Новость опубликована 18/07/2025
Все знали их имена

25 июня исполнится 50 лет Владимиру Крамнику, на сегодняшний день последнему российскому чемпиону мира по шахматам. Мы верим в то, что именно в России сейчас подрастает новый шахматный король и предлагаем вспомнить его ушедших предшественников


В советское время шахматы имели высокое общественное значение и воспринимались как символ интеллектуальной мощи и культурного престижа страны. Советский Союз вложил значительные ресурсы в развитие шахмат, что привело к появлению плеяды выдающихся шахматистов и доминированию СССР в мировых шахматах. 

Александр Алехин – русская легенда шахмат

Александр Александрович Алехин – четвертый чемпион мира

1927-1935 и 1937-1946 годы чемпионства

Единственный шахматист, ушедший из жизни в звании чемпиона мира.

Родился в России. В детстве тяжело переболел менингитом. Блестяще владел английским, французским и немецкими языками. В 1921 году покинул Россию. В 1927 году одержал победу над Капабланкой и удерживал корону до 1935 года, когда на короткое время уступил ее Максу Эйве, но вскоре вернул себе титул сильнейшего шахматиста еще на десяток лет.

Алехин до сих пор считается одним из сильнейших чемпионов мира всех времен и народов. Умер за шахматной доской.

Михаил Моисеевич Ботвинник – шестой чемпион мира

1948-1957, 1958-1960, 1961-1963 годы чемпионства

Самый первый мировой чемпион из СССР.

Михаил Ботвинник узнал шахматы только в 12 лет, а к 30 годам стал одним из лидеров в советских и мировых рейтингах. Единственный из чемпионов, который дважды возвращал себе это звание.

Ботвинник отличался научным подходом, основательностью подготовки, учетом психологических особенностей противника, настоящим чемпионским характером. Прожил 83 года.

В своей книге «Жизнь и шахматы» Анатолий Карпов писал, что Ботвинник был не просто мастером, а «шахматным богом».

Василий Васильевич Смыслов – седьмой чемпион мира

1957-1958 год чемпионства

Блестящий шахматный теоретик и выдающийся практик. В 1957 году выиграл отборочный турнир и получил возможность играть матч с чемпионом мира Ботвинником, который завершился победой Смыслова.

Всю жизнь Василий Васильевич был предан искусству пения. Он принес музыку в жертву шахматам после провала в конкурсе Большого театра. До старости сохранил звучный баритон, что позволило ему в 75-летнем возрасте спеть сольный концерт с симфоническом оркестром в зале Московской консерватории. Прожил 89 лет.

Михаил Нехемьевич Талль – восьмой чемпион мира

1960-1961 год чемпионства

Талль победил Ботвинника в матче за чемпионство в возрасте 23 лет. От рождения у Михаила было три пальца на правой руке, в полугодовалом возрасте перенес тяжелый менингит. В три года научился читать, а в пять лет в уме производил математические вычисления с трехзначными числами.

Михаил был всеобщим любимцем, его активная манера игры импонировала зрителям.

До сих пор Талль остается лидером в краткости пути, приведшего его к чемпионству: ему потребовалось всего 14 лет, что является наименьшим показателем не только среди отечественных гроссмейстеров, но и мировых.

Тигран Вартанович Петросян – девятый чемпион мира
1963-1969 годы чемпионства

Родился в семье дворника тбилисского Дома офицеров. Рано потерял родителей и воспитывался старшей сестрой. С шахматами познакомился во Дворце пионеров родного города.

Петросян был мастером позиционной игры, выдающимся «защитником»: с неимоверной изобретательностью он вел защиту трудных позиций, при первой возможности переходя в контратаку. Считается, что Петросян лучше всех в мире использовал свои пешки в атаке и защите. Его необычная манера игры ставила соперников в тупик на протяжении нескольких десятилетий.

Тигран Вартанович – кандидат философских наук, выдающийся теоретик, щедро делился своим мастерством с молодежью. Был главным редактором журнала «64».

Борис Васильевич Спасский – десятый чемпион мира
1969-1972 годы чемпионства

Борис Спасский ушел от нас в феврале этого года в возрасте 88 лет. Родился в Ленинграде, ходил в шахматный кружок Дворца пионеров. Быстро прогрессировал и в 1955 году победил в первенстве мира среди юношей. Занимался легкой атлетикой и теннисом, при том что курить бросил только в 54 года.

Считался отличным психологом: редко попадал в цейтнот и умел выстраивать игру в зависимости от конкретного соперника и даже его настроения в данное время.

Всегда отличался свободомыслием и смелыми высказываниями, сочувствием шахматистам-диссидентам. В начале 80-х перебрался во Францию, в 2012 году вернулся в Россию.

В современном мире шахматы сохраняют высокую значимость как игра, развивающая умственные способности, и как инструмент для формирования личности, при этом их популярность растет, в том числе благодаря онлайн-платформам. 


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться