил Робертович родился в городе Ростове-на-Дону. С сентября 1936 по июнь 1941 годов обучался в Московском высшем техническом училище им. Н.Э.Баумана на отделении «Артиллерийские системы и установки».

С началом Великой Отечественной войны с пятого курса призван в ополчение, а затем его, как и других студентов старших курсов ВУЗов, отозвали и направили на завод № 352 имени С.М.Буденного (г. Новочеркасск), который остро нуждался в инженерно-технических кадрах.

В октябре 1941 года вместе с заводом эвакуирован на Урал, где работал технологом, старшим инженером-конструктором и начальником отделения Пермского машиностроительного завода им. В.И.Ленина по производству артиллерийских орудий (завод №172).

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году Михаил Робертович продолжил учебу в московском высшем техническом училище им. Н.Э.Баумана, в 1947 году его окончил с присвоением квалификации «инженер механик».

В 1947 году вступил в члены Всесоюзной коммунистической партии.

В августе 1947 года Михаил Робертович был распределён на завод №9 (г.Свердловск), где работал в качестве заместителя начальника цеха, начальника отдела технического контроля.

В мае 1958 года в связи с объединением завода №9 с Уралмашзаводом он назначен начальником мелкосерийного производства Уралмашзавода (артиллерийское производство).

В 1962 году назначен главным инженером завода «Металлист» (г.Свердловск), ныне АО «Уралтрансмаш». Михаил Робертович видел перспективу развития предприятия и умело решал возникающие производственные и технические вопросы. В середине 1960-х годов под его руководством была проведена реконструкция предприятия под выпуск оборонной продукции. В 1960-1970-е годы с его непосредственным участием было спроектировано и оснащено бронекорпусное и сборочное производство, поставлены на серийное производство и приняты на вооружение Советской армии наиболее известные изделия артиллерийского вооружения второго послевоенного поколения. Под руководством Ярошевского внедрялись станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры, многошпиндельные автоматы, методы точного литья. Исключительное внимание уделялось комплексам с программным управлением. По этому показателю завод вышел на первое место в отрасли.

В 1979 году Михаил Робертович оставил ответственную должность главного инженера по достижению пенсионного возраста, но продолжил работу в структуре предприятия в сфере капитального строительства. Реконструкцией и техническим перевооружением производства Михаил Робертович занимался вплоть до 2002 года.

Своим знанием производства, большим жизненным опытом, квалифицированной технической помощью и активным участием в общественной жизни Михаил Робертович завоевал в коллективе завода заслуженный авторитет и уважение.

Гражданский долг, высокая социальная ответственность всегда являлись его отличительными чертами. Неоднократно жители города оказывали высокое доверие Ярошевскому М.Р., избирая его депутатом районного и городского Советов народных депутатов.

Михаил Робертович светлый, позитивный человек. Секрет его долголетия прост: нужно любить жизнь и видеть в людях только хорошее. Он ценил семью и любил жену, вместе они прожили более семидесяти лет. У Михаила Робертовича трое детей, семь внуков и семь правнуков.

Заслуги Михаила Робертовича в трудовой и общественной деятельности отмечены государственными наградами: орден Красной Звезды, орден «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции. В 1977 году ему присуждена Государственная премия СССР. Ярошевский М.Р. удостоен звания «Ветеран труда Российской Федерации».

В день 100-летнего юбилея со дня рождения Ярошевского Михаила Робертовича поздравили представители: Администрации Октябрьского района, Управления социальной политики по Октябрьскому району, Управления Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району.

Сотрудники Библиотеки №1 «Библиотечный Центр «Екатеринбург»» по традиции вручили почётный диплом «Ровесник века» за подписью главы Администрации города Екатеринбурга А.Э. Якоба.