Новость опубликована 20/08/2024
Дом, в котором…

Ко дню города Екатеринбурга

Екатеринбург — четвертый по численности населения город в России, административный центр Свердловской области и Уральского федерального округа.

Основанный как город-крепость в 1723 году, Екатеринбург находится в центральной части Евразийского материка, на границе Европы и Азии, в срединной части Уральского хребта, на 56º 51’ северной широты, 60º 36’ восточной долготы. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исети (приток Тобола).

Екатеринбург богат на различные достопримечательности. Это один из самых привлекательных для туристов городов России. И конечно же, приличную часть достопримечательностей занимают дома, в прошлом, известных деятелей.

Мы хотим познакомить Вас с домами, в которых когда-то жили талантливые деятели города.

Дом и больница доктора Сяно

Неподалёку от бизнес-центра «Высоцкий», на перекрёстке улиц Малышева и Карла Либкнехта, находится памятник архитектуры Екатеринбурга — так называемый дом доктора Сяно.

Дом в стиле модерн был построен в 1910 году по проекту архитектора И. К. Янковского по заказу доктора Исаака Сяно.

Исаак Абрамович Сяно (1871–1945) родился в Дагестане, в семье горских евреев. С отличием окончил Казанский университет. С 1898 по 1902 годы работал врачом Васильевско — Шайтанских горных заводов и земским врачом Билимбаевского участка Екатеринбургского земства.

Двенадцать лет своей профессиональной деятельности Сяно посвятил здоровью жен и детей железнодорожников Урала. В 1933 году Исаак Абрамович переехал в Сочи, где работал в санаториях «Донбасс» и «Центросоюз», а в 1940 году вышел на пенсию. С началом войны он вернулся в Свердловск, где через несколько лет умер от тифа.

Исаак Абрамович был уважаемым членом еврейской общины и одним из трех людей в городе, проводивших обряд обрезания.

1910 год

Полукаменный двухэтажный дом с полуподвалом. Имеет существенное градостроительное значение, оформляя перекресток бывших Покровского и Вознесенского проспектов (ныне улицы Малышева и К. Либкнехта), а в прошлом также и площадь, на которой находился костел. Отсюда — значительная протяженность фасадов и крупный масштаб.

Первый этаж сдавался в аренду под магазины и конторы. Также у владельца-врача были приемные и больничные покои в этом же здании.

Современность

Стилистически относится к модерну. В композиции ярко выражен угловой акцент благодаря срезу объема, расположению входа и высокой ломаной кровле с остроугольными фронтонами. В это угловой части со двора имеется заглубление с черным ходом.

Главный вход с крыльцом и чугунным навесом на кронштейнах фланкирован двумя узкими окнами. Этажи разделяет широкий пояс. На втором этаже выделяются высокие окна с резными наличниками на фоне бревенчатой стены.

Здание в данный момент также используется под офисы и магазины. Кроме них, здесь находится Детская художественная школа №1 им. П. П. Чистякова.

Дом камнереза Трапезникова

Сейчас в подвале здания располагается популярный у горожан бар «Ставников», а когда-то это было жилищем крупнейшего в регионе мастера-камнереза.

Дом Трапезникова — обаятельный образец зодчества с деревянным кружевом и узорными металлическими элементами. В 1902 году усадьбу в русском стиле построили по заказу потомственного камнереза Константина Ивановича Трапезникова.

Главный дом представляет собой нарядный особняк с высокими кровлями, светелкой с выходом на балкон, шатровым верхом над главным входом и верандой (утрачено). В его композиции с ризалитом на три окна в центральной части фасада выделяется богатое резное убранство окон второго деревянного этажа со столбиками и сандриками на спаренных кронштейнах. По приемам архитектурного решения и декора здание относится к «русскому» стилю и представляет собой один из лучших его образцов.

Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

В этом доме в 1885-1891 гг. жил знаменитый уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) — русский прозаик и драматург. Произведения писателя посвящены описанию уральских промышленников, горных рабочих, петербургских интеллигентов, живущих во времена зарождающегося капитализма. Повести, рассказы, очерки написаны в жанре исторической и этнографической прозы, ранние рассказы — в духе остросюжетной прозы.

Дом, в котором сейчас располагается музей, был куплен писателем Д. Н. Маминым-Сибиряком в 1885 году на гонорар, полученный за роман «Приваловские миллионы». В доме жила вся семья Маминых: мать писателя, его брат и сестра.

Образец жилой застройки Екатеринбурга второй половины XIX века.

