Новость опубликована 22/12/2020
«Сын полка» – книга поколений

Материал к 75-летию со дня выхода повести Валентина Катаева


Повесть Валентина Катаева «Сын полка», вышедшая в 1945 году, широко известна и вызывает отклик в душе каждого читателя. Она задевает за живое, поскольку тема войны всегда болезненна. Особенно, когда в центре боевых действий оказываются невинные дети. В то время, когда Валентин Катаев написал эту повесть, тема войны и детей еще не раскрывалась так сильно, поэтому произведение вызвало большой интерес. Но даже сейчас оно остается особенным, атмосферным и вызывает щемящее чувство в душе. Предлагаем рассказ об истории создания повести и ее литературной судьбе.


Автор книги писатель Валентин Катаев во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». Он стал свидетелем жестоких боёв под Ржевом, на Курской дуге, под Орлом. Военный корреспондент Катаев писал фельетоны, очерки, рассказы («Третий танк», «Флаг», «Виадук», «Отче наш», повесть «Жена», 1943, пьесы «Отчий дом», «Синий платочек»).


История создания

5

Замысел повести «Сын полка» начал формироваться у Катаева в 1943 году, как военкор он и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое. Однажды писатель заметил мальчика, облачённого в солдатскую форму: гимнастёрка, галифе и сапоги были самыми настоящими, но сшитыми специально на ребёнка. Из разговора с командиром Катаев узнал, что мальчугана – голодного, злого и одичавшего – разведчики нашли в блиндаже. Ребёнка забрали в часть, где он прижился и стал своим.

Сергей Шаргунов в книге «Погоня за вечной весной» пишет, что одним из прототипов главного героя мог быть суворовец Коля Мищенко, который два года воевал с немцами и именно о нем писал в своем очерке Валентин Катаев после посещения Калининского суворовского училища.

Писатель написал повесть «Сын полка» в 1944 году. В это время во фронтовых окопах можно было встретить 3500 детей до 16 лет, которые всеми способами стремились сражаться рядом с взрослыми. Все они в чем-то походили на героя повести — Ваню Солнцева.


A5

Поэтому не случайно эпиграфом к своему произведению Катаев выбрал строчку из стихотворения Н. А. Некрасова «Это многих славный путь». Повесть была посвящена брату писателя Евгению, военному корреспонденту (знаменитый Евгений Петров, один из авторов «Двенадцати стульев»), который погиб, возвращаясь из осажденного Севастополя и сыну Павлику.

«Отец читал маме эту повесть по мере написания, и мы с сестрой также при этом присутствовали, – вспоминает Павел.


4


Повесть Валентина Катаева впервые вышла в 1945 году: она публиковалась параллельно в журналах «Октябрь» и «Дружные ребята», в том же году последовало четыре книжных издания. Характерно, что одна из этих книг уже имела гриф «Школьная библиотека». В следующем году повесть была издана в «Роман-газете» тиражом сто тысяч экземпляров. 


Сюжет и образы 


1


Сюжет повести «Сын полка» многие помнят со школьных лет. Советские разведчики находят в глухом лесу на оккупированной территории мальчика-сироту Ваню Солнцева, всю семью которого убили фашисты. 

«Мальчик спал, и по его измученному лицу судорожно пробегали отражения кошмаров, которые преследовали мальчика во сне. Каждую минуту его лицо меняло выражение».

Ваня всеми силами сопротивляется, когда его хотят отправить в детский дом, убегает с полдороги от провожатого и вымаливает право остаться в армии как «сын полка». Здесь он участвует в настоящих армейских операциях: сперва ходит в разведку, потом помогает в орудийном расчете, и только спустя продолжительное время, когда после кровопролитного сражения погибают почти все члены его боевой семьи, мальчика отправляют в Суворовское училище.

«При всей упрощенности сцен, обстоятельств и характеров Катаев подтверждает образы доблестных богатырей какой-то точно найденной былинной интонацией. А главное, виден и вызывает сочувствие мальчуган-сирота с его страхами, надеждами, упрямством», – отмечает Сергей Шаргунов 

Замысел повести основан на следующей мысли: ни война, ни служба в армии, ни потеря близких не могут уничтожить глубочайших привязанностей человека, его потребности в жизни семейной — поэтому солдаты и офицеры Красной армии становятся для осиротевшего Вани настоящей семьей.

Повесть можно считать настоящим романом воспитания. Капитан Енакиев, взявший на себя ответственность за Ваню, разрабатывает подробный план интеллектуального, физического и нравственного развития мальчика.


A5-Magazine-Mock-Up


«И это сделали не слова капитана Енакиева — простые, серьёзные слова о жизни — и даже не суровый, нежный взгляд его немного усталых глаз, окружённых суховатыми морщинками, а это сделала та живая, деятельная, отцовская любовь, которую Ваня почувствовал всей своей одинокой, в сущности, очень опустошённой душой. А как ей была необходима такая любовь, как душа её бессознательно жаждала!»


Две редакции финала 

Отдельная интересная тема — различные редакции финала «Сына полка». В первой, написанной в 1944 году, Ване снится сон о том, как он бежит по мраморной лестнице мимо «генералов в бурках» и его встречает «старик в сером плаще, переброшенном через плечо, в высоких ботфортах со шпорами, с алмазной звездой на груди и с серым хохолком над прекрасным сухим лбом». Это генералиссимус Суворов. Он ведет Ваню еще дальше по лестнице, где на самом верху стоит… Сталин, «осененный боевыми знаменами четырех победоносных войн», «с бриллиантовой маршальской звездой, сверкающей и переливающейся из отворотов его шинели». Он и становится, в конце концов, главным отцом и «усыновителем» Вани:

«Из-под прямого козырька фуражки на Ваню требовательно смотрели немного прищуренные, зоркие, проницательные глаза. Но под темными усами Ваня увидел суровую отцовскую усмешку, и ему показалось, что Сталин говорит: «Иди, пастушок… Шагай смелее!».

После 1956 года Сталин навсегда исчез из текста повести — во сне Ваня видит только Суворова, и именно ему теперь будет доверено произнести последнее напутствие «пастушку».

После выхода повести Катаеву ежедневно приходили письма от узнавших себя в «сыне полка». Успех был огромен. 


Судьба повести 


2


«Сын полка» был дважды экранизирован: в 1946 году — Василием Прониным (сценарий писал сам Катаев), в 1981-м — Георгием Кузнецовым.

В фильме 1946 года главную роль сыграл детдомовец Юрий Янкин. 

Повесть получила Сталинскую премию второй степени в области литературы. 

В номере «Литературной газеты», посвященном лауреатам, детская писательница Александра Бруштейн писала: «Сын полка читаешь залпом, как в жаркий день пьёшь родниковую воду. Повесть В.Катаева, несомненно, останется жить для многих поколений грядущих читателей…» 

С тех пор небольшая повесть Катаева стала одним из самых публикуемых произведений советской литературы — и остается таким до нынешнего дня. Ежегодно выходят новые издания книги. Произведение входит в школьную программу обязательного или внеклассного чтения. 

 

Использованные источники:

Arzamas  |  Комсомольская правда  |  Блог Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться