Новость опубликована 21/07/2025
День металлурга

День металлурга – профессиональный праздник, который имеет большое значение для всех жителей Среднего Урала.


А все потому, что металлургия на протяжении нескольких столетий оказывала огромное влияние на экономическое и культурное развитие нашего региона. Сегодня в рамках празднования этого замечательного дня мы немного окунемся в прошлое и посмотрим, как обработка и производство металла отразилась в культуре.

Первое, на чем мы остановимся, – это фольклор. В каждом поселении, расположенном возле крупного или малого производства, были свои герои-рабочие, рассказы о которых передавались из поколения в поколения. А еще в этой среде бытовали многие повсеместно распространенные пословицы и поговорки. В них отразилось мировоззрение рабочих, основанное на благородном труде. Например, «Всякая работа мастера хвалит» или «Кукушка – не ястреб, а неуч – не мастер».

В литературе были свои герои. Например, разные образы мастеров-рабочих можно встретить в произведения Павла Петровича Бажова или в рассказах Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. В очерках Д. Мамин-Сибиряк описывает многие местные заводы, например, Нижнетагильский завод: «Когда поезд уральской железной дороги подходит к станции Тагил, перед вами развертывается, единственная в своем роде, картина громадного завода, раскинувшегося по течению р. Тагила на несколько верст. Вы видите массу построек, белеющие церкви, и все это замыкается фоном из синеющих гор».

В Нижнем Тагиле, к слову, жила замечательная династия художников-мастеров – Худояровы. Эта семья оказала огромное влияние на развитие такого промысла, как лаковая роспись по металлу. Один из представителей семьи – Исаак Худояров (1807–1870-е) написал картину «Гуляние на лисьей реке», на которой изобразил панорамный вид Нижнего Тагила. Рассматривая картину, мы видим не только жилые дома, но и производства – главную движущую силу этого места.

Некоторое время управляющим металлургическими заводами Алапаевского горного округа был Илья Петрович Чайковский – отец композитора Петра Ильича Чайковского. Сам композитор часть детства провел в Алапаевске. Об этом городе Петр Ильич вспоминал с большой любовью.

Это лишь малая часть пересечений и явлений, которые показывают, как все тесно связано – металлургия, культура и искусство.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться