2013 год, Июль:

1 июля
85 лет со дня рождения Мамаева Станислава Александровича, доктора биологических наук, члена-корреспондента Российской академии наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, основателя и директора Ботанического сада Екатеринбурга.
С.А. Мамаев — крупный организатор биологической науки, это одна из главных составляющих всей его деятельности. Больше 40 лет (1959-2001) он плодотворно осуществлял научное руководство Ботаническим садом. Созданная им лаборатория превратилась в настоящую кузницу научных кадров — ботаников, дендрологов и экологов. Под его руководством не только созданы все основные экспозиции, сооружены оранжереи и теплицы, но и построено лабораторное здание, проведено благоустройство территории.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, двумя Серебряными и тремя Бронзовыми медалями ВДНХ.

50 лет Ефремову Алексею Валентиновичу, художнику, графику. Окончил Свердловское художественное училище. В портфолио художника около 20 персональных выставок и участие в городских, областных и региональных выставках, поездки на Север, в Крым, Сибирь, Валаам, Черногорию, Италию.
Основой творчества Алексея Валентиновича стала тема «старого Екатеринбурга». Художником создано более 300 живописных работ, выполненных на улицах нашего города.
Интересны и его лирические пейзажи уральской природы, серия, посвященная Верхотурью. Написанные на одном дыхании работы наполнены свежестью, радостным звучанием весны, лета, солнца, гармонией.
Художник достойно продолжает традиции русской пейзажной живописи.

2 июля
75 лет со дня рождения Жердера Эдуарда Борисовича, артиста Екатеринбургского академического театра музыкальной комедии, народного артиста РСФСР. Жердер был любимцем публики, его имя долгие годы ассоциировалось с маркой театра. Им созданы яркие, острохарактерные образы в броской гротесковой манере, присущей только этому актеру. Э.Б. Жердер - лауреат премии им. А.Г. Маренича. В память об актере «Фонд Герарда Васильева по сохранению и развитию жанра оперетты» учредил специальный приз имени Эдуарда Жердера лучшему актёру каскадного амплуа.

11 июля
Юбилей Корпачевой Юлии Васильевны, директора вечернего механического техникума, секретаря Орджоникидзевского райкома партии по идеологии, зампредседателя Горисполкома, председатель областного отделения Российского Фонда милосердия и здоровья. За годы работы Ю. В. Корпачевой в Свердловске были построены: новое здание Драматического театра, Дом кино, Шахматный Клуб, открыт Дом актера и многое другое.
Награждена орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, знаком ЦК ВЛКСМ за высокий уровень военно-патриотического воспитания.

14 (1) июля
120 лет со дня рождения Бродовского Виктора Борисовича. Один из основателей династии врачей-оториноларингологов, создатель первого на Урале профильного стационарного отделения, Бродовский первым на Урале стал производить эзофагоскопию и бронхоскопию для удаления инородных тел из пищевода и бронхов. За первые 25 лет своей работы произвёл свыше 500 операций.
В годы Великой Отечественной войны он заведовал ушным отделением окружного военного госпиталя.
Автор 22 научных работ, один из организаторов Свердловского научного общества оториноларингологов. Посвятил медицине более 50 лет.

17 июля
105 лет со дня рождения Марковой Ольги Ивановны, русской писательницы, члена Союза писателей СССР. Первая книга “Варвара Потехина” вышла в Свердловске в 1935г. и получила одобрение М. Горького. В годы Великой Отечественной войны Маркова была замполитом в ремесленном училище. С 1961 по 1965 гг. - председатель правления Свердловской писательской организации, затем Свердловского областного комитета защиты мира. Одна из инициаторов создания Дома-музея П. П. Бажова в Екатеринбурге.

20 июля
60 лет Айнутдинову Сергею Сагитовичу, председателю правления Свердловского регионального отделения "Союз художников России", члену Союза кинематографистов России.
Режиссер, художник-постановшик Свердловской киностудии. Занимается станковой и книжной графикой, анимационным кино.
Ведет курс художников анимационного кино в Свердловском художественном училище им.И.Д.Шадра, руководитель НП «Студия анимации «Аттракцион».
Обладатель более 40 Международных наград. Лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства 2006 г.

21 июля
105 лет со дня рождения Лантратова Петра Ивановича, архитектора, талантливого человека, который поклонялся одновременно двум искусствам — архитектуре и театру. О нем постоянно напоминают екатеринбургские здания, построенные по его проектам или с его участием, а также интерьеры других архитектурных памятников, оформленных с большим художественным вкусом: прекрасное здание НИИ охраны труда на улице Толмачева, загородная дача архитектора М.П. Малахова, Окружной дом офицеров (ОДО), особняк золотопромышленников Зотовых-Тарасовых и многие другие.

22 июля
Юбилей Солововой Ольги Викторовны, волейболистки, чемпионки СССР, Европы, Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР. Игровое амплуа — нападающая. В 1970-1983 играла за команду «Уралочка» (Свердловск), в 1978-1982 входила в состав национальной сборной СССР. Чемпионка Олимпийских игр в Москве, чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР, многократная чемпионка РСФСР. Работает тренером в муниципальной ДЮСШ Екатеринбурга. Награждена орденом "Знак Почета".

25 июля
80 лет со дня рождения Еремеева Аркадия Федоровича, философа, специалист по эстетике, доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ. Окончил историко-филологический факультет УрГУ. С 1966 года и до конца жизни заведовал созданной им кафедрой эстетики, этики, теории и истории культуры философии. Стал основателем новых направлений в отечественной эстетической мысли, уральской школы эстетики. Им опубликовано свыше 200 научных работ. А.Ф. Еремеев был одним из организаторов Академии гуманитарных наук России, членом ее президиума и председателем Уральского отделения.

27 июля
80 лет Сурганову Вячеславу Сергеевичу. Геолог, производственник, политик. Человек слова и дела. Начинал работу буровым мастером в геологоразведочной партии; возглавлял Уральскую геологоразведочную экспедицию; работал управляющим трестом "Уралцветметразведка"; избирался народным депутатом РФ; был представителем Законодательного Собрания Свердловской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ; член Совета общероссийского движения "Преображение Отечества". Удостоен званий "Почетный разведчик недр" СССР и России. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "Знак Почета".

31 июля
80 лет со дня рождения Пестова Владимира Тимофеевича, композитора-песенника. Им написано немало произведений для фагота, баяна, вокальные сочинения. Однако самым излюбленным жанром на протяжении всей жизни Владимира Тимофеевича оставалась песня. Стремясь сделать массовую песню достоянием большего круга слушателей, Пестов организует музыкальный клуб «Играй, гармонь» при ДК железнодорожников в Екатеринбурге. Им разработан ряд сборников методических рекомендаций для игры на гармони. Сборники песен Пестова широко известны не только на Урале, но и за его пределами.