«До победной весны оставалось немного, но ее не увидел солдат…»

О земляке-фронтовике Николае Андреевиче Гашеве

Никто не забыт и ничто не забыто

О.  Берггольц

В 1941 году не большой уральский поселок Среднеуральск, как и вся страна, откликнулся на призыв встать под ружье и защищать Родину от фашистских захватчиков. Это был массовый уход: уходили отцы с сыновьями, уходили братья – все, сколько их было в доме в призывном возрасте, уходили даже женщины и девушки. Позже посчитают, что около двух тысяч человек (из поселка с населением не более 12 тыс.) ушли на фронт, около 700 из них погибло.

Работники Среднеуральской ГРЭС в годы войны

Кажется, не было на карте войны таких мест, где бы не воевали среднеуральцы; не было родов войск, где не служили бы представители нашего города; не было воинских наград (разве что кроме ордена Победы), которых бы они не были удостоены. Участвовали среднеуральцы и в штурме рейхстага, и в параде Победы. Из ушедших на фронт среднеуральцев погиб каждый третий. В числе среднеуральцев, воевавших в Великой Отечественной войне есть два Героя Советского Союза.

А сегодня мы вспоминаем молодого бойца, среднеуральца Гашева Николая, не дожившего до Победы 4 месяцев…

Николай Гашев родился 26 ноября 1924 года в деревне Пески Долматовского района Курганской области. В 1931 году семья Гашевых переехала в рабочий поселок Среднеуральск на строительство Среднеуральской ГРЭС. История города вообще берет начало именно с проектирования и строительства СУГРЭС – Среднеуральской государственной районной электрической станции. Сюда же электриком в 1941 году после окончания школы пришел работать Коля Гашев. Но началась война, и 18 августа 1942 года Орджоникидзевским РВК он был призван в Красную Армию и сразу попал на фронт.

Воевал на Украине, был ранен, лежал в Харьковском госпитале, а затем снова на фронт.

При форсировании Днепра рядовой Гашев Николай со своим расчетом поддерживал наступающую пехоту, уничтожая огненные точки противника, отражал все контратаки, чем дал возможность нашей пехоте успешно продвигаться вперёд.  Прямой наводкой уничтожено 11 ручных пулемётов, 5 огневых точек, склад с боеприпасами,  2 наблюдательных пункта и 23 немца.

Приказом по 208 гвардейскому полку рядовой Николай Гашев награжден медалью  «За отвагу». Комсорг батареи, он снискал себе славу бесстрашного  и умелого воина. Только в последних боях наводчик Николай Гашев уничтожил из своего орудия  1 бронетранспортёр, 2 пулемёта и истребил десятки немецких захватчиков.

Затем продолжил войну в качестве наводчика 45-миллиметровой пушки в составе 47-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 2-го Украинского фронта.

15 июня 1943 года в бою был ранен.

В сентябре 1944 года за проявленную отвагу и мужество при освобождении города Плоэшти (Румыния) гвардии сержант Гашев приказом по 12 гвардейской кавалерийской дивизии от 22.09.1944 года был награжден орденом «Красная Звезда».

О его подвигах писали фронтовые газеты. Вот статья «Достойный пример» от 10 сентября 1944 года: «Отважно сражаются комсомольцы нашей части. Их подвиги знают все гвардейцы, у них учатся искусству воевать. Комсорг батареи Николай Гашев снискал себе славу бесстрашного и умелого воина. В любой обстановке он умеет выйти победителем. Только в последних боях наводчик Николай Гашев уничтожил из своего противотанкового орудия бронетранспортер, два пулемета и истребил десятки немецких захватчиков. О подвигах Николая Гашева хорошо знают в полку. Перед последним боем многие молодые воины дали слово сражаться так, как комсорг Гашев, бить немцев, не щадя своей жизни».

А вот еще одна статья из фронтовой газеты под названием «Сражаются комсомольцы» от 8 января 1945 года: «Тысячами километров, многими жаркими сражениями в боях за любимую отчизну измерен боевой путь фронтовиками-комсомольцами. В одном из боев немцы ценой любых потерь пытались удержать важный опорный рубеж. В засаде стояли три фашистских танка «Пантера», но развернуться им не удалось, и они открыли беспорядочный огонь. Батарейцы-комсомольцы заметили вражеские машины, подготовили данные и открыли прицельный огонь по врагу. Прямо с хода, развернув свою пушку, комсомолец-наводчик Николай Гашев обрушился на «пантеры». Вторым снарядом подбил фашистский танк, а остальные «пантеры» повернули обратно. Вместе со своим орудием комсомолец Николай Гашев стал продолжать преследовать противника, расстреливая на своем пути его живую силу и технику. Так сражаются комсомольцы-артиллеристы, показывая образцы мужества в боях за счастье нашего народа, за мать – Родину».

Только по этим двум статьям можно с уверенностью судить, что наш земляк воевал смело и решительно, не боясь отдать собственную жизнь за Родину, за свою семью и просто за людей.

Гвардии сержант Николай Гашев погиб в Венгрии в бою под Будапештом 23 января 1945 года, не дожив до победы менее 4-х месяцев.

Жители Среднеуральска не забыли своего земляка. 14 апреля 1970 года в честь 25-летия Победы Решением исполнительного комитета Среднеуральского городского Совета депутатов трудящихся переулок Лесной был переименован в улицу имени Николая Гашева.

И вот сегодня на улице, носящей имя нашего земляка, героя войны, есть мемориал. Педагог школы №6 Вадим Шипицын стал инициатором и идейным вдохновителем этого события. По его эскизу предприниматель из Полевского Михаил Васильевич Колмогоров изготовил памятную доску.

В мае 2023 года сотрудники нашей Библиотеки №2 посвятили памяти Николая Гашева свой велопробег Уралмаш-Среднеуральск.