Новость опубликована 05/05/2020
Готовим вместе с литературными героями

Еще одна порция рецептов блюд из книг


Мы продолжаем развивать кулинарные способности вместе с нашими любимыми читателями. Если все привычные блюда уже не раз были приготовлены в период самоизоляции, то подсказки для новых гастрономических шедевров можно найти на книжной полке. Вот некоторые из них:

На первое – грибная похлёбка от Фродо

Английский писатель и поэт Джон Рональд Руэл Толкин придумал целую вселённую, по которой до сих пор сходят с ума преданные фанаты. Книга переведена по меньшей мере на 38 языков. Она оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру. Именно под влиянием работ профессора Толкина появилось ролевое движение. Сегодня вспоминаем рецепт грибной похлёбки, которую готовил Фродо для хоббитов:

  • 400 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • Мне в таких супах нравится сладость, поэтому я добавил 1 лук порей (белую часть)
  • 50 г сливочного масла, это четверть 200 г стандартной пачки.
  • 2 ст.л. муки
  • 1 зубок чеснока (порубленный)
  • 0,5 ч.л. тмина (по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • Черный молотый перец, по вкусу
  • Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком.
  • 1 стакан сливок (не критично, какой жирности)
  • Веточка тимьяна — по желанию

В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком. Добавить муку и пряности. Влить воду, постоянно помешивая. Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок. Убавить огонь так, чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20. Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться. Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.


image


На второе – петух в вине от сыщиков агентства «Пинкертон»

Все любители загадочных преступлений и запутанных расследований хоть раз слышали о детективной трилогии американского писателя Уолтера Саттертуэйта. Во второй её части, которая называется «Клоунада», оперативник сыскового агентства Пинкертона Фил Бомон и его помощница Джейн Тернер по приглашению французской полиции приезжают в Париж, чтобы расследовать дело о странном двойном самоубийстве англичанина Ричарда Форсайта и дочери немецкого аристократа Сабины фон Штубен. Именно там они знакомятся с блюдами традиционной французской кухни. Например, петух в вине (не смотря на название, чаще всего для приготовления используют курицу):

  • масло растительное – 1 ч. л.
  • бекон – 250 г
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • бутылка красного вина
  • бренди или водка – 125 мл
  • лист лавровый – 2 шт.
  • жемчужный лук – 200 г
  • веточки тимьяна – 2 шт.
  • шампиньоны – 250 г
  • петушок или курица весом примерно 1,5 кг

Тушку тщательно вымыть внутри и снаружи. Разрезать на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам. Сложить куски в большую миску, влить вино. Добавить лавровые листья и тимьян, посолить, накрыть пленкой и оставить мариноваться на 4–5 ч. Шампиньоны вымыть и разрезать на половинки. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложить обжаренный бекон на тарелку. Добавить в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарить луковки, 4 мин. Переложить на тарелку. Добавить еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарить грибы, 5 мин. Снять с огня и отставить. Птицу вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Маринад сохранить. Разогреть в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарить куски птицы, по 3 мин. с каждой стороны. Добавить муку, перемешать. Переложить в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой мясо жарилось, влить бренди. Довести до кипения, постоянно помешивая. Перелить в кастрюлю с мясом птицы. Добавить туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 45 мин.


image

 

На десерт – лимонный пирог с безе от героев романа «Хрупкая душа»

Американская писательница, автор 25 бестселлеров по чартам газеты «Нью-Йорк Таймс», знает, как заставить читателей сопереживать своим литературным героям. Её драматичные и трогательные романы пользуются огромной популярностью и становятся сюжетами для экранизаций. Одна из самых популярных – «Мой ангел-хранитель» с Камерон Диас в главной роли, вышедший в 2009 году. В романе «Хрупкая душа» главная героиня пытается отвлечься от своего горя с помощью приготовления разных блюд, соответствующих её настроению.  Например, лимонный пирог с хрупким, как душа, безе:

Песочное тесто:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 60 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Соль - щепотка

Лимонный крем:

  • Лимоны - 3 шт.
  • Кукурузный крахмал - 30 г
  • Сахар - 220 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Желтки яичные - 2 шт.

Безе:

  • Яичные белки - 100 г
  • Вода - 30 г
  • Сахар - 200 г

Муку просеять и растереть с кусками холодного сливочного масла в крошку. Добавить яйцо, сахар, соль и быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут. Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой. Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут. Остудить до комнатной температуры. Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку. С лимонов выжать сок и снять цедру. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара. Влить лимонный сок и перемешать. Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния. Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать. Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры. На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час. В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки. Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово. Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.


image


Приятного аппетита!


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться