29 сентября 1912 года, 100лет назад, открылся новый городской театр, ныне Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета.


Начало ХХ века. В небольшом уездном городе Екатеринбурге, застроенном в основном одно- и двухэтажными домами, неблагоустроенном, с почти незамощенными улицами, по настоянию горожан Городская Дума начинает сбор средств на строительство большого оперного театра. Основной источник: добровольное самообложение 10 % сбором билетов на все зрелищные мероприятия. Именно эти средства, собранные почти за 20 лет, позволили начать строительство. Был объявлен всероссийский конкурс на новое здание. Конкурс выиграл архитектор из Санкт-Петербурга В.Н.Семенов. Его работа под условным названием «Светлана» была принята к производству. Летом 1910 года состоялась закладка театра на Дровяной площади, а через 2 года строительство было завершено. И это было одно из лучших оперных зданий в России: при изяществе внешней архитектурной композиции, он имел уникальную акустику, был оснащен по последнему слову театрально-строительной техники. Торжественное открытие театра состоялось в субботу 29 сентября спектаклем М.Глинки «Жизнь за царя».

А вообще за первый сезон, который длился 5 месяцев. Было поставлено 37 опер и дано 143 оперных спектакля. Среди них: П.Чайковский «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» и др.; М.Мусоргский «Борис Годунов»; Н.Римский-Корсаков «Садко», «Снегурочка»; А.Рубинштейн «Демон»; оперы Верди, Пуччини, Россини, Вагнера.

Главный дирижер театра – итальянский маэстро Сильвио Барбини, главный режиссер – А.Я.Альтшуллер.

Екатеринбургский театр оперы и балета стал настоящей школой сценического мастерства. Здесь начинали свою карьеру выдающиеся мастера сцены: Сергей Лемешев, Иван Козловский, Ирина Архипова, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Ян Вутирас и многие другие.