Новость опубликована 15/02/2025
Герой России Игорь Родобольский

Игорь Олегович Родобольский (18.03.1960 – 8.09.2024) – Герой Российской Федерации, полковник Военно-воздушных сил РФ – имел славу самого титулованного летчика страны по количеству боевых наград


В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества нельзя не вспомнить о его заслугах, ведь Родобольский отстаивал интересы страны, участвуя в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе в конце девяностых. Также Герой России принимал участие в спасательных операциях, например при эвакуации мирного населения во время наводнения в Чечне в 2002 году. «Он спускался как ангел с небес. И в любых, даже самых экстремальных условиях, выполнял на своем Ми-8 невозможное и спасал людей», таким его запомнили сослуживцы.

«Я родился в Белоруссии, жил в Новополоцке, учился в Витебском аэроклубе ДОСААФ, рассказывал о себе в интервью Игорь Олегович, Когда первый раз поднялся на вертолете в воздух и с высоты птичьего полета посмотрел на нашу землю, эти леса, поля, озера. Знаете, какая дорогая она стала? Я буквально заразился полётом». Учеба в Сызранском высшем военном авиационном училище определила будущее Родобольского - армейская авиация. После окончания училища служил в авиационных вертолетных частях Южной группы войск на территории Венгрии. Был штурманом экипажа, а затем — командиром экипажа вертолета Ми-8. Получил квалификацию «летчик-снайпер».

В 19861987 и в 19881989 годах Игорь Родобольский участвовал в Афганской войне в должности командира звена. Совершил около 200 боевых вылетов, за доблесть и мужество в боях был награжден тремя орденами.

Позывной Родобольского был «три-полсотни» (350). Игорь Олегович вспоминал, что к своей боевой машине относился, как к живому человеку: когда приходил на аэродром или на площадку, всегда обнимал, целовал вертолет, разговаривал с ним.

После Афганистана Родобольский служил в различных военных округах, В 1922-1993 годах был командирован в Пномпень (Камбоджа) на восемь месяцев в рамках миссии ООН. Затем участвовал в Первой и Второй Чеченских войнах, дослужившись до командира вертолетной эскадрильи.

25 февраля 2000 года в сложнейших метеоусловиях при видимости менее трехсот метров Игорь Олегович доставил продукты и боеприпасы взводу спецназа, занявшему оборону на высокогорной площадке горы Еккыркорт (бойцы ждали этот груз 12 дней).

Вот как Игорь Олегович вспоминал об эвакуации из Аргунского ущелья 31 декабря 2001 года: «наши ребята попали в окружение, идет бой, их надо вытаскивать естественно, потому что там раненые и двухсотые… ночь и сплошнейший туман. Пробиваешь облака, там буквально до них метров двести, а дальше горы… но надо их найти. Когда связь появилась, говорю: Мужики, вы ракету зеленую пустите, чтобы я видел примерно, где вы находитесь. Они: Мы не можем, потому что идет бой и нас еще точнее обнаружат… Там со всех сторон было очень много боевиков и наша группа порядка пятнадцати человек. Хорошие мужики. «Вымпел», по-моему… и ракету они все-таки пустили. И я увидел эту ракету. Направление как раз у меня было примерно - ракурс +/- 30 градусов, штурман снял координаты, сделали заход, и я в тумане плюхнулся на этот пятак. Где-то 15 метров получилось от наших ребят. Они успели запрыгнуть на борт, и я улетел…».

11 января 2002 года при ликвидации крупной базы чеченских боевиков в районе Шаро-Аргуна во главе группы из шести вертолетов Родобольский первым вывел свою машину на позиции боевиков, вызывая огонь на себя, после чего обнаруженные выстрелами позиции боевиков были накрыты огнем звена боевых вертолетов. После того, как шестеро из высадившихся десантников были ранены огнем уцелевшего пулемета, Родобольский снизился и «прислонил» вертолет к крутому склону на два колеса.

При погрузке раненых вертолёт получил 24 попадания, была повреждена приборная доска, вышла из строя часть оборудования, сам пилот получил ранение в руку, но, непрерывно маневрируя, стал выводить вертолет из-под вражеского огня. Прямым попаданием из гранатомета была разрушена крайняя секция одной из лопастей несущего винта, были вырваны два звена, но летчик удержал управление и вернулся на базу.

