Новость опубликована 21/03/2023
Путешествие по Крыму

«Крымская весна» – такое название дали тем драматическим и даже трагическим событиям, произошедшим в конце февраля, начале марта 2014 года на Крымском полуострове


За те весенние 19 дней (с 27.02 по 21.03.2014 года) Крым из украинского региона мирно превратился в российский. Произошло это по воле крымчан, в результате референдума Крым вернулся на Родину. Это стало важнейшим событием новейшей истории.

Ежегодно 18 марта отмечается как день воссоединения Крыма с Россией. 

Предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по прибрежным городам полуострова Крым.

По своим очертаниям Крым напоминает летящую птицу. Название «Крым» в переводе с тюрского означает – вал или ров.

Историческая справка

Как свидетельствуют археологические раскопки, первые люди поселились здесь ещё в первом тысячелетии до нашей эры. На полуострове расселились племена киммерийцев, скифов, позже – греков. Древние греки назвали эту землю Тавридой, от греческого слова «тавр» – бык. Согласно преданию, это название он получил, когда бог Дионис запряг двух быков и вспахал здешнюю землю, после чего живущие на ней люди стали называться таврами. В 13 веке в Таврию вторглись монголо-татары, где они и образовали, так называемый, Крымский улус Золотой Орды. А в 1443 году, уже после распада Золотой Орды, на полуострове возникло Крымское ханство. Положила конец трехсотлетнему османскому господству в Крыму русско-турецкая война 1768 – 1774 годов. Так Крым стал русской территорией.

Екатерина II Великая

19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный».

С 1919 по 1954 годы Крым входил в состав РСФСР. С 1954 года – в состав УССР. С 1991 года Крым приобрел статус Автономной Республики в составе Украины. В 2014 году в результате референдума Крым снова присоединился к России.

Начнётся наше путешествие с города Керчи

Кто бы мог подумать, что Керчь всего на год моложе «вечного города» Рима - ей уже более 2600 лет! Керчь самый старый город России. Гуляя по городу можно увидеть остатки многочисленных храмов, крепостных стен, усыпальниц и дворцов царей Боспора, где, кажется, до сих пор витает дух тех далеких и романтических времен.

Раскопки древней столицы Боспорского царства города Пантикапея (современная Керчь)

В древности здесь был акрополь, обнесенный мощными стенами. Здания акрополя были великолепны, их украшали мраморные колонны, мозаика, росписи.

Турецкая крепость Ени-Кале - это одна из самых популярных и уникальных достопримечательностей современной Керчи.

Еще один древний город Крыма, основанный греками более 2530 лет назад и сохранивший свое первоначальное название – Феодосия, что переводится с греческого языка как «божий дар».

В настоящее время часть города представляет собой своеобразный архитектурно-исторический музей под открытым небом с характерными чертами средневековья. С восточной стороны видны остатки массивных оборонительных стен и башен, древний мост через ров.

Главный феодосийский форпост — генуэзская крепость Кафа — сегодня готова рассказать и показать историю города.

Башня Святого Константина построена для защиты города в 14 веке. Строительство башни продолжалось всего 3 года, но она стала самой большой и мощной в Европе – общая протяжность ее стен превышала 5,5 км, а высота их достигала 11 метров при толщине 2 метра, она имела более 30 башен и около 10 ворот. Но у башни только три стены. Многие историки полагают, что это не результат разрушений, а особенность конструкции. Отсутствует стена, обращенная внутрь. Таким образом, могла быть обеспечена возможность отступления защитников в случае прорыва врага.

Башня Святого Константина

Представьте бушующее море и парусник, который пытается выжить в шторм. Узнаете сюжет картины знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского? Феодосия прочно ассоциируется с его именем, здесь он жил и писал свои шедевры. Картинная галерея имени И.К. Айвазовского была простроена по проекту самого художника в 1845 году. Дом никогда не пустовал: мастер там жил, работал и преподавал.

Картинная галерея Ивана Айвазовского в Феодосии

 

Из письма А.П. Чехова И Л. Щеглову 18 июля 1888 года. Феодосия.

«Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться».

Крым занозил-таки сердце писателя. В Крыму немало, так называемых, «чеховских мест», но вспоминается, прежде всего, Ялта.

Его знаменитый рассказ «Дама с собачкой» всегда невольно вспоминаешь, гуляя по ялтинской набережной.

Ялта. Памятник «Дама с собачкой и Чехов»

А.П. Чехов: «Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас».

Символом города стал мини-замок «Ласточкино гнездо»

Антон Павлович Чехов 5 лет прожил в Ялте. В его имении «Белая дача» в бывшем татарском селе Аутка, сейчас располагается дом-музей писателя с прекрасным садом, который он сам разбил.

А.П. Чехов: «Здесь мной было посажено каждое дерево и разумеется мне это дорого, но ведь это не главное. До меня здесь был пустырь, а я его превратил в культурное и красивое место»«Купил участок земли, земля конечно паршивая, но вид открывается замечательный, прям рахат-лукум».

«Белая Дача»

Еще одно место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму – это Ливадийский дворец. Это последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых. Белоснежная резиденция была воздвигнута в начале 20 века для царской семьи Романовых и прекрасно сохранилась, несмотря на то, что дворцу в этом году исполняется 112 лет. Дворец построили за рекордный срок — 17 месяцев. Царская семья отдыхала здесь всего 4 раза.

Ливадийский дворец

Путешествуя по Крыму, непременно побывайте в Севастополе. Двухкилометровая севастопольская набережная протянулась вдоль Черного моря от Николаевского до Хрустального мыса.

Набережная в Севастополе

История города берет свое начало еще в далеком V веке до нашей эры. Здесь обосновались греки, позже — Золотая Орда и крымские ханы Османской империи. После победы в русско-турецкой войне, когда весь полуостров отошел к Российской Империи, по указу Екатерины II от 10 февраля 1784 года был основан город, который получил имя Севастополь, что в переводе с греческого означает «город славы, город, достойный поклонения».

Севастополь создавался, как база Черноморского флота, поэтому вся его дальнейшая история неразрывно связана с историей флота.

Графская пристань. Севастополь

Знаменитая Графская пристань, возведённая в 1783 году. Здесь каждый камень хранит память исторических событий. Здесь жители города встречали Павла Нахимова после Синопского сражения в 1853 году. Здесь же провожали крейсер «Очаков» под командованием Петра Шмидта в 1905 году. Отсюда начинается парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота.

«Памятник затопленным кораблям» - самый знаменитый памятник города. Монумент высотой почти 17 метров возвели в 1905 году — к 50-летию первой обороны Севастополя.

Памятник затопленным кораблям

Во время Крымской войны, когда к берегам города подступали английский, французский и турецкий флоты, князь Александр Меншиков приказал затопить часть судов на входе в Севастопольскую бухту, и  кораблям противника не удалось проникнуть в город. Команды затопленных кораблей продолжали защищать город на берегу. Севастополь держал оборону 349 дней, за это время на дно бухты легло около 90 судов.

В Севастополе много памятников, но есть особенно любимые, как горожанами, так и гостями города. Если есть сокровенные желания, то стоит позвонить в колокол, который называют «туманный», и оно обязательно сбудется.

«Туманный колокол»

 

«Туманный колокол» был отлит из пушек, захваченных у врагов во время русско-турецкой войны, в Таганроге в 1778 г. На нем изобразили святых Фоку и Николая, считавшихся покровителями моряков, планируя использовать в строящемся местном соборе Святого Николая. Его громкий звон в плохую погоду служил ориентиром кораблям. За эту особенность монастырский «звуковой маяк» прозвали «туманным». В этой должности он трудился с 1925 г. и до первых лет после окончания Великой Отечественной войны.

Очень жаль мне
тех,
которые
не бывали
в Евпатории.

В. Маяковский.

Владимир Маяковский бывал не раз в Крыму, а в этом стихотворении поэт славит целебный солнечный курорт Евпаторию.

«Ляжем
пляжем
в песочке рыться мы»

Но Евпатория - это не только морской курорт с чудесными песчаными пляжами, но и один из древнейших городов Крыма. Еще в начале V века на берегу Каламитского залива возникло античное поселение Керкинитида, ставшее впоследствии крупным торговым центром. Город процветал и даже чеканил свою монету. В 1475 году, после захвата Крыма турками-османами, на развалинах города султан Мехмет II возвел крепость Гезлев, ставшую впоследствии крупным торговым портом.

Евпатория. Гезлёвские ворота

Гуляя по старому городу, вы можете совершить экскурсию в «Малый Иерусалим», где можно увидеть ханскую мечеть Джума-Джами, Текие дервишей, ремесленную синагогу Егия-Капай, Караимские кенасы и православный храм. Только в Евпатории на территории духовного центра караимов можно увидеть этнический музей, религиозную школу, узнать обычаи и культуру этого маленького народа.

Караимские кенасы

Соборная мечеть Джума-Джами, построена в XVI веке. В ней происходил обряд посвящения в крымские ханы.

Мечеть Джума-Джами

Рядом с мечетью Джума-Джама находится Собор Святителя Николая Чудотворца. Он построен в конце XIX века. В сборе пожертвований на строительство собора участвовали, в том числе караимская, мусульманская и иудейская общины, большую сумму выделил император Александр II. В 1916 году собор посещал император Николай II с семьей.

Евпатория. Собор Святителя Николая Чудотворца

 

Уникальна и красива природа Крыма. На полуострове есть и бескрайние степи, и горы, вулканические скалы образуют причудливой формы арки на берегу Чёрного моря, есть и пещеры, и водопады.

На этом закончилось наше виртуальное путешествие в Крым. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Желаем вам побывать на этом удивительном полуострове и самим открыть его уникальные места.

Предлагаем вам пройти тест на знание дворцов Крыма.

 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться