Лонгрид о правах и обязанностях людей с ВИЧ
Во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2022 года в Екатеринбурге на улице Розы Люксембург, 14а появился новый арт-объект – памятная стена, посвященная людям, умершим от этого заболевания. И, хотя ВИЧ-инфекция последние годы перешла в категорию управляемых, она по-прежнему является хронической и неизлечимой болезнью.
Для борьбы с ВИЧ принят федеральный закон ФЗ №38 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Вся специализированная антиретровирусная терапия (АРВТ) предоставляется государством бесплатно, АРВТ-препараты, прописанные врачом-инфекционистом, выдаются пациентам в СПИД-центрах по месту регистрации.
Если инфекцию удается взять под контроль и стабилизировать, человек сохраняет возможность трудиться, иметь здоровых детей и жить полной жизнью.
РАБОТА
Попытка уволить человека из-за положительного ВИЧ-статуса — это грубое нарушение Трудового кодекса и повод для обращения в Государственную трудовую инспекцию, а отказ принять соискателя на работу из-за его положительного ВИЧ-статуса можно оспорить в суде.
И все же есть небольшие ограничения на профессиональную деятельность ВИЧ-положительных граждан:
- Они не могут работать там, где есть контакт с иммунобиологическими препаратами (вакцинами или биологическими материалами других людей);
- ВИЧ-инфицированные медики не могут работать в Центрах переливания крови, Центрах по борьбе со СПИДом, лабораториях по диагностике ВИЧ и других подобных специализированных организациях;
- ВИЧ-инфицированные не могут служить в полиции и МЧС, ФСИН, ФСБ и в ряде других силовых структур;
- Им автоматически присваивается категория «Д» — не годен к военной службе — в военном билете. Эти ограничения связаны с высокой вероятностью травм и ранений с кровотечениями, а также с рисками для здоровья самих ВИЧ-инфицированных.
Во всех остальных сферах деятельности работодатель не вправе требовать от сотрудника результаты теста. Это касается даже тех специальностей, где нужна медицинская книжка: поваров, воспитателей, учителей, парикмахеров, гостиничных работников, продавцов. При бытовых контактах ВИЧ не передается. Поэтому этот тест не входит в список анализов, необходимых для оформления на работу.
МЕДИЦИНА
Ни государственные, ни частные клиники не могут отказывать ВИЧ-положительным людям в услугах, будь это неотложная помощь или косметологические манипуляции. По закону они обязаны создать условия для оказания помощи ВИЧ-инфицированным и предупреждения распространения заболевания.
Им обязаны оказывать помощь на общих условиях. Ведь вирус иммунодефицита может оказаться и у пациента, которому этот диагноз еще не поставлен. Для этого медики пользуются средствами защиты и дезинфекции, одноразовыми инструментами.
Медицинские учреждения обязаны хранить врачебную тайну пациента. За нарушение этого требования предусмотрены наказания, вплоть до финансовой компенсации и лишения свободы.
Проходить обязательную проверку на ВИЧ должны доноры, медики, которые контактируют с больными или их биоматериалами (в СПИД-центрах, хирургических отделениях, лабораториях и других учреждениях), а также сотрудники НИИ, работающие с материалами, где есть вирус иммунодефицита. Кроме того, обязательную проверку на ВИЧ проходят призывники и абитуриенты военных вузов, иностранные граждане и лица без гражданства.
СЕМЬЯ
Родители или их законные представители ВИЧ-инфицированных детей имеют право на:
- Сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей в случае ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет;
- Бесплатный проезд одного из родителей при сопровождении ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет на лечение;
- Совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре;
- Внеочередное получение жилых помещений при проживании в семье ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет;
- Предоставление ВИЧ-инфицированному несовершеннолетнему в возрасте до 18 лет социальной пенсии, пособия и льгот, установленных
для детей-инвалидов;
- Работающим родителям для ухода за ВИЧ-инфицированными детьми до достижении детьми возраста 18 лет предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Разумеется, у носителей ВИЧ-инфекции есть не только права, но и очень важная обязанность. Они должны не допустить заражения других людей. Этому посвящена специальная статья 122 Уголовного Кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией».
Уголовное преследование и наказание грозит носителям ВИЧ, которые сознательно допустили передачу вируса другим людям (например, своим половым партнерам) и медикам, допустившим передачу ВИЧ по халатности. И в том, и в другом случае речь идет о лишении свободы
Эта статья появилась в российском законодательстве еще в 1997 году. С тех пор до января 2021 года, по ней было вынесено 1069 приговоров. Причем попасть в тюрьму можно не только за свершившийся факт заражения, но и за «заведомое поставление другого лица в опасность» заболеть ВИЧ (ст. 122.1). Например, когда человек, зная о своем диагнозе, занимался с партнером сексом без презерватива — даже если заражения удалось избежать. 600 обвинительных приговоров из общего числа вынесены именно по этой статье.
Поэтому врачи сообщают ВИЧ-инфицированным об уголовной ответственности сразу же после подтверждения диагноза. Правильный шаг — прийти в СПИД-центр вместе с партнером, чтобы он тоже мог пройти обследование и профилактическую терапию. Здесь же можно оформить письменное уведомление партнера о своем ВИЧ-статусе. Это идеальный вариант, ведь по закону партнер проходит обследование добровольно.
В семейном кодексе (ст. 15 СК РФ) также есть упоминание об ответственности гражданина, вступающего в брак и скрывающего наличие у себя ВИЧ: Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. При этом срок исковой давности по делам такой категории — один год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии заболевания.
Кроме того, медицинские и санитарные ведомства настойчиво рекомендуют регулярно, хотя бы один раз в год, сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию всем людям, тем более что для граждан РФ это абсолютно бесплатно.
Очень важно, чтобы каждый ВИЧ-инфицированный своевременно начал проходить терапию, соблюдал все назначения врача и аккуратно принимал лекарства. Это как раз тот случай, когда один в поле воин. Только остановив развитие вируса у каждого конкретного больного, можно предотвратить дальнейшее распространение эпидемии в России и в глобальном масштабе.