2013 год, Май:

1 мая
130 лет со дня рождения Дидковского Бориса Владимировича, активного участника Октябрьской революции и гражданской войны на Урале. Творец уральской геологии, человек недюжинных организаторских способностей, Б.В. Дидковский – первый ректор-коммунист Уральского университета. Репрессирован в 1937 году, расстрелян. Реабилитирован в 1956 года.

85 лет со дня рождения Зислина Бориса Давидовича, врача анестезиолога-реаниматолога, заместителя главного врача по науке ГКБ № 40, доктора медицинских наук, действительного члена Российской Академии медико-технических наук, заслуженного врача РФ. Воспитал талантливых учеников и создал свою школу специалистов-анестезиологов-реаниматологов. Дважды лауреат Премии В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина, лауреат Конкурса профессионального признания «Медицинский Олимп-2005» в номинации «За вклад в развитие здравоохранения».

75 лет Карполю Николаю Васильевичю, главному тренеру женской волейбольной команды "Уралочка", волейбольный патриарх. За его плечами шесть Олимпиад и судьба, которую вряд ли кому-нибудь удастся повторить. Целеустремленный до фанатизма, он поставил перед собой фантастическую цель — стать чемпионом СССР — и бился за нее самоотверженно. Все случилось так, как он и предсказывал: 1973 год — чемпионы России, первый рывок в будущее; 1978 год — чемпионы СССР, московское «Динамо» низвергнуто с пьедестала. Его награды: заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР. Как лучший тренер мира, дважды удостоен волейбольной премии “Спортивный Оскар”.
Почетный гражданин г. Екатеринбурга и Свердловской области.

3 мая
75 лет Измоденову Александру Георгиевичу. Спортсмен, хоккеист, игрок в хоккей с мячом, заслуженный мастер спорта СССР. Один из самых быстрых и техничных игроков мирового хоккея с мячом. Оценки мировой и отечественной прессы: «фигурист бенди», «принц бенди». Семикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР.
Победитель Кубка Европейских чемпионов. Включен в символическую сборную столетия отечественного хоккея с мячом. Награжден орденом «Знак Почета».

6 мая
95 лет со дня рождения Гецова Григория Ефимовича, народного артиста РФ, режиссера. Гецов работал в Театре юного зрителя, затем в Театре драмы. Игра его отличалась высоким актерским мастерством, благородной интеллигентностью, безукоризненностью манер. В течение 40 лет он возглавлял самодеятельный театр ДК железнодорожников, снискавший любовь публики. Индивидуальный подход к каждому человеку, пришедшему в коллектив, к каждой отдельной сцене нового спектакля – основное условие творчества для Г.Е.Гецова.
Учителем с большой буквы он был для всех актеров театра.

13 мая
75 лет со дня рождения Эглита Льва Николаевича, редактору, сценаристу, создателю и хранителю музея Свердловской киностудии. Благодаря деятельности Льва Николаевича сохраняется история уральского кино. По словам Л. Е Козыревой ему присущи такие качества как «тщательность в выполнении любой работы», «абсолютное недопущение лжи, даже тогда, когда к этой лжи понуждают обстоятельства».

14 мая
75 лет со дня рождения Бугрова Виталия Ивановича, литературоведа, библиографа, прозаика. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Всероссийской премии имени И. А. Ефремова, премии имени А. Беляева, премии «Странник». Один из авторов первой российской «Энциклопедии фантастики».

15 мая
130 лет со дня рождения Голубева Георгия Александровича, талантливого зодчего, главного архитектора Свердловска (1936-1942 гг.), педагога. По его проектам и под непосредственным руководством в предвоенном Свердловске построены терапевтический и гинекологический корпуса городской больницы, Областной институт охраны материнства и младенчества, туберкулезный санаторий для детей, поликлиника УЗТМ и многое другое. Особое место в творчестве Г.А. Голубева занимает надстройка и реконструкция здания Горсовета.

21 мая
85 лет со дня рождения Бояршиновой Эмилии Ивановны, уральской поэтессы. Она прожила всего 50 лет, но в них уместилась огромная жизнь – мужественная, интересная и красивая. Ее стихи – это глубоко интимная лирика.
«Лирика умного и доброго сердца» - так отзывалась о творчестве Эмилии Бояршиновой другая уральская поэтесса Людмила Татьяничева.

Три дня одна! Совсем одна!
Пиши, и думай, и работай.
Такая в доме тишина…
Совсем одна – как хорошо-то!
А за окном – то льют дожди,
То серым станет свет от пыли.
Три дня никто не приходил…
Неужто все меня забыли?

90 лет со дня рождения Цидильковского Исаака Михайловича, физика, академика Российской академии наук. С 1957 г. работал в Институте физики металлов УрО РАН. Главные направления научной деятельности — электронные свойства полупроводников и металлов. Автор более 200 научных трудов, в том числе 8 монографий. Действительный член РАН. Лауреат Государственной премии СССР, премии им. А. Ф. Иоффе, премии М. В. Ломоносова. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

28 мая
80 лет со дня рождения Пудваля Анатолия Руфимовича, журналиста, поэта, прозаика, краеведа. Работал в редакции газеты «На смену!»: литсотрудник, заведующий отделением и ответственный секретарь. С 1967 года журналист, режиссер Свердловского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Последующие 17 лет — редактор отделения очерка и публицистики журнала «Урал». Курировал краеведческую тематику. Член СЖ СССР. Лауреат премии Свердловской областной организации журналистов, премии имени В.П.Бирюкова и др. Удостоен знака «Отличник военно-шефской работы», благодарности Союза Писателей СССР «За значительный вклад в развитие российской советской литературы, за активную литературно-общественную деятельность и повседневную работу в воспитании литературной молодежи».

80 лет со дня рождения Изюмова Юрия Александровича, всемирно известного ученого, главы уральской школы физиков-теоретиков, действительного члена Российской академии наук, доктора физико-математических наук, профессора. Автор более 200 научных трудов, в том числе 15 монографий. Лауреат Государственной премии СССР, премии им. А. Ф. Иоффе, премии М. В. Ломоносова. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды.