2016 год, Июль:

2 июня: 90 лет со дня рождения Венкербеца Леопольда Францевича, известного художника-монументалиста, первого педагога детской художественной школы №1 города Екатеринбурга, члену Союза художников СССР. Леопольд Францевич - выпускник кафедры художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, преподаватель Екатеринбургского художественного училища им. И. Д. Шадра. По его проектам оформлены фасады известных городских зданий — Свердловского государственного академического Театра музыкальной комедии, Дворца молодежи, Екатеринбургского Театра Кукол, кинотеатра «Совкино» и др.

6 июня: 95 лет со дня рождения Очеретина Вадима Кузьмича, публициста, главного редактора журнала «Урал» и «Уральского следопыта», участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вадим Очеретин любил город, где прожил почти полвека, и своими произведениями стремился передать эти чувства читателям.
«Город мой, город тысяч безымянных героев! Ничего, что ты еще не воспет так, как иные города нашей страны. Настанет время — и будут песни: каждая мысль, каждая строчка моя и друзей моих обязаны тебе. Ты наша радость и боль, ты наше счастье и наше беспокойство...» (Роман «Саламандра» В. Очеретин)

10 июня: 110 лет со дня рождения Емельянова Владимира Владимировича, одного из лучших архитекторов Свердловска, заслуженного архитектора РСФСР. Владимир Владимирович оставил яркий след в истории архитектуры Свердловска 1930-1960-х гг. На его счету более 100 проектов и построек. Он автор проекта Домов Красной Армии в Свердловске (и в Перми); реконструкции здания «Совкино» и театра музыкальной комедии (в соавторстве с архитектором Б.Н. Орловым).

10 июня: 80 лет со дня рождения Палева Евгения Сергеевича, почетного строителя России, почетного гражданина Екатеринбурга, лауреата Государственной премии.
Евгений Сергеевич - один из инициаторов всесоюзного движения «пятилетнее задание бригады - меньшим составом». На основе его бригады было организовано СУ-28 для строительства новой серии 9 и 16-этажных домов. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

13 июня: юбилей Назмутдиновой Лилии Биляловны, заслуженного мастера спорта СССР по художественной гимнастике, судьи международной категории, тренера, заслуженного работника физической культуры РФ, почетного тренера. Лилия Биляловна – признанная прима в художественной гимнастике. Завоевав все золото Союза, она с такой же грациозностью покорила Европу. Первый мастер спорта СССР, первый заслуженный мастер спорта СССР, она впервые демонстрировала новый вид спорта в Европе на гимнастическом конгрессе в Штутгарте и Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Лилия Биляловна до сих пор гордится тем, что во время своей первой поездки за рубеж ее приняли за солистку Большого театра. Ведь в детстве она так мечтала стать балериной!

17 июня: 160 лет со дня рождения Малахова Михаила Викторовича, первого археолога-исследователя Урала, члена УОЛЕ и Императорского русского географического общества (ИРГО). Михаил Викторович - руководитель и участник археологических исследований на Урале, раскопок в окрестностях Екатеринбурга, у деревни Палкино, на берегу озер Исетское и Шарташ, на Чертовом городище; первооткрыватель ряда археологических памятников. Автор одной из первых периодизаций древностей Урала.
М. В. Малахов награждён золотой и серебряной медалями ИРГО за экспедиции 1881 и 1882 гг.

18 июня: 80 лет со дня рождения Азерного Михаила Лазаревича, мэтра спортивной журналистики.
М. Л. Азерный – человек, который знал о спорте все, очерки и публицистика которого заставляли думать, размышлять о сегодняшнем и завтрашнем дне. Азерный – автор десятка книг и стольких же сценариев к кинофильмам о спорте и спортсменах, лауреат международных и всесоюзных конкурсов журналистики, автор и соавтор многих перспективных спортивных проектов, успешно претворенных в жизнь, он по праву стал символом спортивной журналистики Среднего Урала.
Награждён дипломом и знаком Олимпийского комитета России.

19 июня: 130 лет со дня рождения Бычковой Анны Николаевны, революционного, партийного, общественного деятеля, почетного гражданина Свердловска, председателя Свердловского горсовета.
Премия имени Анны Бычковой вручается Свердловским областным Министерством культуры работникам библиотек, привнесшим наибольший вклад в развитие библиотечного дела и просветительства.

27 июня: 115 лет со дня рождения Роддэ Павла Ивановича , артиста эстрады, ветерана Свердловской государственной филармонии. Вся жизнь Павла Ивановича была посвящена искусству: цирковая арена, драматический театр, эстрада, кино. Полвека он был непревзойденным конферансье, его выступлениям аплодировала вся страна. Павел Роддэ выступил инициатором создания в городе Дома актера и обустраивал его мудро и весело.

28 июня: 95 лет со дня рождения Марковича Николая Романовича, директора Свердловской филармонии, заслуженного работника культуры, ветерана Великой Отечественной войны.Свердловская филармония всегда была для Н. Р. Марковича живым организмом, где воедино соединялись Уральский народный хор, симфонический оркестр, концертные исполнители, выросшие в заслуженных, народных, лауреатов и дипломантов. По его инициативе в 1973 году в филармонии был установлен орган, что дало прекрасную возможность расширения пропаганды серьезной классической музыки в нашем городе.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак почета» и многочисленными медалями.