Новость опубликована 13/02/2019
«Но жив талант, бессмертный гений»

Накануне дня памяти А. С. Пушкина в Библиотеке № 2 открылась выставка, рассказывающая о театральных инсценировках его произведений


Александр Сергеевич с отроческих лет был театралом. Его можно было увидеть не только на первых представлениях и за кулисами, но и в кружках театральных любителей. В 1819 году он пишет статью «Мои замечания о русском театре», где обнаруживает превосходное знание, тонкость понимания актерского мастерства.

При жизни Пушкина были инсценированы некоторые его эпические произведения: 30 октября 1832 года в петербургском Большом театре поставлен балет «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», а 9 июня, в бенефис М. С. Щепкина, представлены «Цыгане».

В 1823 году петербургская публика восторженно принимала Истомину в роли черкешенки из «Кавказского пленника». Пушкин никогда не видел на сцене своих драматических произведений - «Борис Годунов» впервые поставлен на александринской сцене в 1870 году.

В рубрике «Правдоподобие чувств» представлена литература, в которой можно видеть сцены из спектаклей разных жанров театрального искусства, прочесть об истории их постановок.

Знакомясь с выставкой, наши читатели отмечают современность и актуальность слов А.С. Пушкина в его статье «Мои замечания о русском театре»: «Если мы будем полагать правдоподобие в строгом соблюдении костюма, красок, времени и места, то и тут мы увидим, что величайшие драматические писатели не повиновались сему правилу…Истина страстей, правдоподобие чувствований — вот что требует наш ум от драматического писателя».


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться