6 декабря 1902, 110 лет назад, открылась Екатеринбургская художественно-промышленная школа.


В 1887 году в Екатеринбурге открылась Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, которая не только показала историю возникновения художественных промыслов Урала, но и продемонстрировала их бедственное положение в 80-е годы ХIХ столетия. Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы переживали застой и кризис. Вопрос о художественном промышленном образовании приобрел особую остроту. Активно включилась в дело создания художественно- промышленной школы городская дума. Но процесс затянулся на долгие годы.

6 декабря (по старому стилю)1902 года состоялось торжественное открытие Екатеринбургской художественно-промышленной школы.

Первоначально она находилась в ведении Министерства финансов. В день открытия городской голова И.К.Анфиногенов послал министру финансов России С.Ю.Витте телеграмму с благодарностью «за дарование школы, как рассадника художественного образования на пользу всего края». Средства на содержание школы составляли: пособия от казны, городской думы, уездного земства, мещанской управы. Кроме того, школа получала плату за право учения, продавала изделия учеников и имела пожертвования от частных лиц.

Для школы была куплена усадьба А.Злоказова на Вознесенском проспекте (ныне здание Сельскохозяйственной академии по ул. К.Либкнехта). В школе преподавались общеобразовательные предметы и специальные: рисование, черчение, история искусств и др. Принимались мальчики и девочки с 12 лет. Обучение было рассчитано на 5 лет. В школе трудилось немало выдающихся педагогов: А.Арнольдов, В.Анастасьев, А.Парамонов, С.Эрьзя. Из стен школы вышли известные деятели культуры: И.Шадр, И.Слюсарев, Н.Сазонов, А.Узких, П.Кремлев (камнерез) и др. Директором школы был М.Ф.Каменский, выпускник Академии художеств. Екатеринбургская художественно-промышленная школа просуществовала до 1918 года. Школа подготовила более 90 художников, скульпторов, графиков, педагогов. В 1918 она была закрыта и эвакуирована белыми войсками в Читу.