Продолжение материала Библиотеки №2 о женщинах на войне
Дорогие друзья, мы продолжаем наш рассказ об этих удивительных женщинах – солдатах Победы.
Сегодня мы расскажем о Вороновой Милице Николаевне. Миля, так звали её родные, родилась в Алапаевске, жила на улице Павлова. После окончания школы уехала в Свердловск и поступила в медицинский институт. Но не окончила его, а пошла на курсы медсестёр, чтобы уйти скорее на фронт. В 1943 году, пройдя строгий отбор, была зачислена в медико-санитарный взвод УДТК операционной сестрой.
Младшая медсестра хирургического отделения показала себя в работе одной из лучших в корпусе медсанвзвода. Воронова по суткам не уходила от стерильного стола, обеспечивая работу перевязочной. При ее непосредственном участии корпусной медсанвзвод в минимальный срок развертывался и был готов к приему раненых.
С ее участием хирурги медсанвзвода обработали до 300 раненых офицеров и бойцов. За отличную работу Воронова М.Н. была представлена к правительственной награде медалью "За отвагу".
Великая Отечественная война коснулась почти каждой российской семьи.
Но многие ли сохранили треугольники писем, эти весточки с фронта, которых так ждали в тылу? Военные письма сейчас - большая редкость. Семья Людмилы Малыгиной (Вороновой) бережно хранит письма своей тети, Милицы Николаевны Вороновой, медсестры Уральского добровольческого танкового корпуса. Сохранилось 27 пожелтевших от времени писем-треугольников, где девушка рассказывает о своих трудных военных буднях, о новых увиденных ею землях и о надежде на будущее.
Вот строчки из некоторых писем:
24 февраля, Украина
«На днях идем в бой... Хирург гражданской больницы, где я проводила три полостных операции, сложных, приглашал меня работать к нему после войны. Хирург с большим стажем..., с почетной лысиной, старичок.
...Часто смотрю на фотографии родного города, и мысли уносят далеко на Урал, в любимый город, улицу и даже комнату...».
10 апреля 1944 года
«...Все это время я не могла писать, так как движемся вперед, работаем. А потом еще и обстановка была тяжелой... Вот сегодня впервые...мы в спокойной обстановке...
...Поработали мы славно. За время боев многие из нас представлены к награде, среди них и я. Так хочется по- быстрее кончить войну и встретиться со всеми на далеком Урале!..»
14 февраля победного 1945 года Милица Николаевна, оказывая помощь и спасая раненых танкистов при форсировании Одера, сгорела в танке сама. Милю похоронили в Германии.
