Книжная подборка в рамках календаря знаменательных и памятных дат Великой Отечественной войны
6-11 МАЯ – ПРАЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Пражская операция 1945 - наступательная операция советских войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны. В ходе данной операции была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», от немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Марьина В. В. «Советский Союз и Чехословакия. 1945 год: Пражская операция Красной Армии»
Статья из журнала «Новая и новейшая история» 2005 года № 3
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Впереди наступающих частей»
Очерк истории создания и боевого пути воинов 7-го гвардейского отдельного разведывательного Пражского батальона, 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Краснознаменного добровольческого корпуса и 4-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне с 1943 по 1945 годы
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
7 МАЯ – ДЕНЬ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ
7 мая 1992 года Президент РФ подписал распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооруженных сил РФ.
Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС РФ) - это государственная военная организация, составляющая основу обороны РФ. Предназначены для отражения направленной против РФ агрессии, вооружённой защиты целостности и неприкосновенности её территории, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Терещенко М. Н. «Записки советского офицера»
Михаил Никитович Терещенко (1922-2010) - участник Великой Отечественной войны, советский и российский военачальник, начальник штаба — первый заместитель главнокомандующего войсками Западного направления (1984—1988), генерал-полковник…
Данная книга - воспоминания о войне, о друзьях - однополчанах, размышления о недавнем прошлом нашей Родины и ее Вооруженных Сил. Автор в критическом ключе высказывает личное мнение о событиях прошлых лет, происходивших в Советском Союзе, Вооруженных Силах, приводит многие малоизвестные факты и документы.
В книге дано множество редких исторических фотографий, приведен ряд писем и выступлений видных военачальников и политических деятелей бывших республик СССР, других государств, в которых отражены оценки роли Советских Вооруженных Сил, Советского Союза, отношения к ним народов разных стран.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Михеенков С. Е. «Маргелов»
Генерал армии Василий Филиппович Маргелов (1909 - 1990) – один из самых известных советских военачальников послевоенного времени. Он командовал самыми героическими войсками - Воздушно-десантными. Вооружил их самым современным оружием, провел со своими "орлами" ряд блистательных операций, после которых за ВДВ прочно закрепилась слава самых мобильных и дерзких войск, способных выполнять задачи, которые по плечу только им.
Известный военный писатель Сергей Михеенков подробно и проникновенно рассказывает о жизни генерала Маргелова, куда вписаны Польский поход, Советско-финляндская война, Великая Отечественная, особые миссии ВДВ в Венгрии и Чехословакии. В книге использованы редкие документы из архива семьи Маргеловых.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Бегунова А. И. «Путь через века: фрагменты истории войска российского в очерках, живописи, рисунках, свидетельствах участников событий и очевидцев»
Книга - о героическом прошлом нашего народа, о его славных деяниях в борьбе за Отечество, против иноземных захватчиков и поработителей.
В центре повествования - история армии, русских вооруженных сил. Но показана она не только через походы и сражения, но и через поступки, характеры выдающихся полководцев и народных героев.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Душа армии. Русская военная эмиграция о морально-психологических основах российской вооруженной силы»
Книга является Российским военным сборником работ таких известных военных писателей, как Н. Головин, П. Краснов, А. Керсновский, А. Баиов и др., посвященные вопросам военной психологии, воинского воспитании, укрепления духа Армии. Также в ней впервые был составлен словарь «Духовных качеств российского воинства».
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Ратная слава Отечества»
Россия - великая самобытная и самодостаточная держава с многовековым богатым историческим прошлым. Находясь в центре мировых событий, порой носящих судьбоносный характер, она успешно защищала себя и выступала в роли миротворца и борца за свободу и независимость других народов Европы и Азии. В ряду славных свершений нашей Родины особое место занимают ратные дела воинства наших соотечественников, которые Указом Президента Российской Федерации определены как "Дни воинской славы России". В шестнадцати главах книги раскрываются военные события, посвященные датам дней воинской славы России, которые охватывают период более 700 лет от Древней Руси до окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также история Вооруженных сил России
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Страницы героической истории: изобразительное искусство в Центральном музее Вооруженных сил СССР»
Альбом посвящен теме революции, войн, которые стали источником неиссякаемого вдохновения для советских художников.
Батальный жанр, подчиняясь общим законам искусства, имеет и свои особенности, будучи тесно связан с задачами исторической картины.
Особенно интересен в этом отношении период революции и гражданской войны. Как художники разных поколений, от свидетелей и участников великих событий до наших современников, трактуют события этого времени? Как может, скажем, современный молодой художник обращаться в своем творчестве к теме гражданской или Великой Отечественной войны? Если во втором случае он имеет вполне солидную базу в виде кинохроники, фотоматериалов, большой литературы, многих еще живых участников, то эпоха революции и гражданской войны за прошедшие семьдесят лет утратила конкретные очертания, облекшись в романтическую дымку.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Беловинский Л. В. «С русским воином через века»
Книга представляет собой иллюстрированное справочное издание, в котором в популярной форме раскрыто значение основных военных терминов и понятий, наиболее часто встречающихся в литературе для средней общеобразовательной школы. Книга охватывает историю русской и Красной Армии и Флота с IX века до 1945 г.
Местонахождение: Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
- Кердан А. Б. «Офицерская честь как понятие культуры»
Статья из журнала «Наука. Общество. Человек» 2006 года № 4 (18)
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Цирулис К. Н. «Военная реформа в России»
Статья из журнала «Эко» 2002 года № 4
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
8 МАЯ – ЗАВЕРШЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ ОПЕРАЦИИ
8 мая 1945 г. – день завершения Берлинской операции и подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Германское командование соглашалось на безоговорочную капитуляцию всех находившихся в его подчинении вооружённых сил на суше, море и в воздухе, обязалось прекратить военные действия с 23 ч 01 мин (по центрально-европейскому времени) 8 мая (1 ч 01 мин по московскому времени 9 мая) 1945 г., полностью разоружить германские вооружённые силы, передать всё оружие и военное имущество, не разрушая и не повреждая его, представителям Союзного Верховного Командования и обеспечить выполнение приказов, издаваемых Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзными экспедиционными силами.
Акт о капитуляции Германии подписали 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (Берлин), в здании бывшего военно-инженерного училища, начальник штаба Верховного командования германскими вооружёнными силами. При подписании Акта о капитуляции Германии присутствовали: по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршал Советского Союза Г. К. Жуков;
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Левин Ю. А. «Дневник Победы: шли мы на Берлин»
Левин Юрий Абрамович (1917-2008) родился в Гомельской области. Окончил Высшие курсы газетных работников Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Полковник в отставке, участник штурма рейхстага. Награжден: тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды. Член Союза российских писателей. Автор более 20 книг.
Автор по своим фронтовым дневникам хроникально но не сухими цифрами а своим живым словом воссоздает картину последних месяцев Великой Отечественной войны от Варшавы до Берлина, взятие рейхстага, иллюстрирована уникальными фронтовыми фото из личного архива.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Васильчикова М. И. «Берлинский дневник, 1940-1945: из архива семьи Васильчиковых»
Мария Васильчикова вела свой дневник каждый день, и для военного Берлина, особенно после начала бомбёжек союзниками, её светская жизнь покажется чересчур активной – было о чём рассказать. Обеды и званые вечера здесь перемежаются с рабочей рутиной, опасениями за свою жизнь, грустной констатацией ежедневных разрушений и очень любопытными портретами сильных мира сего, хотя их имена российским читателям вряд ли что-то скажут.
Свой «Берлинский дневник 1940-1945» княжна Мария Илларионовна Васильчикова (Мисси), русская аристократка-эмигрантка, вела на английском языке. Волею судеб годы Второй мировой войны она прожила в Германии и была близка кругу заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера 20 июля 1944 г.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
3.«Послевоенная жизнь Берлина»
Статья из журнала «Родина» 2009 года № 3
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ
80 лет со дня установления Праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, которые увенчались полным разгромом гитлеровской Германии.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- «День Победы»
В этом сборнике, посвященном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, рассказывается о трудном четырехлетии, которое пережила наша страна, о мужестве тех, кто воевал на фронте, в подполье, кто работал в тылу, ждал своих близких с полей сражений и твердо верил в торжество справедливости.
Книга содержит огромное количество фотоиллюстраций.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Священная война»
Том "Священная война" посвящен одному из крупнейших событий в истории нашей страны - Великой Отечественной войне Советского Союза с фашистской Германией. Вошедшие в него художественные и документальные материалы последовательно рассказывают об основных этапах войны, ее крупнейших операциях, о массовом героизме советских людей на фронте и в тылу.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Час мужества, 1941-1945»
В сборник включены избранные прозаические и поэтические произведения авторов - участников и современников военного испытания для нашего народа, такие как В. Быков, К. Воробьев, В. Астафьев, В. Гроссман и другие. Собранные вместе, они позволяют представить бесчеловечное лицо войны, осознать безмерную цену Победы и ответственность живущих перед павшими за судьбу мира.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Этот день мы приближали как могли…»
Героиня этой поэтической антологии - война. Здесь собраны стихи молодых российских поэтов, непосредственно принимавших участие в военных действиях, прошедших войну "от звонка до звонка" в качестве юных лейтенантов, пехотинцев, артиллеристов, разведчиков, военных корреспондентов. Мальчики, чью юность опалила война... Некоторые из них не дожили до Великой Победы, другие позже составили славу и гордость российской поэзии.
Местонахождение: Библиотека №3 (ул. Косарева 7)
- «70 рассказов и стихов о Великой Отечественной войне»
Эта книга поможет ребятам понять, через какие испытания прошли на Великой Отечественной войне их деды и прадеды, каким неимоверным трудом завоевали они победу. Объяснит, для чего важно равняться на ветеранов и почему нужно уважать их, заботиться о тех, кто рядом сейчас.
В сборник вошли рассказы и стихи о войне. Среди авторов - М. Зощенко, Л. Пантелеев, А. Митяев, В. Воскобойников, В. Берестов, Л. Татьяничева, П. Синявский... Пословицы о чести, храбрости и доблести приведены в конце книги.
Местонахождение: Библиотека №2 (пер. Симбирский 7)
- Головашина О. В. «Память о Великой Отечественной войне: День Победы в историческом сознании россиян»
Статья из журнала «СОЦИС» 2017 года № 3
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Емельянова Т. П. «Спектр представлений о победе в Великой Отечественной войне у четырех поколений Россиян»
Статья из журнала «Вопросы психологии» 2015 года № 2
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Кустарев А. «День победы. День свободы. День мира»
Статья из журнала «Деловые люди» 2005 года № 170
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Плимак Е. Г. «Великий День Победы 9 мая 1945 года: о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии»
Статья из журнала «Вопросы философии» 2005 года № 5
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
20 МАЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ МАРЕСЬЕВА
Алексей Маресьев (1916-2001) – легендарный летчик, книга о подвиге которого легла в школьный курс советской литературы. Два раза будущий герой подавал документы в летное училище, два раза ему отказывали в приеме – здоровье неподходящее. В 1934 году Маресьева направили строить Комсомольск-на-Амуре. Там ему посчастливилось осуществить мечту детства – начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году Алексей Петрович был призван в армию, в 1940-м окончил Батайское авиационное училище в звании младшего лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны Маресьева направили на Юго-Западный фронт, в 296-й истребительный авиаполк. В 1941 году советской авиации приходилось крайне трудно. Маресьев, в отличие от многих советских летчиков, был уже опытным пилотом – возможно, потому и остался жив. Весной того же года Алексея Петровича направили на Северо-Западный фронт.
4 апреля 1942 года, в ходе вылета по прикрытию бомбардировщиков в районе так называемого Демянского котла, где Красная Армия окружила почти 100-тысячную группировку немецких войск, самолет Маресьева был подбит. В результате вынужденной посадки на вражеской территории летчик получил серьезные травмы. Несмотря на это, на сильно поврежденных ногах, затем ползком, затем перекатываясь, он 18 суток по глубокому снегу пробирался к «своим».
После ампутации обеих ног, вернулся в авиацию и до конца войны летал с протезами. За эти годы он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Полевой Б. Н. «Повесть о настоящем человеке»
Борис Николаевич Полевой — советский писатель, сценарист. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. Этот опыт лёг в основу всех произведений писателя.
Самое известное произведение Б. Н. Полевого "Повесть о настоящем человеке" (1941) основано на реальных событиях. Автор был удостоен Сталинской премией, а книга стала классикой литературы о Великой Отечественной войне. Это волнующая история о лётчике Алексее Маресьеве (в книге — Мересьев). Повесть о настоящем Герое Советского Союза, самолёт которого был сбит в воздушном бою. Герой оказывается в лесу без еды и воды, а позже, в госпитале, ему ампутируют обе ноги. Но это не мешает Мересьеву вернуться к прежней жизни и продолжить летать на самолёте-истребителе.
Лётчик Мересьев — сильный, смелый человек, своим подвигом он показывает, как можно остаться Настоящим человеком в самых нечеловеческих условиях.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
Библиотека №3 (ул. Косарева 7)
- «Настоящий Маресьев. Непричесанный рассказ летчика, будущего героя знаменитой повести Бориса Полевого»
Статья из журнала «Родина» 2016 года № 6
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
28 МАЯ – ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА
28 мая 1918 года Совет народных комиссаров учредил декрет о пограничной охране границ Советской республики. Советские пограничники первыми приняли внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года. По германскому плану ведения войны «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до 1 часа, но враги просчитались. Пограничники задержали врага на дни и недели, стояли на смерть – до последнего патрона. Советские пограничники в первых боях сбили спесь с фашистских войск, с победоносной легкостью прошагавших по всей Европе.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Тамоников А. А. «Даманский. Огненные берега»
Одурманенные маоистской идеологией китайские военные развязывают конфликт в районе острова Даманский на реке Уссури. Советские пограничники вынуждены вступить в схватку с превосходящими силами противника. С обеих сторон есть убитые и раненые. Ситуация накаляется с каждым днем…
Прибывший на заставу для прохождения службы лейтенант Павел Котов сразу же оказывается в гуще событий. Его взвод первым принимает на себя удар. Одному из бойцов, оказавшемуся в китайском плену, удается бежать. То, что он рассказал об увиденном, заставляет советское командование готовиться к самому неожиданному повороту событий…
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Не стоит нарушать границы: к 100-летию пограничных войск»
Статья из журнала «Свой» 2018 года № 5
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
