Новость опубликована 20/08/2025
День памяти жертв терроризма

21 августа отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма, посвященный защите прав людей, пострадавших в результате подобных преступлений. Памятный день объявлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2017 году


В документе подчеркивалась необходимость защиты прав пострадавших и их семей, а также подтверждалась приверженность укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Тем не менее, каким бы страшным не был теракт, зачастую о его жертвах быстро забывает общественность. При этом далеко не все страны могут обеспечить пострадавшим качественную психологическую, медицинскую и финансовую поддержку.

В рамках Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма мы хотим напомнить нашей статьей о тех страшных событиях, что произошли на территории Российской Федерации. Это нужно знать, помнить и делать всё, что возможно в наших силах, чтобы не допустить подобного в будущем.

Террористический акт в Будённовске — массовый захват заложников террористами под руководством Шамиля Басаева в июне 1995 года. В результате теракта погибли 129 человек (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 были ранены. В результате переговоров и заключения мирного соглашения спасены более 1500 заложников.

«Мы стоим, тут убивают мужчину. Он так медленно поворачивается лицом, и мы все от страха садимся. Сзади боевик кричит матом, но никто не встает, и в этот момент он очередью по нам. В меня попадает пуля, такая тупая боль, кулаком будто попали, единственное — дышать тяжело. Я тоже так поворачиваюсь лицом, ребята говорят — что надо стоять, а то боевики будут стрелять, а я уже не могу, падаю».

К ответственности удалось привлечь более 30 басаевцев. Примерно столько же были ликвидированы в ходе спецопераций, проводимых в разные годы. Личности еще десятков преступников установили и объявили в розыск. Многие бандиты давно сменили имена и живут за границей.

Главарю нападения удавалось скрываться 11 лет. В июне 2006 года российские спецслужбы нашли его под Тырнаузом в КБР. Спустя месяц, ночью 10 июля у Экажево в Ингушетии его ликвидировали. Груженый центнером тротила КАМАЗ взорвался вместе с сопровождавшей его легковушкой.

Террористический акт на улице Гурьянова — взрыв в многоквартирном жилом доме на улице Гурьянова в Москве, произошедший 8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд по московскому времени.

Взрыв произошёл на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы). Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома №17. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.

По официальным данным, в результате взрыва погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.

Через 10 дней, 18 сентября 1999 года, дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, а их жители были переселены.

«Журналист Сергей Канаев рассказал, как приехал на улицу Гурьянова через 15 минут после взрыва. Ещё не осела пыль, повсюду слышались крики и стоны, а из газовых труб горело пламя. Среди пыли и обломков Канев заметил светящиеся при луне какие-то точки, это оказались глаза погибших людей».

По данным следствия, теракт на улице Гурьянова был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4–16 сентября 1999 года. Эта серия была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования «Исламский институт „Кавказ“» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром.

Террористический акт на Дубровке — захват заложников на Дубровке в Москве, начавшийся 23 октября и продолжавшийся до 26 октября 2002 года, в ходе которого группа из 40 вооружённых чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала в течение трёх дней заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» — 912 человек в здании Театрального центра, по другим данным — 916 человек.

В ходе операции по освобождению заложников, организованной ФСБ и проведённой спецподразделениями Центра специального назначения ФСБ, был применён усыпляющий газ. В результате операции были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена большая часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибли 174 человека), большая часть — в результате последствий применения усыпляющего газа.

«После этой трагедии я стала бояться закрытых пространств, каждый раз подавляла в себе желание просто выбежать оттуда на улицу. Потом были взрывы в метро, Беслан, другие теракты. Поэтому ощущение угрозы меня долго не отпускало: казалось, опасность еще совсем близко и все, что мы пережили, в любой момент может повториться».

До нападения на «Крокус Сити Холл» данный теракт считался крупнейшим в Москве, а также вторым (наряду с терактом в Будённовске) по количеству жертв в истории современной России, уступая только теракту в Беслане, произошедшему в 2004 году.

Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Более двух суток террористы удерживали в заминированном здании свыше 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

«Я ненавижу 31 августа. Потому что понимаю: сегодня я была еще нормальным, обычным ребенком, но уже завтра произойдет то, что полностью изменит мою жизнь. Каждое 31 августа я закрываюсь в ванной и начинаю выть. Серьезно. Не плакать, не хныкать, а выть. 

У всех террактников с головой проблемы, я знаю. Я очень нервная. У меня руки дрожат. Я могу расстроиться из-за любой фигни! Мне так бывает стыдно иногда! Это бесит. И так все чаще и чаще. Мне кажется, я сойду с ума когда-нибудь. Какое-то время я думала: убью себя, возьму нож… У меня пару раз реально так было — я уже его брала, а потом думала, если я себя убью, я точно не попаду никуда. Точно не попаду в рай. А там — все мои друзья. Мне нужно в рай. Поэтому я остаюсь жить».

Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак, совершённых в России в 2004 году, после чего политическое руководство страны осуществило ряд серьёзных реформ в законодательстве. В частности, были отменены выборы губернаторов и созданы Общественная палата, Национальный антитеррористический комитет и «Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО».

Крушение скоростного фирменного поезда «Невский экспресс» №166 произошло 27 ноября 2009 года в 21:30 по московскому времени на 285-м км (перегон Угловка — Алёшинка, на границе Тверской и Новгородской областей) линии Санкт-Петербург — Москва, недалеко от деревни Лыкошино.

Причина крушения — террористический акт, подрыв. По версии следствия, взрывное устройство сработало под электровозом ЧС200-010. В результате был вырван кусок рельса длиной более 50 см. 

В поезде находились 682 человека — 661 пассажир и 21 сотрудник бригады поезда. В результате катастрофы погибли 28 пассажиров, среди них — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Ранения получили не менее 132 человек.

Из-за крушения было приостановлено движение 60 поездов, в которых находились более 27 тыс. пассажиров. К работам по ликвидации последствий катастрофы были привлечены 770 человек и 152 единицы техники, движение было восстановлено в полном объёме к утру 29 ноября.

«Помню все как в тумане… Сумятица, темно, страшно, кровь... Мы искали выживших. Помню, как в темноте увидел лежащее на земле тело. Подскочил, нащупал шею, стал проверять пульс… Посветил мобильником и только тогда увидел, что у мужчины полголовы снесено взрывом».

Ответственность за подрыв «Невского экспресса» взял на себя лидер боевиков на Северном Кавказе Доку Умаров.

22 мая 2012 года Зелимхан Аушев, а также Мурад, Татархан и Беслан Картоевы были приговорены к пожизненному заключению. Другие обвиняемые получили сроки от семи до восьми лет строгого режима.

Террористический акт в аэропорту Домодедово — взрыв, осуществлённый террористом-смертником Магомедом Евлоевым в московском аэропорту Домодедово в зале международных отлетов 24 января 2011 года.

В результате теракта погибли 37 человек, в том числе иностранцы, ещё 172 были ранены. Среди погибших были трое граждан Таджикистана, один гражданин Узбекистана, двое граждан Австрии, гражданин ФРГ, гражданин Украины, двое подданных Великобритании.

«Я моргнул. Вокруг пыль, стоны и какие-то разноцветные лепестки летают — волна сломала цветочную лавку. Все вокруг стало красным. Я выбежал на улицу, несколько раз упал. Поймал случайную девушку, спросил, на месте ли мои глаза, уши, нос. Она просто закричала: меня будто окунули в холодец — одежда ровным слоем была покрыта кусочками чужой плоти, она была похожа на желе. Потом я стряхивал с себя эти кусочки целый день, несколько крупных ошметков застряли в капюшоне куртки».

По версии следствия, организатором теракта был лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил Башира Хамхоева и братьев Ислама и Илеза Яндиевых к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Катастрофа A321 над Синайским полуостровом — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в субботу 31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова. Остаётся одновременно крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта и самолётов семейства Airbus A320, крупнейшей авиакатастрофой 2015 года, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.

«В это время, когда они полетели, Алиса должна была учиться. Но Ира её отпросила со школы на неделю. И сказала нам: "Продлим каникулы". Получилось так, что продлили навсегда».

Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Впоследствии было установлено, что СВУ находилось в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера, куда оно было незаметно заложено и замаскировано нагромождением детских колясок и багажа сообщником террористов — сотрудником сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Теракт в Петербургском метрополитене произошёл 3 апреля 2017 года в понедельник в 14:33 по московскому времени в тоннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек, в том числе сам террорист. Ещё 103 пассажира метро пострадали, из них 55 были госпитализированы.

После теракта метро Санкт-Петербурга приостановило свою работу, для перевозки пассажиров использовались более 360 дополнительных автобусов. Перевозка пассажиров метрополитеном полностью возобновилась утром 4 апреля.

«Мы ехали с учёбы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На „Технологическом институте“ все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь».

Через три года после теракта, 3 апреля 2020 года, в перронном зале станции метро «Технологический институт» установили мемориальную доску в память о жертвах трагедии. На ней указаны имена всех погибших из-за этого чудовищного преступления.

Для жителей Санкт-Петербурга третье апреля стал днем траурного воспоминания.

Теракт в «Крокус Сити Холле» (Красногорск) произошёл в пятницу, 22 марта 2024 года около 20:00 по московскому времени. Нападение сопровождалось массовой стрельбой и взрывами: нападавшие открыли огонь по находившемуся в здании гражданскому населению, подожгли зрительный зал, а затем покинули здание и скрылись на автомобиле. В результате атаки погибли 149 человек (из них шестеро детей) и 609 человек получили ранения. В результате взрывов и пожара здание концертного зала было почти полностью разрушено.

«- Сначала в коридоре, потом вошли двое или трое вооружённых людей в масках и с бородами в зал, и уже начали стрелять прицельно из калашей. Люди падали, начали убегать к выходу, а там ждали ещё трое, и тех, кто бежал, в упор расстреливали. Потом в зал кинули гранату, подожгли одно сиденье и начался пожар. Мы сначала спрятались в туалете, а потом ушли на крышу. Всего десять человек нас было. С крыши нас эвакуировали пожарной вышкой. Очень оперативно все службы сработали, но внутри всё равно оставалось много людей. Погибших явно больше пятидесяти, потому что люди прямо там, в зале лежали. И наверняка погибали потом, потому что пожар был страшный, крыша падала кусками, перекрытие».

Нападение стало одним из крупнейших терактов в истории современной России, по числу жертв уступая террористическому акту в Беслане и серии взрывов жилых домов в России в 1999 году. 24 марта объявлено днём общенационального траура. Теракт вызвал широкое международное осуждение и соболезнования.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться