Женские шахматы по историко-культурным причинам имеют менее длительную историю по сравнению с мужскими. Шахматные олимпиады для женщин стали проводить только с 1927 года
Оставим в стороне вопрос почему шахматы вообще делят на женские и мужские, ведь ни одно исследование не установило отличий в работе мозга полов. Вспомним лишь, что первая мировая чемпионка представляла Российскую империю, выигрывала партии у мужчин – чемпионов других стран. На турнире Рамсгэте она стала рядом с Рубинштейном, на пол-очка ниже Капабланки, давшего лучший результат в этом турнире. Итак,
Вера Францевна Менчик – первая чемпионка мира
1927 – 1944 годы чемпионства
Рекордсменка по периоду чемпионства – целых 27 лет! Родилась в России в семье чеха и англичанки. К шахматам приобщилась в 9-летнем возрасте. Когда Вере исполнилось 15 лет, семья перебралась в Англию, там девушка вступила в Гастингский шахматный клуб. В 1927 году выиграла первый чемпионат и удерживала свой титул до самой кончины – трагически погибла от бомбежки в Лондоне.
Людмила Владимировна Руденко – вторая чемпионка мира
1950 – 1953 годы чемпионства
Руденко положила начало триумфу советских спортсменок в мировых шахматах. Отец обучил Людмилу игре в 10-летнем возрасте, но она серьезно занималась плаванием, и первые спортивные успехи принесло именно оно: в 1925 году стала чемпионкой Одессы в плавании брассом. Шахматы долго оставались на уровне хобби. Людмила Владимировна прожила долгую жизнь. Самым главным поступком в жизни считала спасение детей из предблокадного Ленинграда.
27 июля 2018, в день рождения Людмилы Руденко, Google разместил дудл в стиле 1950-х годов, когда талант чемпионки мира среди женщин Людмилы Владимировны Руденко блистал во все красе.
Елизавета Ивановна Быкова – третья чемпионка мира
1953 – 1956, 1958 – 1962 годы чемпионства
Уроженка Владимирской области, позже переехала к старшему брату в Москву. С шахматами познакомилась только в 14 лет и они оставались не более, чем увлечением на все время учебы в техникуме и институте. Во время Великой Отечественной войны выступала в госпиталях с лекциями и сеансами. Впоследствии принимала участие в создании цикла передач «Шахматная школа» и работала ведущей. Написала несколько книг о шахматах. Из периодов чемпионства видно, что Елизавета Ивановна дважды была чемпионкой, а чтобы вернуть себе утраченный титул, необходимо обладать редким по твердости характером.
Ольга Николаевна Рубцова – четвертая чемпионка мира
1956 – 1958 годы чемпионства
Страсть к шахматам перешла к Ольге Николаевне от отца – ученого-металлурга и известного московского шахматиста. Он встречался за доской с самим Алехиным, участвовал в играх высоко уровня. Первый успех девушке принес молодежный турнир – победа в 17 лет! Затем лидерство на первом чемпионате страны, а в 1956-м и главное достижение – мировая шахматная корона. Рубцова мама пятерых детей, всем она привила любовь к интеллектуальной игре, дети получили спортивные разряды и были успешны. В 1965 году произошло уникальное событие: в чемпионате СССР приняли участие две Рубцовы – Ольга Николаевна и ее младшая дочь Лена.
Нона Терентьевна Гаприндашвили - пятая чемпионка мира
1962 – 1978 годы чемпионства
Положила начало целой плеяде прекрасных грузинских шахматисток. Шахматами Нону увлекли старшие братья, и уже в пятилетнем возрасте девочка разыгрывала первые партии. А с 12 лет занималась под руководством выдающегося тренера Вахтанга Карселадзе. Чемпионкой Грузии стала в 15-ть. Гаприндашвили – первая в мире женщина, удостоенная звания международного гроссмейстера среди мужчин. Удерживала высокое звание чемпионки мира 16 лет. Советская парфюмерная фабрика в Тбилиси создала духи в честь шахматной королевы, которые носили имя Ноны и имели форму ферзя.
Майя Григорьевна Чебурданидзе - шестая чемпионка мира
1978 – 1991 годы чемпионства
С детства Майя, родившаяся в Кутаиси, имела все качества вундеркинда: в три года научилась читать, с пяти лет производила в уме сложные математические вычисления и пошла в первый класс школы. Уже в 12 лет способную девочку включили в сборную СССР, а в 17-ть Майя стала чемпионкой страны, выиграла претендентский цикл и вышла на матч за звание чемпионки мира. Параллельно с этими успехами Чебурданидзе закончила школу и поступила в медицинский институт. Майя Григорьевна одерживала верх во многих престижных мужских турнирах. Девятикратная чемпионка в составе сборных сначала СССР, а потом Грузии.
Александра Константиновна Костенюк - двенадцатая чемпионка мира
2008 – 2010 годы чемпионства
Отец Александры – заслуженный тренер России. В 1985 году семья из Перми переехала в Москву и в 7-летнем возрасте дочь и воспитанница именитого тренера завоевала чемпионство столицы. Впоследствии они написали книгу «Как стать гроссмейстером в 14 лет», которую перевели на несколько языков. В 2006 году Александра стала первой чемпионкой в случайных шахматах. Имеет, помимо российского, швейцарское гражданство. Сыграла одну из ролей в фильме «Благословите женщину». Автор нескольких книг. С 2007 года проводит детские международные шахматные турниры «Кубок Александры Костенюк». Бегает кроссы и марафоны.