Новость опубликована 29/01/2021
Правила жизни Нины Лакедемонской

К юбилею основательницы нашей библиотеки

Сегодня свой юбилей отмечает Нина Николаевна Лакедемонская – основательница Библиотеки главы города Екатеринбурга (с 2013 г. – Библиотечный Центр «Екатеринбург»). Вместо лишних слов о ее целеустремленности и любви к работе, мы делимся материалом, раскрывающим Нину Николаевну как личность. Это отредактированное интервью, которое она дала в 1999 году для книги «Екатеринбург на рубеже тысячелетий. Люди и судьбы» о важных деятелях города. Тогда библиотеке только исполнилось 2 года.

Краткая биография

Родилась в Свердловске.

В 1963 году окончила 11 классов школы №92 в поселке аэропорта Кольцово. В школе получила производственную специальность – радиооператор-телетайпист.

В 1967 году окончила музыкально-педагогическое училище по специальности учитель музыки.

В 1969 году возглавила музыкальную школу №16, параллельно училась в Челябинском институте культуры.

С января 1988 года работала в отделе культуры Свердловского горисполкома. Сначала заместителем начальника, затем начальником Управления культуры администрации Екатеринбурга.

В сентябре 1992 года стала руководителем Муниципальной информационной библиотечной системы.

С апреля 1997 года, уже в статусе «Заслуженного работника культуры РФ», – директор библиотеки Главы города Екатеринбурга. На этой должности она проработала до 2015 года.

О своем характере

Я вообще в людях не терплю (и требую этого от себя) три «Л»: ложь, лень и лесть. Меня мучает, что я кому-то что-то обещала и обязана это выполнить.  Но, в принципе, я себя оцениваю как очень сильную натуру, которая умеет переживать в себе очень многое, вплоть до личных трагедий. И никто еще не может похвастаться тем, что видел мои слезы.

lak-1

О детских радостях

Наверное, самым ярким событием в моем детстве была покупка пианино. Это тогда был страшный дефицит – в 1956 году нам привезли инструмент на телеге из Арамиля. У нас у первых появился телевизор, тоже многие соседи ходили к нам его смотреть.

О росте

В музыкальной школе я проработала 18 лет и только сейчас поняла, что не надо гордиться тем, что человек работает на одном месте 20-25 лет. Это плохо, человек не растет.

«Я вообще в людях не терплю три «Л»: ложь, лень и лесть»

Об образовании библиотеки Главы города

Я обратилась к Аркадию Чернецкому (прим.: тогда – мэр Екатеринбурга) с предложением объединить две (взрослую и детскую) библиотечные системы, выделить наиболее актуальное, социально значимое из того, что уже делалось нами в городских библиотеках. Заняться именно теми нетрадиционными направлениями нашей работы: которые уже сформировались, получили положительный отклик, устоялись. Я пришла к главе города в декабре 1996 года, рассказала ему свою идею. Он предложил подумать, написать свое видение, потом был очень сложный процесс объединения, дележ имущества. Но жизнь все рассудит, все расставит по своим местам. И официально с 1 апреля 1997 года мы начали работать как самостоятельное юридическое лицо. Со мной пришли люди, которые хотели работать по-новому, которые не спрашивали, сколько будут получать.

lak-2

О названии «библиотека Главы города Екатеринбурга»

Мы не могли назвать ее «Библиотекой органов местного самоуправления» – смешно. Мы считали своей задачей стать информационным посредником между властью, администрацией, главой города и населением. И решили так назвать.

О библиотеке, связывающей власть и людей

У нас есть связи с районными администрациями и городской. Мы передаем письма граждан, сводки, предположим, за какое время сколько людей обратилось, какие вопросы их интересуют, наиболее актуальные проблемы. Сообщаем администрации, какие категории людей к нам приходят. Что народ о власти думает. А мы получаем сведения, как работают городские службы. Взяли у них нормативные документы, по которым они работают. Мы даем людям телефоны и фамилии. Если нам надо, мы приглашаем специалистов из администрации на встречи с жителями города.

lak-4

«К нам столько народу ходит, что иногда кажется, что это не библиотека, а какой-то клуб, или отдел социальной защиты»

О работе библиотеки

Я считаю, что за два года мы состоялись. Мы не какая-то мыльная программа, мы нужны городу, стали заметны, у нас очень хорошие перспективы. Я считаю, что мы будем развиваться. Все, что было напускное, ненужное, ушло и отсеялось. Нас греют поддержка населения и СМИ.

О работе и жизни

Я работаю в ущерб своей личной жизни. И, может быть, какие-то вещи, связанные с моей личной жизнью, и произошли (или, наоборот, не произошли) потому, что на первое место я всегда ставила работу. Но я бы свою жизнь повторила так, как есть. Может, изменила бы какие-то вещи, связанные с образованием. Может, что-то еще.

lak-3