Новость опубликована 17/02/2025
Встреча читателей с ветеранами боевых действий

15 февраля 2025 г. в «Библиотечном центре «Екатеринбург» прошла встреча читателей с ветеранами боевых действий Евгением Викторовичем Зеленковым и Вячеславом Анатольевичем Дурандиным (позывной «Инженер»)


К Году защитника Отечества в России.
К 36-годовщине со дня вывода Советских войск из Афганистана.

В начале встречи гости мероприятия начали с рассказа о себе. Евгений Викторович Зеленков, председатель Совета ветеранов всех боевых действий Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга. Родился в Свердловске. Окончил в 1980 г. школу № 22 на Уралмаше. Он знал, что ему предстоит поездка в Афганистан. С 1980 по 1982 годы принимал участие в боевых действиях в составе 317-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ. В 1984 году, после демобилизации, создавал, а далее возглавил одну из первых в СССР организацию ветеранов войны в Афганистане. Имеет два высших образования. Участник боевых действий в Сирии и Украине. В настоящее время Евгений Викторович капитан запаса. Работает с ребятами из Военно-учебного центра УРФУ, прыгает с парашюта и делится военным опытом. Член Квалификационной коллегии судей Свердловской области.

Рассказывая о себе, Евгений Викторович выделяет главные этапы своей жизни: учеба в школе, Афганистан, создание семьи, создание первой Афганской организации, которая насчитывала на момент создания 800 человек. После Афганистана был в Чечне, в городе Гудермесе. Далее поездка на Донбасс в качестве добровольца. Служил в разведке, в Луганской отдельной разведроте 4 бригады и в Донецком спецназе ГРУ.  В 2017 году - Сирия, говорит, «всю Сирию пешком прошел, сапером был». После возвращения, отбирал ребят, помогал  формировать поездки добровольцев в Сирию. Вспоминая службу в Афганистане, в 1982 году, рассказал, что горел в самолете, но благодаря хорошей физической подготовке, ему удалось избежать трагического исхода, вовремя покинул борт самолета. Отметил, что есть все-таки и «внутренний голос», и интуиция, которые, безусловно, помогают в критические моменты. Сегодня он занимается приобретением и отправкой гуманитарной помощи в зону специальной военной операции.

Вячеслав Анатольевич Дурандин свою историю начал с того, что учился в техникуме города Лысьва Пермского края. По его окончании, в 1988 году, поступил в УПИ, с первого курса ушел в армию. Попал в роту специального назначения при штабе ВДВ в Москве. Отбор туда был строгим и кропотливым, это самая крупная десантная учебка, располагалась в Прибалтике. Из 500-та парней, приехавших из разных союзных республик и  проходивших испытание, было отобрано 20 человек, в том числе его друг и он. Обучение проходил в Учебном подразделении ГРУ. Участвовал в военных парадах 9 Мая в Москве. Принимал участие в Чемпионатах СССР по рукопашному бою, был призером, много ездил по стране, был в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Казахстане. Продолжая обучение, в 90-е годы, был участником одного из сложных мероприятий. Была поставлена задача проверить боеготовность аэропорта «Домодедово», за выполнение этой задачи он получил внеочередное звание старшего сержанта. После обучения вернулся домой, окончил УПИ. Был призером Чемпионата мира по карате. В 2017 году Вячеслав Анатольевич принял для себя решение в составе ЧВК «Вагнер» уехать в Сирию, где пробыл год и получил большой боевой опыт. Время шло, он создал небольшой бизнес, занимался семьей. Когда началась специальная военная операция, посчитал своим долгом уехать туда и применить весь свой опыт, который приобрел в Сирии. Когда прибыл в один из поселков под Северодонецком, он увидел жуткую картину, которая  напомнила Хатынь… В зоне специальной военной операции был сапером штурмового подразделения и «пробивал», т. е. разминировал дороги для прохождения танков и пехоты, убирал транспортные мины.

Участники мероприятия с трепетом слушали наших гостей и задавали вопросы. Интересовало многое. Как осуществляется связь с родными? Какими бывают мины? Что такое страх на поле боя? Спрашивали о взаимодействии в мужском коллективе, какие увлечения у наших гостей. Как оставаться человеком в нечеловеческих условиях? О возрождении национальных традиций, есть ли на самом деле русский дух? Какие качества приобрели за время пребывания в зоне специальной военной операции? Что такое армия и как донести это до подростка?

Евгений Викторович и Вячеслав Анатольевич искренне делились своим мнением. Телефонные разговоры с семьей, с близкими бывают крайне редко. А когда поговорил, то и на душе спокойно. Отметили особую важность полной семьи в жизни каждого ребенка, особенно мальчика, о том, что папа играет особую роль в его воспитании. На вопрос о минах, рассказали о минах с «секретом», чем они опасны, о схеме разминирования. Говоря о страхе, отметили, что необходимо четко владеть своими эмоциями, для сапера это одна из основных задач. Так же отметили, как больно и страшно терять ребят, которые еще минуты назад были рядом, разговаривали с тобой, смеялись… Вячеслав Анатольевич любит читать, в минуты тишины читал книги Булгакова и Чехова. На вопрос о возрождении традиций, говорили о роли истории России и русской литературе. Читать книги и изучать историю Отечества необходимо! А что приобрел за время специальной военной операции? Так стал меньше ругаться! Условия суровые и нервы сдают, бывает, но нужно уметь оставаться человеком при любых обстоятельствах. О русском духе добавил: русский боец всегда спасет ребенка, солдат иностранной армии нет. Почему? Потому что это экономически не выгодно!

Евгений Викторович, говоря о взаимодействии в мужском коллективе, отметил, что нужно суметь правильно себя поставить. Слабых не любят. А армия, это прежде всего, умение отвечать за свои поступки.

В завершении встречи Вячеслав Анатольевич показал письмо-треугольник и детский рисунок. Такие послания в зоне специальной военной операции они получают часто, и с такой теплотой разворачивают и читают.

Евгений Викторович передал в дар Библиотечному центру брошюру Н. А. Салмина «Краткий очерк истории войны в Афганистане 1979-1989».

Участники мероприятия вручили подарки, поздравили с наступающим Днем защитника Отечества и поблагодарили Евгения Викторовича и Вячеслава Анатольевича за их визит, за встречу в теплой обстановке, за их благородную миссию и отметили, что их рассказы тронули до глубины души и заставили еще раз задуматься, что же происходит сейчас в мире, еще раз понять значения и важность слов Честь, Родина, Семья. Такие люди заслуживают особого уважения и являются достойным примером для молодого поколения.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться