1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов
О ней сегодня думаем мы мало,
Её могилы заросли травой.
Планета никогда ещё не знала
Таких потерь, как в Первой Мировой.
А. Городницкий
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, после того как Австро-Венгрия напала на Сербию. Формальным поводом стало убийство в Сараево (теперь Босния и Герцеговина) австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербом Гаврилой Принципом. Австрия объявила войну Сербии. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии, союзная Австро-Венгрии Германия начала скрытую мобилизацию, Франция, союзница России, начала приводить свои войска в боевую готовность.
На предложение России вынести австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию ответа не последовало, после чего Россия также начала мобилизацию. Германия, в свою очередь, выдвинула ультиматум уже России, где потребовала прекратить мобилизацию, а когда Россия на это не пошла, 1 августа объявила ей войну. Через день Германия объявила войну Франции, входившей с Россией и Англией в один военный блок, после чего в войну вступила и Англия.
Современники отмечали, что война вызвала всеобщий энтузиазм во всех странах, однако никто не думал, что она продлится не 3-4 месяца, а четыре года, и вызовет небывалые жертвы и разрушения. В результате этой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Общее количество жертв оценивается в 30 млн человек.
Первая мировая война продолжалась 1568 дней. В нее оказались втянуты 38 государств. Для нашей страны она закончилась подписанием Брестского мира, когда уже Советская Россия вышла из войны. Сразу же после окончания этого масштабного конфликта развернулась борьба за новый передел мира, которая спустя два десятилетия привела ко Второй мировой войне.
ПАМЯТЬ.
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Самоотверженный порыв русских армий, спасших Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями.» (Уинстон Черчилль)
Впервые День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, был отмечен в России в 2013 году. После революции 1917 года события Первой мировой войны, память об ее участниках и героях долгое время были преданы забвению.
На «германской» или «империалистической», как ее нередко называли, сражалось немало екатеринбуржцев. Из города на фронт ушли: 195-й пехотный Оровайский, 335-й пехотный Анапский, 37-й пехотный Екатеринбургский полк и 5-й особый пехотный полк. На Среднем Урале было сформировано несколько десятков запасных пехотных полков и батальонов, ополченческих дружин, военных госпиталей. Уральская промышленность работала на нужды фронта, чтобы русские воины получили всё необходимое, артиллерию, холодное, стрелковое оружие.
В 2014 году в СМИ появлялась информация о планах установить в Екатеринбурге памятник воинам Первой мировой войны в парке Павлика Морозова, на месте которого 100 лет назад располагался плац Оровайского полка.
На Ивановском кладбище города находится единственная сохранившиеся в городе могила офицера, участника Первой мировой войны, который погиб на фронте и был перевезён в Екатеринбург и похоронен.
Владимир Николаевич Квасов – прапорщик 55-го пехотного Подольского полка Русской императорской армии, геройски погибший во время Первой мировой войны 7 (20) июля 1915 года в бою за селение Комаров в Галиции. В августе 1915 года его тело было привезено отцом в Екатеринбург и захоронено при большом стечении народа на Ивановском кладбище. Первоначально над могилой Квасова возвышался большой деревянный крест, утраченный в советское время.
Всего в Екатеринбурге сохранилось около 400 воинских захоронений времен Первой мировой, из них восстановлено всего полтора десятка.
ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОШЛОЕ.
Ах, закройте,
закройте глаза газет!»
В. Маяковский, 1914
В нашей библиотеке хранятся два номера журнала «Огонек» 1914 года: № 40, за 5 октября, и № 43, за 8 ноября. Чтение их пожелтевших страниц – как погружение в прошлое, с осознанием того, что во все времена наполнение массовых информационных изданий, повествующих о военных событиях, по сути одно. Сводки с театра военных действий, сообщения об отдельных событиях во время боев и на оккупированных территориях, новости о помощи раненым, о пожертвованиях на нужды фронта и призывы к таковым. На нескольких разворотах – рубрика «Герои и жертвы Отечественной войны 1914 года» – именно так называли первую мировую в то время в России, показывая ее значение для страны.
«Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».
А. Ахматова, 1914г.