Осенью 2002 года Игорь Олегович участвовал в ликвидации банды в районе ингушского села Галашки, в бою вертолёт получил 20 пробоин, но Родобольский продолжил вести огонь по боевикам и сумел увернуться от ракеты, выпущенной по вертолёту из ПЗРК «Игла». На вопрос, как ему это удалось, летчик рассказывал: «Главное вовремя увидеть пуск. Ракета летит секунд десять максимум, даже меньше. Надо сделать противоракетный маневр в сторону ПЗРК, то есть ракеты, и немножко уйти в сторону, тогда она пролетит мимо». В его устах это звучало легко, но только уникальная реакция и профессионализм позволили герою выйти из-под огня, сохранив жизнь и себе, и остальным бойцам на борту его вертолета.

Война диктовала свои условия и давала уроки выживания: «Даже как-то раз среди гор, чтобы спасти машину, пришлось выполнить “петлю” - далеко не вертолетное упражнение.рассказывал Игорь Олегович. - Я был одним из самых злостных нарушителей всех писаных правил, законов аэродинамики и земного притяжения, но по-другому, чтобы выжить, было нельзя».

Всего с 1995 по 2004 годы Родобольский совершил более 1700 боевых вылетов с налетом в 4800 часов. За время боевых действий эвакуировал с поля боя свыше 500 раненых солдат и офицеров. Помимо боевых, совершал и мирные вылеты: во время сильного наводнения в Чечне летом 2002 года совершил 98 вылетов в зону бедствия, доставил 35 тонн гуманитарных грузов, вывез 170 человек, в том числе 50 больных и раненых. 15 июля 2002 года вывез из высокогорного села в Аргунском ущелье в условиях плотного тумана при видимости 300 метров тяжелобольного чеченского ребенка и его мать для срочной медицинской операции.

Игорь Родобольский был не просто асом в управлении вертолетом. Он стал автором ряда новых тактических приемов по боевому применению вертолетов в горной местности, внедренных в систему обучения и практику боевого применения, и лично подготовил к ведению боевых действий в горной местности с посадками на высотах до 3 тысяч метров 18 боевых летчиков.

В интервью Игорь Олегович приводил пример новаторского приема управления вертолетом: «...если летишь, допустим, на эвакуацию и необходимо сесть на горушку небольшую – высокую, но при этом очень маленькую – то если ты будешь садиться по траектории выше, чем она сама находится, то тебя сразу собьют. Я делал так: по подножию снизу вверх поднимался и забирал ребят или что там надо было, и боевики меня не видели». Его уникальный летный опыт и умение передать его другим, спасли жизни множества бойцов.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2003 г. № 1092 за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику Родобольскому Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В представлении на звание Героя России было описано 12 эпизодов мужества и героизма. По словам членов наградной комиссии, звезду Героя можно было давать за каждый из них.

Военную карьеру Игорь Родобольский завершил в 2013 году в должности начальника отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа. К этому времени выслуга лет у него составляла ровно 60 – на 10 лет больше, чем тогдашний возраст Героя. Связано это было с тем, что на войне один день засчитывается за три.

После выхода в запас Родобольский стал директором Государственного автономного учреждения Свердловской области — регионального Центра патриотического воспитания. Более одиннадцати лет он посвятил работе с молодежью, занимаясь развитием патриотизма и нравственных ценностей среди молодого поколения. «Для нынешней молодёжи, которая не знает разницу между гуманизмом и патриотизмом, для которой  Куликовская битва и Афганская война - одинаково неизвестные события, такие центры жизненно необходимы. Именно они помогут нам воспитать людей, любящих своё Отечество», - таково было убеждение Игоря Родобольского, и дело его продолжают сподвижники.

Игорь Олегович скончался 8 сентября 2024 года на 65-ом году жизни. Евгений Куйвашев присвоил Герою звание «Почетный гражданин Свердловской области» посмертно. Региональному центру патриотического воспитания Свердловской области, которым руководил Родобольский, присвоено его имя. Многие годы своей жизни этот человек отдал нашему городу, вкладывая свои силы и свои убеждения в подрастающее поколение екатеринбуржцев, за что мы бесконечно благодарны ему. «Патриотизм — это отстаивать интересы Отечества!» - таковы были его слова.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться