Старший следователь отделения процессуального контроля следственного управления УМВД России по г. Екатеринбургу
В рамках проекта «Екатеринбург — город людей», приуроченного к трехсотлетию города, мы берем интервью у тех, кому есть, что рассказать о себе и о месте, в котором мы живем.
Второй герой — Ирина Анатольевна Томе, старший следователь отделения процессуального контроля следственного управления УМВД России по г. Екатеринбургу.
Вы коренной житель Екатеринбурга?
– Я родилась в Красноуфимске, но уже более 25 лет живу в Екатеринбурге. Все главные события в моей жизни связаны именно с этим городом: создание семьи, рождение детей, моя работа.
Какое место в городе у вас ассоциируется с Екатеринбургом?
– Во-первых, это общепризнанные места, достопримечательности нашего города: памятник Татищеву и де Геннину; дом Севастьянова – очень красивый; Плотинка, где можно погулять с семьей и друзьями. И, конечно, район, где я сейчас живу – моя улица, мой дом, двор, – все это моя родина, мой Екатеринбург.
Почему вы выбрали именно эту профессию?
Я работаю в правоохранительной системе МВД. Некоторые сейчас негативно воспринимают профессию следователя, но я с ними не согласна. Для меня она всегда казалась фантастической, загадочной, необычной.
Мне всегда было интересно, как именно раскрываются преступления, какие методики расследования используются для отдельных категорий правонарушений. Я же понимала, что одни преступления раскрываются так, другие так. Я мечтала узнать изнутри эту систему и разгадать эти тайны, загадки. Проверить – получится ли у меня? Я понимала, что эта работа сложна как в физическом, так и в моральном плане. Но интерес и тяга к помощи людям взяли верх.
Когда я закончила юридическую академию, мой муж работал в полиции. Он подошел ко мне и сказал, что есть возможность устроиться на свободную должность, а раз у меня уже есть подходящее образование, то это не составит труда. Сначала я была юрисконсультом, а потом уже перешла на более серьезное следственное направление. Когда я в 2005 году впервые пришла в следственный отдел Ленинского РУВД и мне одобрили кандидатуру следователя, я была очень рада. Моим эмоциям не было предела! От счастья и волнения не могла уснуть ночью.
В первые несколько дней я побывала на двух осмотрах места происшествия, допросила трех человек, съездила на проверку показаний на месте. И тогда я поняла, что такая насыщенная работа – для меня. Благодаря ей я чувствую свою нужность, понимаю, что приношу пользу жителям Екатеринбурга. Я не пожалела об этом важном решении в моей жизни.
Как вы считаете, почему сейчас люди негативно думают о профессии следователя?
Так думают только те, кто столкнулся с некомпетентными сотрудниками, либо с долгим оформлением документов, с бюрократизмом. Может быть, так думают из-за каких-то личных принципов.
Чего вам не хватает в городе?
В Екатеринбурге много разных и интересных мест, в которые можно сходить всей семьей, но я живу в поселке Совхозный, здесь нет облагороженных парков, где можно погулять мамам с детьми, спортивных площадок, детских комплексов, куда ходили бы дети. Я хочу, чтобы такие площадки были во всех отдаленных местах города.
Где вы проводите досуг?
Наш поселок находится рядом с микрорайоном Академический. Мы всей семьей любим гулять в парках этого района, ездить на велосипедах по специально предусмотренным велодорожкам, ходить по тропе здоровья и на всех возможных и близлежащих детских площадках, потому что у меня есть маленький ребенок.
Куда бы вы позвали друзей из других городов?
Мы и звали, и позвали бы в Ельцин Центр, друзьям там нравится. В парк Маяковского, тоже интересно. Обязательно зовем гулять по Плотине Городского пруда на реке Исеть, посмотреть центр города. В Свердловский областной краеведческий музей им О.Е. Клера, где можно изучить природу, историю, народы-этносы Урала. Обязательно приглашаю в Ботанический сад, ведь «что может быть прекраснее природы»?
Что вы делаете для того, чтобы город стал лучше?
Во-первых, мне кажется, что все начинается с себя. Я всегда за чистоту городских улиц, мне абсолютно не нравятся люди, которые выбрасывают мусор, не доходя до специально отведенных для этого мест. Я считаю таких людей невоспитанными. Это нужно с детства воспитывать, прививать полезную привычку. Преступлением это конечно не считается, но тем не менее указывает на наше общество. Я личным примером ручаюсь, что ни я, ни мои дети никогда не пройдут с фантиком мимо урны. Сама никогда не мусорю, и другим замечание сделаю.
Также порядком в городе я занимаюсь еще и на профессиональном уровне. На мой взгляд, профессия следователя заключается в том, чтобы сохранять в городе тишину и спокойствие, которое могут нарушить не законопослушные граждане.
Как вы думаете, какая личность лучше всего олицетворяет город Екатеринбург?
В последнее время, думаю, губернатор Куйвашев.
Согласны ли вы с цитатой Алексея Иванова «Все проходит, и Ёбург в прошлом, Бурного Ёбурга уже нет, есть богатый и престижный мегаполис Екатеринбург. Город сумел вернуться к себе. “Ёбург” был только промежуточной стадией превращения “закрытого” советского Свердловска в евроазиатский буржуазный Екатеринбург эпохи глобализма и хайтека»?
Согласна. Для меня отпечаток наложила моя профессия. Бурного Ёбурга уже, действительно, нет. Когда я начала работать – мы возбуждали по 17-18 уголовных дел в Ленинском РУВД. И это только в одном районе! Сейчас мы возбуждаем по 3-5. Уровень преступности стал гораздо ниже.
Есть богатый престижный мегаполис? Да, но заметно это только в центре. Куда не посмотришь, большинство людей такие модные, заводные. А машины-то какие ездят – Porsche, Lamborghini, Rolls-Royce. Квартиры – видно, что у людей есть деньги на такое удовольствие. Да, действительно богатый и престижный мегаполис, но в частности это касается центра – с этим согласна. Именно сюда подходят эти слова.
Но я вижу эту периферию. Съезди, опять же, в тот район, где я живу – Совхозный, или на автовокзал, зайди в любой обычный дом, подъезд. Ты увидишь обычных, скромных, безденежных бабушек, все равно они никуда не делись. Просто в центре больше пафоса, а жизнь она на периферии – никуда не пропали эти люди, они как жили, так и живут в этих домишках. Я понимаю так – бурного «Ёбурга» нет, но и не совсем богатый и престижный мегаполис – Екатеринбург.
Нравится ли вам как меняется Екатеринбург со временем?
Мне нравится. Екатеринбург с каждым годом становится более красивее. Высотные дома, новые микрорайоны, современные торговые центры, парки, детские площадки, если говорить о центре.
Как часто вы ходите в библиотеки? Зачем? Что читаете?
Регулярно ходила в библиотеки, когда училась в юридической академии. Там я была постоянно, и в читальном зале, и с собой брала книги. Сейчас намного реже – из-за работы, но, так как у меня маленький ребенок, я все же нахожу время и пытаюсь возвращать эту традицию. У нас дома есть полки с книгами, берем на неделю, две, а потом опять за новой. Хотелось бы, конечно, посещать библиотеки чаще, но тяжело выбрать время, так как большую часть занимает работа.
Что нужно изменить в библиотеках, чтобы вам хотелось туда ходить?
В библиотеках, которые находятся в центре города и в более развитых районах Екатеринбурга – там абсолютно ничего менять не надо, дополнять не нужно, там все оборудовано по последнему слову техники. А в нашей библиотеке в поселке все осталось на уровне советских времен, даже и книг особо не осталось, растаскали. Там бы я изменила все до уровня центра. Я считаю, что в библиотеках нашего города существует некий контраст, будто до этих районов еще не дошли новые технологии, хотя живем все в одно время. И я более чем уверена, что такая же ситуация в области.
Где бы вы предпочли жить – в городе или загородом?
Если бы это было возможно – в разное время я бы предпочла жить в разных районах. В связи с тем, что у нас большие пробки, за городом ты можешь опоздать на работу, либо вставать нужно будет в 4 утра, чтобы вовремя доехать до работы. На пенсии – да, можно жить загородом, вдали от шума и суеты. А если ты работаешь, то лучше в городе.
Нравится ли вам климат в Екатеринбурге?
Не особо, но мы уже привыкли. Климат у нас умеренно-континентальный, вышел из дома в шортиках, а возвращаться уже в куртке, но это в определённое время, например, весной. Привыкаешь.
Кто мы, откуда, куда мы идём?
Мы – жители города Екатеринбурга, крутые ребята. Откуда – из Екатеринбурга. Куда? В светлое будущее!
Место силы?
Дом, только дом! Мне кажется, почти у каждого человека это дом. Мой дом, моя семья – моя крепость. Здесь ты закрываешься, «зализываешь» раны, психологически восстанавливаешься.