Новость опубликована 09/01/2023
Не доиграйся!

Экранной зависимости в последнее время подвергаются всё больше и больше дошкольников и школьников. Попробуем понять, как с этим бороться и есть ли смысл.


Поскольку мы сейчас живём в век информации и развития средств компьютерной и медиакоммуникации, детство представителей поколения Зэт (Generation Z) и Альфа (Generation Alpha) проходит с пелёнок в интернете. Сложность и противоречивость ситуации заключается не только в том, что детям нравится проводить время у экрана, а ещё и в том, что вся их жизнь будет связана с интернет-технологиями.

Термин «поколение Z» предложили наряду с определением «поколение Родины» (от англ. Homeland Generation) американские исследователи Уильям Штраус и Нил Хау. Они сформулировали теорию поколений. «Поколением Z» принято считать тех, кто родился: с 2005 года по настоящее время.

«Поколение Альфа» — один из вариантов обозначения генерации, следующей после «центениалов». Термин предложен австралийским ученым Марком МакКриндлом. По его определению, «Альфа» — это дети, родившиеся после 2010 года.

«Альфы» являются участниками непреднамеренного глобального эксперимента. Им с самого младшего возраста вместо пустышек, аниматоров и обучающих книжек предлагают смотреть в экраны».
— Марк МакКриндл в интервью The New York Times.

Поколение «Альфа» явно будет функционировать в мире, где всё подобрано специально под них — от новостных лент до набора услуг. Хорошо ли это?

Если в семье и окружении ребёнка принято пользоваться всеми доступными гаджетами, то экранная зависимость практически неизбежна. По данным американских ученых к началу школьного возраста время просмотра достигает 10-12 тысяч часов, а по данным Института социологии РАН более 60% родителей проводят досуг с ребенком перед телевизором или компьютером, у каждого десятого ребенка всё свободное время проходит у экрана.

Безобидное, на первый взгляд, занятие как игра на компьютере или просмотр роликов в интернете, часто устраивает не только детей, но и их родителей. Ребенок не достает взрослых, ничего не просит, не безобразничает, и в то же время получает впечатления, новые знания. Однако, часто гаджет заменяет ребенку живое общение с родными, совместное проведение досуга, игры с родителями, спорт.

Родители должны чаще думать о том, сколько времени их ребёнок смотрит телевизор или листает ленту в интернете. Просмотр тв-программ детям до трёх лет не рекомендуется вовсе. Быстрая смена мерцающих кадров на экране формирует клиповое мышление и негативно воздействует на развитие мозга, который в этот период как раз учится образно мыслить.

Клиповое мышление и для детей постарше тоже опасно: оно лишает детей возможности концентрировать свое восприятие и развивать память. Психологи также связывают рост речевых расстройств у детей с тем, что юные зрители проводят перед экраном гораздо больше времени, чем это допустимо.

Возникновение компьютерной и игровой зависимости характеризуется следующими стадиями:

Увлечённость на стадии освоения.

Стадия свойственна ребёнку, когда ему только-только приобрели гаджет. Это необычно и чрезвычайно интересно. В это время ребёнок долго сидит за ним не более одного-двух месяцев, а затем интерес пропадает. Тогда вероятна нормализация режима, при которой ребёнок переключается на что-то более для него интересное.

Состояние возможной зависимости.

Сильная увлечённость, нахождение перед экраном более 3 часов в день, снижение уровня мотивации к учёбе, высокий эмоциональный заряд во время игры, негативное реагирование на просьбы прервать игру. У него любимой темой для разговора становится игра.

Выраженная зависимость.

Ребёнок не может совладать с желаниями, эмоционально нестабилен, в случае необходимости прекратить играть начинает сильно нервничать, реагирует гневно и эмоционально либо никак. В случае дальнейших наставлений родителей, подросток может уйти из дома и много времени проводить у одноклассников. Неряшливость в одежде, флегматичность ко всему, что не касается его увлечения, пропуски уроков, снижение успеваемости. Также становятся характерными тревожность и возбудимость, рассеянность, рассредоточенность внимания вне игровой деятельности. Очень сильно заметно угасание интереса к общению, происходит полная замена друзей компьютером.

Если ребёнок не получает квалифицированной помощи на данной стадии, есть опасность перейти в 4-ю стадию.

Клиническая зависимость.

Пребывание за компьютером до 16-18 часов в сутки. Периодическое расстройство желудка (без каких-либо медицинских диагнозов). Вероятно, это так работают защитные реакции организма. Наблюдаются губительные отклонения от нормы в поведении, реакциях, неадекватная эмоциональность либо, наоборот, заторможенность. Наличие импульсивности в поведении, истеричность, резкая смена эмоций в их крайнем проявлении. Отсутствие эмоционального и поведенческого самоконтроля.

