2014 год, Февраль:

6 февраля
150 лет со дня рождения Денисова-Уральского Алексея Кузьмича, уральского самородка, художника и каменных дел мастера. Денисов-Уральский был фанатично предан своему краю, постоянно выступал за развитие отечественной горной промышленности и бережное отношение к природным ресурсам Урала, создал серию картин, посвященных Уралу, работал над рельефной панорамой «Уральский хребет с птичьего полета», организовал в Санкт-Петербурге передвижную выставку «Урал и его богатства».
А. К. Денисов-Уральский принимал активное участие в I Всероссийском съезде деятелей геологического и разведывательного дела в Петербурге, был одним из инициаторов съезда горнопромышленников в Екатеринбурге и разработал проект о льготах на промышленную добычу драгоценных камней. В 1917 году Денисов-Уральский обратился к Временному правительству с предложением организовать обработку камня в России. Вся его общественная деятельность была одухотворена любовью к Уралу и его людям, острым чувством национального самосознания.
В Екатеринбурге есть бульвар, носящий имя этого удивительно талантливого человека.

14 февраля
70 лет Каёте Григорию Максимовичу, одному из ведущих уральских журналистов, бывшему главному редактору газеты "Уральский рабочий". Он автор многих книг об уральцах, истории уральских городов. Сегодня Г. М. Каёта - заместитель главного редактора журнала "УрФО".

16 (4) февраля
190 лет со дня рождения Чупина Наркиза Константиновича, историка, краеведа Урала, педагога, этнографа, преподавателя, а впоследствии директора Уральского горного училища Екатеринбурга, почетного члена Уральского общества любителей естествознания.

18 февраля
95 лет со дня рождения Рогожниковой Галины Петровны, хорового дирижера, профессора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, главного дирижера хоровой капеллы Свердловской государственной филармонии (1944—1954). С 1946 года — преподаватель Уральской консерватории, член Президиума Всероссийского хорового общества, исследователь хорового искусства на Урале.
Г. П. Рогожникова более полувека посвятила развитию профессионального и любительского хорового искусства на Урале, обучению и воспитанию будущих хормейстеров. Все эти годы ее творческая и человеческая судьба неразрывно связана с Уральской консерваторией.
Однако для Галины Петровны работа в классе хорового дирижирования не была единственным видом педагогической деятельности. Она не мыслила свою жизнь без хора. С 1940-х гг. Г. П. Рогожникова работала хормейстером капеллы филармонии и в 1951-1952 гг. ее возглавляла. Целое десятилетие (1960-1970 гг.) она руководила хором дирижерско-хорового отделения. Это было поистине звездное десятилетие хора, который вышел за стены консерватории и стал непременным участником всех музыкальных праздников и фестивалей: фестиваля «Уральские самоцветы», пленумов уральских композиторов; принял участие в фестивале белорусского искусства в России.
По инициативе Г. П. Рогожниковой в 1970 г., в связи с 200-летием со дня рождения Л. Бетховена, в Уральской консерватории совместно с Министерством культуры РСФСР была проведена Всесоюзная конференция НСО, в которой приняли участие студенты из Москвы, Баку, Хабаровска, Петрозаводска, Свердловска.
В Екатеринбурге ежегодно проводится фестиваль «Университетские хоровые собрания им. Г. П. Рогожниковой». «Близкий и родной человек! Мысленно мы всегда с Вами, помню каждое ваше, хочется сказать материнское слово. Вы раскрыли мне жизнь... Стараюсь во всем быть такой, как Вы!» Сотни таких писем получала Г.П. Рогожникова - Учитель, Наставник, Человек!

21 февраля
145 лет со дня рождения Иванова Алексея Николаевича, известного исследователя геологии, старейшины уральских геологов, доктора геолого-минералогических наук. Вся его научная и практическая деятельность связана с Уралом. Под руководством и при непосредственном участии А. Н. Иванова в 1937 г. создан Уральский геологический музей. С именем Алексея Николаевича связано открытие месторождений угля на Урале. Научная и практическая деятельность А. Н. Иванова получили высокую оценку: ученая степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации; орден Ленина и медали.

24 февраля
150 лет со дня рождения Грум-Гржимайло Владимира Ефимовича, талантливого инженера, выдающегося ученого, оригинального мыслителя, незаурядного человека. В. Е. Грум-Гржимайло - металлург, педагог, изобретатель. В своей автобиографии он пишет: «Я додумался до гидравлической теории печей» (1921г.). Эта теория получила мировую известность. Став профессором Уральского университета, Грум-Гржимайло читал студентам лекции по таким курсам, как «Металлургия стали», «Пламенные печи», «Технология топлива», «Огнеупорное дело», «Прокатное дело». Но это был не просто сбор научного материала, а вложение личного опыта Владимира Ефимовича, полученного им при работе на заводах.
«Инженерная карьера потому и заманчива, что люди со средними способностями могут творить, т. е. могут испытать счастье, доступное только сверходаренным людям…» В. Е. Грум-Гржимайло.
Уральским отделением Российской академии наук учреждена премия им. В.Е.Грум-Гржимайло.