Новость опубликована 16/09/2023
Ровесник века

15 сентября 2023 года исполнилось 100 лет жителю Верх-Исетского района Екатеринбурга Власову Николаю Спиридоновичу. Теперь его имя навеки сохранится в истории города на страницах проекта Библиотечного центра «Екатеринбург» «Ровесники века»

Николай Спиридонович Власов родился в деревне Юшковой Свердловской области. Учился в сельской школе.

В 1939 году был зачислен в школу фабрично-заводского обучения, направлен в город Верхнюю Туру учиться и работать. Получил специальность токаря-универсала, только начал работать, и тут грянула война. Завод, на котором Николай Спиридонович работал, был оборонный, выпускал продукцию военного назначения, и у всех рабочих была бронь, отсрочка от службы в армии.

В сентябре 1941-го исполнилось восемнадцать. Повестки из военкомата приходили, но с завода не отпускали. Однажды он сбежал к военкому в Кушву, потребовал взять добровольцем. Военком направил в Свердловск на курсы радистов. Курсы Николай Спиридонович закончил успешно, сдав экзамены на радиотелеграфиста третьего класса.

В это время шло формирование разведывательных батальонов. Его направили в качестве радиста в 92-й отдельный краснознаменный разведбатальон. Боевое крещение получил в белорусском городе Великие Луки. «Высадка с поезда производилась ночью - кругом лес и непроглядная темень. Вдруг началась бомбежка и нам, необстрелянным солдатам показалось, что это самое страшное, что может быть на свете: грохот, разрывы, воющие осколки... Потом, повоевав немного, я понял, что это была самая рядовая бомбежка, каких в моей фронтовой жизни были сотни. Но первая запомнилась на всю жизнь», - вспоминает Николай Спиридонович.

Николай Спиридонович постоянно ходил в разведку с разведгруппами как радист. Неизгладимые впечатления остались в памяти от походов по занятой врагами территории. Помнит столбы с повешенными, они стояли в каждом селении, на каждом перекрестке, фашисты не разрешали их убирать для устрашения населения.

И так он прошагал от Великих Лук по белорусским болотам и Прибалтике до самого Берлина с неразлучной радиостанцией РБМ, с верой в нашу победу. Этот памятный день его часть встретила, находясь недалеко от Берлина, и праздничный салют громыхал вместе с залпами тех частей, что находились в непосредственной близости от Рейхстага.

После окончания Великой Отечественной войны, вплоть до 1947 года, Николай Спиридонович продолжал служить в воинской части, расквартированной в Польше.

После демобилизации в 1947 году Николай Спиридонович приехал в Свердловск, поступил работать на Верх-Исетский завод в термический цех. Работал слесарем, токарем, а после окончания техникума - мастером, начальником смены. В 1978 году вышел на пенсию и еще несколько лет работал в цехе холодной прокатки... Был внештатным инструктором Свердловского областного радиоклуба, а на родном предприятии активно занимался рационализаторской работой, помогал внедрять свои и чужие изобретения, учил молодых рабочих.

Любил рисовать, шить. Пейзажи и натюрморты не раз выставлялись на всевозможных выставках. Сегодня в своем почетном возрасте Николай Спиридонович шьет сумки для благотворительного фонда «Дети России».

Николай Спиридонович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет много юбилейных медалей.

Коллекцию боевых и трудовых знаков отличия пополнили благодарности и Почетные грамоты «За достигнутые успехи в изобразительном искусстве».

Николай Спиридонович жизнерадостный, светлый и мудрый человек. Он в деталях помнит детство, сам сделал прибор и учит правнука азбуке Морзе, смотрит канал «Культура» и думает, освоит ли человечество Луну и когда это произойдет? В самом этом факте он не сомневается.

Секрета своего долголетия не знает, подозревает, что это генетика, но точно знает, что движение - жизнь. В свои 100 лет, ходит гулять, спускается и поднимается пешком на пятый этаж хрущевки. И еще советует не унывать. Уныние губит.