12 декабря 1801 года, 210 лет назад, заработал Нижнеисетский завод.


Завод был основан на реке Исеть, в 11 верстах к югу от Екатеринбурга, вниз по течению реки, "на государственной пустопорозжей земле".

На месте будущего завода в 1788 году началось строительство плотины и нескольких зданий для планировавшегося еще одного уральского Монетного двора, который тоже должен был чеканить медные монеты. Строительство шло медленно, а в 1795 году завод сгорел.

Вот на этой территории и решили построить стальной завод, для получения высококачественной стали. Такую сталь доставляли из Западной Европы, но в виду тяжелой военно-политической обстановки в конце XVIII- начале XIX веков, импорт ее был затруднен. Строительством важного государственного объекта руководили выдающиеся горные деятели: начальник канцелярии Главного правления Уральских заводов А.С.Ярцов, с 1802 года - горный начальник Екатеринбургских заводов И.Ф.Герман.

К строительству стального завода приступили в 1798 году, а 12 декабря 1801 года заработала цементационная печь, давшая первую сталь. Уже через год завод выдал 1467 пудов стали. Затем началось строительство кричной фабрики.

Нижнеисетский стальной, железоделательный завод действовал до 1915 года. При расширении завода Уралхиммаш и реконструкции плотины площадь заводского пруда увеличилась, и территория завода была затоплена.