Новость опубликована 07/03/2025
Великий создатель шедевров

В 2025 году исполняется 500 лет со дня рождения великого скульптора, архитектора, живописца, поэта Микеланджело Буонарроти


Эпоха Возрождения была богата выдающимися мастерами, но она все же не выдвинула художника, равного Микеланджело. Выдающийся мастер намного превзошел своих современников по универсальности, по величию и глубочайших смыслов и продуманности своих творческих замыслов.

Основной темой микеланджеловского искусства выступает человек и человеческая фигура. Все его работы это следствие долгих и упорных исканий в течение всей его жизни.

Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в небольшом городке Капрезе, неподалеку от Флоренции. Он происходил из обедневшего знатного флорентинского рода.

Свое образование он начал около 1485 года, когда по настоянию отца поступил в латинскую школу Франческо да Урбино во Флоренции. Однако это не привлекало мальчика и он часто убегал с занятий, чтобы посмотреть как работают живописцы. После долгих споров с отцом мальчик все же убедил его и в 1488 году поступил в мастерскую живописца Доменико Гирландайо. Здесь он прошел хорошую школу рисунка и в совершенстве изучил песпективу и анатомию – азы ренессансного реалистического искусства. А в 1489 году он переходит в художественную школу, основанную Лоренцо Великолепным, где под руководством Бертольдо ди Джованни и в окружении прекрасных произведений живописи и пластики обучался скульптуре. И именно Лоренцо Великолепный отметил большой талант и способности Микеланджело и обращался с ним как с родным сыном.

Первая работа Микеланджело в Садах Медичи – голова Фавна, которая утрачена. Не работая раньше с мрамором, он поразил своим мастерством Лоренцо.

В это же время он познакомился с прославленными итальянскими поэтами и гуманистами – Анджело Полициано, Марсилио Фичини и др. Здесь Микеланджело познает и приобщается к гуманистическому учению о высоком достоинстве человека. И здесь в наиболее ранних из дошедших до нас скульптурных работах («Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров» в музее Буонарроти во Флоренции) Микеланджело выступает незаурядным мастером. Так в рельефе «Мадонна у лестницы» он вкладывает совсем новое содержание в традиционный образ Марии: пластическая насыщенность формы, равную которой можно найти лишь в античной скульптуре. А в рельефе «Битва кентавров» чередует контрастные фигурные приемы и как бы извлекает фигуры, наделяя их жизнью и движением.

В Болонье в 1494 году Микеланджело изучал творения Данте, Петрарки, Боккачо. И свои первые стихи Микеланджело написал под сильным воздействием канцонов Петрарки. Там же он создал несколько скульптурных произведений для украшения раки св. Доминика статуи ангела, Петрония и Прокла.

Поначалу художник не имел собственной мастерской и был ограничен в средствах. Но его поддержал в Риме кардинал Риарио, купивший для него большую глыбу мрамора, из которой мастер сделал статую Вакха.

В 1499 году Микеланджело заканчивает работу над «Оплакиванием Христа».

Для того, чтобы выбрать подходящий мрамор для скульптуры, Микеланджело на девять месяцев уезжает в Каррару – итальянский город, центр по добыче и обработки мрамора. Скульптор самостоятельно занимался поисками подходящего камня, а также следил за транспортировкой мрамора в мастерскую.

Интересный факт из творчества мастера: Микеланджело трудно было создавать женские скульптуры. Работая над скульптурой «Оплакивание», он долгое время искал подходящее лицо, гуляя целыми днями по улицам и вглядывался в прохожих.

Для Микеланджело первое пятилетие XVI века было временем большого творческого подъема. Его талант получал все большее признание, увеличивалось количество крупных заказов. И администрация Флорентийского собора приняла решение о строительстве мастерской для Микеланджело.

В этот период с 1501 – 1504 г.г. Микеланджело создал известную всему миру статую Библейского героя Давида, одно из лучших своих произведений. Люди Возрождения воспринимали образ Давида как образ большого гражданственного пафоса и было предназначено для украшения контрфорса Флорентинского собора.

В Риме художник находился уже в 1508 году, куда был снова вызван Юлием II, чтобы соорудить надгробный памятник, который Юлий хотел изготовить себе ещё при жизни, а также выполнить новый заказ – украшение потолка Сикстинской капеллы во дворце Ватикана фресковой живописью. Юлий II скончался спустя пару месяцев после завершения росписи Сикстинского потолка.

По свидетельствам современников, Микеланджело был замкнутым и погружённым в себя человеком, подверженным внезапным вспышкам буйства. В частной жизни он был почти аскетом, поздно ложился и рано вставал. Говорили, что часто он спал, даже не снимая обуви.

В 1547 г. он получил пост главного архитектора при реконструкции собора Святого Петра и спроектировал огромный купол, который по сей день остаётся одним из величайших шедевров архитектуры.

Сикстинская капелла и фрески Микеланджело: фото и описание

Несомненно, потолок Сикстинской капеллы – шедевр искусства эпохи Возрождения. Удивительно, что великий мастер рисовать и заниматься фресками совершенно не любил. И на протяжении всей работы в Сикстинской капелле скульптор очень очень скучал по мрамору. Поначалу Микеланджело вызвал своих друзей-художников на помощь, чтобы те показали ему, как правильно работать с фреской. Но результатом их работы был недоволен: он представлял все себе совершенно иначе. Поэтому решил доказать и показать всему миру, что он не менее гениальный художник, чем скульптор.

В Сикстинской капелле Микеланджело разрисовал около тысячи квадратных метров потолка и дальних стен капеллы. На роспись потолка у художника ушло четыре года.

Микеланджело один расписал свод Сикстинской капеллы, каждый день стоя по нескольку часов с поднятой к потолку головой . За это время здоровье мастера сильно ухудшилось – при работе огромное количество краски попадало в его легкие и глаза. Он работал без помощников, сутками расписывал потолок, забывая о сне, и спал на лесах, не снимая сапоги неделями. Но это, несомненно, стоило таких усилий. Гете писал: «Не повидав Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек».

Сикстинская капелла — Википедия

Микеланджело изобразил создание Богом мира, грехопадение человека, историю человеческих жизней, всемирный потоп и приход спасителя Иисуса Христа. Каждое изображение связано между собой, все вместе образует полную картину сотворения мира и прихода спасителя.

Микеланджело вел жизнь аскета, финансовые успехи его не волновали. Существовать он мог в полупустом помещении, ел он крайне мало. Ему чужды были какие-либо потребности или желания, связанные с материальным миром. Истинное удовольствие и радость вызывал в нем только мрамор, с которым он работал сутками напролет.

Микеланджело писал стихи. Многие из сонетов посвящены его музе, лучшей подруге и вдохновительнице Виттории Колонне – знаменитой итальянской поэтессе. Помимо стихов, ценность представляют его письма к ней, где можно многое узнать о мыслях и чувствах мастера.

Однако можно с уверенностью сказать, что он был счастлив потому, что нашел то дело, которое заставляло его забывать обо всем на свете, сосредотачиваясь только на работе. Удивительно, как увлеченные люди могут работать по несколько часов в день, выпадая из реального мира, воспринимая только то, что они делают.

Источники:

«Микеланджело»: поэзия, письма, суждения современников. Издание2-е. Москва. «Искусство» 1983.

Источник: https://allpainters.ru/mikelandzhelo.html

«Просто об искусстве и культуре» - https://dzen.ru/a/YFRFiQLK4zTIxlmN


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться