Вредные для здоровья привычки, такие как курение или распитие алкоголя, всегда высмеивались в народном творчестве. Об этом свидетельствуют частушки, пословицы и поговорки. «Раннее старение – результат курения» – так звучит одна из поговорок. А еще о пагубном влиянии «рассказывали» лубочные картинки
Лубок, лубочные картинки или потешные листы, если говорить совсем простым языком, – это юмористические рисунки с подписями. Они были очень популярны в дореволюционной России. Их изготавливали в техниках ксилографии, литографии или гравюры на меди. Такие картинки продавались на рынках и очень забавляли простой народ.
Потешные листы простым и доступным языком рассказывали о вреде курения и алкоголя. Они подталкивали людей задуматься о пагубных привычках и отказаться от них. Авторы создавали свои или копировали уже существующие нравоучительные сюжеты.
Нам сегодня известна, например, картинка «Смирение осуждения и гордости». Она тиражировалась не одно десятилетие. На ней изображен мужчина в образе птицы, которая щиплет сама себя за нос. Сам мужчина курит трубку. Своим поведением он травит не только себя, но и окружающих. Хоть сама картинка не посвящена проблеме курения, даже в ней мы видим, что курение уже негативно окрашено.
Одни из самых популярных героев, которых раньше часто изображали на картинках – это Фома и Ерема. Они часто встречаются в фольклоре, но происхождение этих образов нам неизвестно. Фома и Ерема известны как братья, попадающие в нелепые ситуации по своей же глупости. На картинке «Фома да Ерема – два братеника» главные герои распивают хмельные напитки. Картинка высмеивает и критикует пьянство. Вместо распития напитков они могли бы заняться чем-то полезным.
Этой же теме посвящена картинка «Наш Ералаш». Главный герои распивает напиток из огромного графина. Текст на картинке гласит: «Всегда так пробавляется, из скляницы винцом забавляется». Ералаш выглядит гротескно, немного жалко.
Самые разные картинки на эти темы тиражировались не одно столетие. В советское время для плакатов и картинок часто выбирали стилистику лубка. Язык лубочной картинки простой, доступный и понятный, оттого он и пользовался в былые времена большим спросом.