Новость опубликована 18/12/2018
Звуковые средства художественной выразительности

14 декабря в Библиотечном Центре «Екатеринбург» состоялось последнее в этом году собрание любителей русского языка. На этот раз темой клуба «Глагол» стала звукопись в поэзии


Звукопись состоит в особом подборе слов, которые своим звучанием способствуют образной передаче мысли, чем и привлекала внимание мастеров слова давно.

Руководитель клуба Тамара Вячеславовна Матвеева рассказала, что звукопись как самостоятельное средство эксперимента особенно использовалось в 20-30 годы, когда литература в целом искала новые формы выражения.

В качестве примера Тамара Вячеславовна предложила рассмотреть «Балладу о барабанщике» И.Сельвинского, где звукоподражание и ритм придают особую выразительность стихотворным строкам. Той же цели служит и прием аллитерации в известном стихотворении Ф.Тютчева.

Эти примеры показывают, что у каждого слова есть звуковая форма, которую можно усилить и подчеркнуть, что используется не только в поэзии, но и в заговорах, в практике врачей-психотерапевтов.

Именно это свойство использовал В.Сытин при создании оздоровительных заговоров, что вызывало еще и эффект внушения. Народные наговоры создавались интуитивно, с помощью не только смысла определенных слов, но и их ритма, звукописи.

Далее прозвучали еще и стихи А. Блока, А.С.Пушкина. Члены клуба поделились мнениями о статье В. Брюсова о Пушкине, как непревзойденном мастере звукописи.

Вторая часть заседания в преддверии Нового года была посвящена святочным историям и рассказам. Звучали стихи собственного сочинения, чему и решили посвятить первую встречу в следующем году. О дате будет объявлено на сайте библиотеки и в социальных сетях.

С наступающими новогодними праздниками, дорогие читатели!


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться