Художник-оформитель газеты "Вечерний Свердловск-Екатеринбург" (1960-1996)

Родился 1 ноября 1923 года в Челябинске.
Учился в школе № 13 города Свердловска.
В школьные годы занимался в студии изобразительного искусства Дворца пионеров.
1941-1946 гг. - начало трудовой деятельности. Работал токарем-универсалом, слесарем-лекальщиком в инструментальном цехе военного завода № 46 (Оптико-механический завод).
1946-1948 гг. - учеба в Школе киноактера филиала ВГИКа, открытой при Свердловской киностудии. Специальность - киноактер. Окончание совпало с закрытием в стране 6-ти киностудий художественных фильмов, в том числе и Свердловской. Стал художником.
1948-1949 гг. - художник мастерских Горсовета.
1949 г. - Художник газеты обкома комсомола “На смену!”.
С января 1953 г. - художник НИИ охраны труда.
С марта 1956 г. - художник-постановщик и фотограф Свердловской киностудии.
1960-1996 гг. - художник в редакции газеты “Вечерний Свердловск - Екатеринбург”.

“Петр Евладов, Петро, Петруня - так мы звали его в редакции... Петя не сидит сложа руки - рисует. Нет-нет да и вспомнит, как оформлял “Вечёрку”.
Вспоминаются годы работы с Петром в редакции - как одно удовольствие. Вот уж кто душа-человек, так это Петя! В его комнатке - небольшой, но уютной - всегда народ. Кого-то он угощает чаем на травах, кому-то рассказывает удивительные истории из своей жизни. У него много друзей - людей искусства, науки, производства. Но главное - он буквально жил “Вечёркой”, газетой. Сам много предлагал и воплощал в иллюстрациях... Петро ведь не только художник, он пишет и стихи, в основном юморные - заслушаешься...”

Альберт Чудиновских,
“вечеркинец” с 50-летним стажем.

За три десятка лет работы 10 тысяч оформленных номеров газет, более 30 тысяч опубликованных рисунков всех жанров. Особая сторона творческой натуры Петра Владимировича - поэзия. Член союза журналистов СССР.
Награжден: медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, Ветеран труда.

"Человек с богатейшим внутренним миром, всегда оптимистично настроенный, радушный к людям, Петр Владимирович 35 лет проработал художником в редакции "Вечёрки". Рисовал шаржи, карикатуры, заставки рубрик оперативно, под конкретные статьи, очерки, фельетоны. Душа компании, он продолжал радовать своим творчеством окружающих и после того, как ушел на заслуженный отдых. Организовывал творческие встречи, выставки и просто посиделки, где зачитывал искрящиеся юмором стихи собственного сочинения.
Ушел из жизни 5 марта 2016 года. Мы скорбим о Петре Владимировиче и намерены продолжать его творческие начинания. А память об этом великолепном человеке, прожившем неординарную жизнь, сохраним в наших сердцах".

От редакции газеты "Вечерний Екатеринбург"
10 марта 2016 года