Дом-музей писателя в поселке Висим Пригородного района в 1981 году

Одноэтажное каменное здание расположено в исторической части города, в квартале, ограниченном переулком Почтовым и улицами Пушкина (бывшая Пушкинская), Первомайская (бывшая Клубная), Горького (бывшая Тарасовская набережная).

Г-образная в плане постройка. Фасад, имеющий шесть оконных осей, боковой главный вход с крыльцом и металлическим козырьком, членится по горизонтали подоконной тягой и венчающим карнизом, по вертикали углы отмечены пилястрами. Окна декорированы простыми наличниками с двухступенчатыми сандриками. Внутренняя планировка представляет собой два помещения входной группы, соединяющие между собой жилую и хозяйственную части дома. В жилой части дома находятся смежные помещения, объединенные общим внутренним коридором.

В доме писателя сейчас расположен его литературно-мемориальный музей.

Музей начал создаваться в 1930-е годы и в 1946 году принял своих первых посетителей. Атмосфера дома бережно сохраняется сотрудниками музея. Экспозиция раскрывает писательскую лабораторию, рассказывает о работе над самыми значительными произведениями. Рассказ о творчестве Мамина-Сибиряка происходит на фоне жизни семьи, отношений с духовно близкими писателю людьми, которые всегда были частью художественного мира писателя.

Дом купцов Коробковых

Дома-близнецы первой четверти XIX века получили своё название по имени первых владельцев – купцов Коробковых.

Автор не установлен (предположительно проект М. П. Малахова, 1820-е годы). Первоначально оба дома были одинаковыми, но в результате реконструкции в 1880-х годах правый приобрёл ажурные украшения фасада и башенки по бокам при реконструкции один из домов (Жирякова) приобрел элементы мавританско-готического стиля по проекту Александра Ивановича Падучева. В это время хозяевами были Демидовы. Однако они не жили в здании, а сдавали его под разные магазины.

Из интерьера до современности дошла лишь рельефная лестница с орнаментом. По одним предположениям, её привезли из Санкт-Петербурга, по другим — изготовили на Урале с ориентацией на петербургскую моду.

На протяжении всего существования домов часть помещений всегда сдавалась под мастерские, конторы, магазины, рестораны и врачебные кабинеты.

Самые известные жильцы домов Коробковых — магнат и основатель «Спичечного Акционерного Общества» Василий Логинов и двоюродный брат Ленина Александр Ардашев. Кстати, именно факт его родства с вождем пролетариата, а не архитектурные достоинства уберегли строения от сноса во время реконструкции проспекта в 1980-х годах. Дом оставили в качестве памятника, однако в нём продолжали размещать магазины и конторы.

В 2008-2009 годах здание реконструировали, полностью изменив внутреннее пространство. Сейчас в здании на проспекте Ленина, 25 по традиции располагаются магазины.

Дом инженера Н. Н. Ипатьева

Каменный двухэтажный особняк был построен в конце 1880-х годов; куплен русским инженером-строителем Н. Н. Ипатьевым в 1908 году у прежнего хозяина (золотопромышленника Шаравьева) за 6 тысяч рублей. Семья Ипатьева жила в помещениях верхнего этажа, а на нижнем располагалась его контора подрядных работ.

1918 год

Николай Николаевич, сын известного московского архитектора, в Екатеринбурге оказывается в качестве строителя железных дорог на Урале и в Сибири, в чем добился больших успехов, был занесен в список наиболее отличившихся офицеров, позднее награжден золотым знаком от самого Николая II. В этом доме у Ипатьева перед самой Октябрьской революцией гостил старший брат Владимир, известный русский химик, фактически создатель российской химической военной промышленности и ее руководитель в годы Первой мировой войны, за что был отмечен императором.

Весной 1918 года дом у Ипатьева реквизировали по указанию Уралсовета для размещения семьи Николая II, привезенной по решению Президиума ВЦИК в Екатеринбург из Тобольска. Романовы были помещены в дом 30 апреля и провели в нем 78 дней, после чего их хладнокровно казнили.

Ипатьевский дом был снесён в 1977 году и на его месте построен Храм на Крови. Строительство шло с 2000 по 2003 годы.

Это третий в России храм-на-крови. Первый построен в Угличе на месте убийства царевича Дмитрия, второй – в Санкт-Петербурге на месте убийства императора Александра II.

60-метровый собор в русско-византийском стиле состоит из двух частей. Верхний храм освящён во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, нижний храм — во имя Святых Царственных Страстотерпцев. В цокольном этаже храма расположена мемориальная комната.

С внешней стороны от нижнего храма к верхнему можно подняться по 23 ступенькам — ровно столько лет правил император Николай II и ровно столько ступеней в Ипатьевском доме вели с верхнего этажа на нижний, где находилась «расстрельная» комната.