27 февраля 1726 года - 285 лет назад - освятили церковь во имя Святой Екатерины.


Издавна повелось так, что где строили поселения - там возводили церкви.

В октябре 1723 года была заложена Екатерининская церковь, которая более 20 лет оставалась единственным храмом нового города.

Строили ее как умели, без проекта. Она была одноглавой, имела планировку "кораблем" (храм, трапезная, колокольня). Между просмоленными деревянными столбами - кладка из кирпича.

Освещал храм архимандрит Тобольского Знаменского монастыря Филипп, через которого в церковь поступили церковная утварь, воск, ладан, церковные книги.

Этот день был отмечен традиционным набором праздничных атрибутов того времени.

В.Геннин писал, что всем мастеровым и солдатам "осмелюся дать ис погреба Ея Величества каждому по чарочке, и чаю, что того в расходе будет ведр с десять".

Во время освящения было произведено 3 залпа из 11 пушек.

Отвечая на просьбы В.Геннина Императрица Екатерина I распорядилась сделать облачения для священников в Санкт-Петербурге, а утварь и книги купить в Москве. Дорогой царский подарок был получен в июле 1726 года.

Время и огонь не пощадили Екатерининскую церковь, но во второй половине XVIII века на ее месте (перекресток Главного проспекта и Пушкинской улицы) был построен каменный собор во имя Святой Екатерины.