Признаки и последствия экранной зависимости

Беспокоиться по поводу экранной зависимости стоит в следующих случаях:

  • если ребенок много времени проводит за экраном компьютера, телевизора, планшета и прочих электронных устройств и поглощен этим занятием;
  • постоянно требует поставить ему мультики или смотрит все подряд;
  • «выключается» из реального мира, становится рассеянным и несобранным;
  • постоянно старается улучить момент, чтобы включить компьютер, планшет или телевизор;
  • перестает слушаться родителей (напряжение в отношениях между ребенком и взрослыми нарастает);
  • постоянно просит скачать новые игры или делает это сам;
  • перестаёт проявлять интерес к обычным играм, прогулкам, творческим занятиям;
  • отказывается от приема пищи, чтобы не отрываться от компьютера, телевизора или пытается совмещать эти два дела.

При бесконтрольном проведении времени за монитором у ребенка могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения (слизистая оболочка глаз страдает от сухости);
  • ухудшение осанки;
  • головные боли;
  • нарушение сна и аппетита.

Наряду с этим у него возникают проблемы в эмоциональной сфере (страхи, фобии, агрессивность); наблюдаются различные виды навязчивых действий (ребенок грызет ногти, у него подергиваются какие-то части тела); имеют место психофизиологические реакции (нервный тик, заикание). В дополнение к этому у зависимых детей, как правило, возникают социальные проблемы; они испытывают трудности в общении со сверстниками, становятся замкнутыми, грубыми.

В процессе формирования компьютерной и игровой зависимости у детей четко просматривается причинно-следственная связь между недостатками в воспитании и наличием зависимости. Авторитарный стиль воспитания, эмоциональный дефицит, педагогическая запущенность, отсутствие нравственных аспектов в воспитании, негативная атмосфера внутри семьи, разобщенность между родителями — всё это приводит к уязвимости в развитии эмоциональной саморегуляции, низкой способности к быстрому восстановлению сил, неспособности контролировать свои чувства, безответственности, социальной дезориентации. Наличие таких результатов в воспитании детей должно насторожить родителей, т.к. в них кроется предрасположенность к различным проблемам, в том числе и к компьютерной зависимости.

Здоровое отношение к компьютеру возникает тогда, когда родители относятся к нему не как к демону и не как к средству спасения от трудностей воспитания, а всего лишь как к одному из бытовых приборов.

Советы родителям по предотвращению развития экранной зависимости у детей.

Часто причиной возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков становятся неуверенность в себе и отсутствие возможности самовыражения. В таких случаях родители должны поддержать ребенка и помочь ему разобраться с возникшими проблемами.

Абсолютно неправильно критиковать ребенка, проводящего слишком много времени за компьютером. Это может только углубить проблему и отдалить ребенка от родителей.

Если ребенок страдает игровой зависимостью, нужно постараться понять его и в какой-то мере разделить его интерес к компьютерным играм. Это не только сблизит ребенка с родителями, но и увеличит его доверие к ним, а значит, ребенок с большей уверенностью будет следовать советам родителей и с большим доверием делиться с ними своими проблемами. Критика воспринимается ребенком, как отказ родителей понять его интересы и потому вызывает замкнутость и в некоторых случаях агрессию.

Основной мерой предотвращения возникновения зависимости любого типа у детей является правильное воспитание ребенка. При этом важно не ограничивать детей в их действиях (например, запрещать те или иные игры), а объяснять, почему то или иное занятие, или увлечение для него не желательно.

Рекомендуется ограничивать доступ детей к играм и фильмам, основанным на насилии. В то же время, если ребенок все же встретился с такой информацией нужно в доступной форме объяснить ему, почему такая информация для него опасна и почему он не должен стремиться узнать ее. Категорический запрет того или иного вида информации безо всяких объяснений только увеличит интерес ребенка к этой информации, а существование запрета сделает невозможным обсуждение проблемы между родителями и ребенком.

Дети и подростки нуждаются в самовыражении. За неимением других средств выражения своих мыслей и энергии они обращаются к компьютеру и компьютерным играм, которые создают иллюзию реальности безграничных возможностей, лишенной ответственности. Такая иллюзия оказывает разрушительное действие на психику.

Памятка для родителей

Профилактика экранной зависимости у детей

1. Будьте примером для своих детей.

My-Collages-1

2. Ограничьте ребёнку время на компьютер.

My-Collages-2

3. Запишите детей в кружок или секцию.

My-Collages-6

4. Сами играйте с ребёнком в настольные игры, лото, шахматы и другие.

My-Collages-3

5. Используйте компьютер для развития ребёнка: можно изучать географию и виртуально путешествовать: по улицам всей планеты, по мировым музеям благодаря виртуальным экскурсиям.

My-Collages-4

6. Разнообразьте жизнь своих детей заботой о домашних животных, общением с друзьями, занятиями спортом, общим со взрослыми досугом в будни и выходные, веселыми приключениями.

My-Collages-5


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться