Новость опубликована 22/08/2023
На огненной дуге

Ко Дню воинской славы России. 23 августа исполняется 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943).


Курская битва — одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной Войны, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года, а также крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.

Немецкое командование дало другое название этой битве — операция «Цитадель», которая по планам вермахта должна была контратаковать советское наступление.

За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий. Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу. Используя новейшие бронемашины «Тигр» и «Пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).

Немецкий танк «Тигр»

Победа под Курском позволила бы Гитлеру перейти от обороны к наступлению или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (более чем в 1.5 раза).

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение.

Атака соединений 5-ой Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки

В Прохоровском сражении с обеих сторон одновременно участвовали до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий. Потери советских войск, по отечественным исследованиям, составили тогда 500 танков из участвовавших в боях 800 машин (это 60 % от первоначального состава); немцы потеряли 300 танков из 400 (75 %). Только за 12 июля фашисты потеряли 70 танков. Таким образом, враг лишился своей ударной мощи, а у советского командования были в запасе необходимые резервы. Дальше немцы уже не прошли. Прохоровское сражение стало безусловной победой Красной Армии.

«Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танками противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы [реактивные миномёты «Катюши»]. В результате всё поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».

Из доклада представителя ставки ВГК

маршала Василевского Верховному Главнокомандующему

о боевых действиях в районе Прохоровки

14 июля 1943 года

5 августа в результате операций «Кутузов» и «Румянцев» были освобождены ключевые города Орел и Белгород, а вечером того же дня по распоряжению Иосифа Сталина в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют, на который был израсходован весь запас холостых снарядов в столице.

Советские танкисты прорываются к оккупированному Харькову

23 августа 1943 года советские войска освободили Харьков. Битва под Курской дугой завершилась победой Красной Армии.

С обеих сторон в битву было вовлечено более 4 млн солдат, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. За 50 дней было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов.

Иван Кожедуб получил звание Героя Советского Союза. Февраль 1944 года

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Боевой счёт своих побед в воздухе открыл 6 июля 1943 года лучший советский ас (и лучший ас всей антигитлеровской коалиции за годы войны) Иван Кожедуб. За время Курской битвы успешно выполнил 173 боевых задания, провёл 52 воздушных боя, в которых лично сбил 25 самолётов противника.

20 июля 1943 года в воздушном бою в ходе Курской битвы Алексей Маресьев спас жизни двух советских летчиков и сбил сразу два истребителя FW-190. Весь фронт, а потом и вся страна узнали, что он летает и громит врага без ног, на протезах. Так появилось произведение «Повесть о настоящем человеке».

Алексей Маресьев. 1947 год

Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.

Предлагаем ответить на вопросы викторины, где вы не только проверите свои знания, но и узнаете что-то новое.

Пройти викторину


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться