Новость опубликована 25/09/2024
Ровесник века

24 сентября 2024 года исполнилось 100 лет жителю Октябрьского района Екатеринбурга Федотову Николаю Васильевичу. Теперь его имя навеки сохранится в истории города на страницах проекта Библиотечного центра «Екатеринбург» «Ровесники века»

Николай Васильевич Федотов родился в деревне Метрополье Бондарского района Тамбовской области. В августе 1942 был призван в Вооруженные силы и прошел школу молодого бойца в Мурманской области, после чего был отправлен на фронт.

Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, первом Украинском фронтах как солдат пехоты, а после ранения выучился на зенитчика. Закончил войну в Австрии, а в ноябре 1945 года был демобилизован в звании младшего сержанта 314 стрелковой дивизии.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Красной Звезды.

В середине 1950-х годов вместе с семьей переехал в Свердловск, где на протяжении 40 лет трудился на одном предприятии – тресте «Союзтеплострой». Был бригадиром-монтажником, обслуживал мартеновские печи. Ветеран труда, удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», имеет медаль «За доблестный труд».

У Николая Васильевича трое детей, пятеро внуков и семеро правнуков. Ветеран проживает с семьей дочери в Екатеринбурге.

Близкие люди отзываются о Николае Васильевиче, как об ответственном, добросовестном, отзывчивом и очень-очень добром человеке.

Именинник любит свежий воздух и садоводство. Именно он привил родственникам любовь к выращиванию собственного урожая и дачному отдыху.

Ирина Томилова поздравила юбиляра и его близких с Днем рождения, пожелав крепкого здоровья и множества светлых моментов, а после передала юбиляру и его близким поздравительный адрес от главы Администрации района Игоря Костенко:

«Выражаю глубокую признательность за вклад в победу в Великой Отечественной войне, многолетний плодотворный труд и активную жизненную позицию. 100 лет – это возраст мудрости и осознания того, сколько прекрасных и важных дел было сделано за все эти годы. Пройти такой долгий путь можно только благодаря силе духа, неисчерпаемой энергии и позитивному отношению к жизни! Хорошего Вам самочувствия, душевного тепла и ещё много счастливых дней в окружении любящих близких!»

Ирина Воронкова поблагодарила Николая Васильевича за полноценную самоотдачу на благо Родины в период исторических событий, а также пожелала искреннего душевного тепла, внимания близких и благополучия.

В день 100-летнего юбилея со дня рождения Федотова Николая Васильевича поздравили: заведующий сектором по работе с общественными организациями и СМИ Администрации Октябрьского района города Екатеринбурга Ирина Томилова, помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Евгения Зяблицева Ирина Воронкова.

Заведующая Библиотекой №1 Библиотечного центра «Екатеринбург» Елфимова Наталья Владимировна по традиции вручила почётный диплом «Ровесник века» за подписью Главы Екатеринбурга А.В.Орлова.