Новость опубликована 01/04/2025
Союзмульфильм и сказки Ганса Христиана Андерсена

Ганс Христиан Андерсен – выдающийся сказочник, произведения которого мы все очень хорошо знаем. Андерсен подарил нам большое количество героев. Среди них, например, находчивый Свинопас, который проверял свою суженую, юная Принцесса на горошине и самая известная сбежавшая невеста – Дюймовочка


Нашим поколениям повезло – мы не только читали сказки и рассматривали иллюстрации, но еще и смотрели большое количество экранизаций. Самые очаровательные мультфильмы по произведениям Андерсена нам подарила киностудия «Союзмультфильм». Рассмотрим несколько из них.

В 1957 году киностудия выпустила анимационный фильм «Снежная королева». Сегодня этот мультфильм является признанным шедевром советской мультипликации. Он покорил зрителей не только на родине, но и в Европе, Америке и Японии. В Японии его увидел Хаяо Миядзаки – будущий всемирно известный мультипликатор. На него «Снежная королева» произвела большое впечатление.

Над мультфильмом работали режиссер Лев Атаманов и художники- постановщики Леонид Шварцман и Александр Винокуров. Они большое количество времени проводили в библиотеках в поисках вдохновения для образов мультфильма. А еще три недели они изучали архитектуру в Эстонии для создания «декораций».

Над героями мультфильма работали долго. Образ Снежной королевы – самый запоминающийся в этом мультфильме. Она выглядит не просто величественно, а можно даже сказать «монументально». Все герои детально проработаны: от Кая и Герды до северного Оленя.

Мультфильм был высоко оценен на международных кинофестивалях. Награды и премии он получил в Венеции и Риме (Италия), в Каннах (Франция), в Лондоне (Англия).

Чуть позже в 1964 году вышел знаменитый мультфильм «Дюймовочка» режиссера Леонида Амальрика. Художником-постановщиком мультфильма была жена режиссера – Надежда Привалова. Этот мультфильм отличается тонким юмором. Он подарил нам такие крылатые фразы «Ну, вот поели – теперь можно и поспать!» и, соответственно, «Ну вот, поспали – теперь можно и поесть!».

«Дюймовочка», пожалуй, больше всех передает характер произведений Андерсена. Палитра мультфильма построена на контрасте между строгими темными оттенками и приглушенными серыми и бежевыми цветами. Образ Дюймовочки выглядит очень трогательно – это миниатюрная девочка с тонкой осиной талией и длинными ресницами.

Самым завораживающим мультфильмом, созданным на основе произведений Андерсена, является «Русалочка» режиссера Ивана Аксенчука. Его выпустили в 1968 году. Художником-постановщиком мультфильма был Даниил Менделевич.

Мультфильм словно основан на витражах из средневековых готических храмов, не только визуально, но и на языке символов. Мир русалок подчеркнут белыми и синими цветами, мир людей – оранжевым, красным и черным. Мы видим прекрасного принца – он в яркой красной одежде, которая символизирует его благородство и мужество. Его будущая жена – принцесса из монастыря, одета в строгое черное платье. Волосы принцессы спрятаны в атуре, что подчеркивает их различие с Русалочкой, локоны которой вьются вдоль всего тела.

Авторы мультфильма отталкивались не только от средневековой стилистики, но и от образов эпохи Возрождения. Русалочка словно сошла с полотен Сандро Боттичелли. Она живая и невинная, нежная и хрупкая, но при этом всем очень храбрая.

Так по-разному «оживили» в мультипликации сказки Ганса Христиана Андересена. Каждый мультфильм – сокровище, над которым усердно работали настоящие мастера своего дела. Наследие Андерсена остается актуальным и сегодня, его сказки продолжают экранизировать.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться