Новость опубликована 21/04/2020
Готовим с любимыми героями англоязычных книг

Подборка кулинарных шедевров от книжных героев


Во всём можно найти свои позитивные стороны, даже в самоизоляции. У всех нас освободилось время для того, чтобы заняться делами, которые обычно откладывались, или любимыми хобби. Это прекрасная возможность научиться и чему-то новому. Как на счет развития своих кулинарных способностей?

Для того, чтобы вкусно отобедать, представляя себя любимым литературным героем, мы поделимся с вами интересными рецептами:

На первое – буйабес от домашних эльфов из Хогвартса

Каждый, кто хоть раз читал серию романов о Гарри Поттере британской писательницы Джоан Роулинг, мечтал очутиться на пиру в волшебной столовой Хогвартса. Некоторые, из упомянутых в книгах блюд, к сожалению, существуют только во вселенной героев. Но есть и вполне реальные, например, буйабес, который подавали на Турнире трех волшебников в книге «Гарри Поттер и кубок огня»:

  • 250 г тигровых креветок в оболочках,
  • 3 ст. л оливкового масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 4 луковицы,
  • 1 ст. л. семян фенхеля,
  • 2 ст. л томатной пасты,
  • 400 г консервированных маленьких помидорчиков,
  • 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части,
  • 1,5 л охлажденного рыбного бульона,
  • 1/4 ст. л веточек шафрана,
  • 1 апельсин, тертая цедра и сок,
  • 750 г филе разной рыбы (например, треска или морской окунь), порезанной большими кусками.



image

 

Очистить креветки. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок, лук и фенхель. Обжарить, не доводя до коричневого цвета, 8-10 мин. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 мин, помешивая. Добавить охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накрыть и довести до кипения. Снизить огонь и тушить 45 мин, помешивая. Пропустить суп через сито. Выбросить панцири от креветок. Оставшуюся смесь положить в кухонный комбайн и сделать пюре. Вернуть суп в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 мин. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 мин. Подавать с чесночными сухариками.

На второе - Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

Американская писательница Маргарет Митчелл придумала для главной героини романа «Унесённые ветром» непростую судьбу. Но, несмотря на это, Скарлетт О`Хара не падала духом и умела радоваться мелочам – например, вкусному обеду.

  • 0,5 кг филе трески
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • стебель сельдерея
  • зеленая часть порея
  • 2 репчатых луковицы
  • лавровый лист
  • 4 листа бумаги для выпечки
  • лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 1 лайм


image

 

Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите. Сверху выложите помидоры, порезанные кружочками, масло кусочками и полейте оливковым маслом. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

 

На десерт – маффины с черникой от Ниро Вульфа

Американский писатель Рекс Стаут, создавший цикл детективных произведений о сыщике Ниро Вульфе, наделил своего героя отменным аппетитом. Сам автор тоже был заядлым гурманом и прекрасным поваром. Не зря в 1973 году был опубликован целый сборник рецептов «Nero Wolfe Cookbook». А вот и один из них:

  • 100 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 4 чайные ложки пекарского порошка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 стакан молока,
  • стакан свежей или замороженной черники.


image

 

Растереть масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешать туда яйца и тщательно взбить все вместе. Просеять муку и смешать с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавить в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положить в получившуюся массу чернику, перемешать и выложить столовой ложкой в смазанные  маслом  формочки  для  кексов, заполняя  их  примерно  на 2/3. Нагреть духовку до 190°С. Выпекать 25 минут.

Приятного аппетита!


Больше книжных рецептов ищите в нашем отдельном материале

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться