КИТАЕВА Валентина Александровна (1918-2004)

Китаева Валентина Александровна - певица (сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР. Окончила Уральскую консерваторию.
С 1946 солистка Свердловского театра оперы и балета (Розина, Джильда, Лакме, Мими, Мюзетта, Джульетта и др.)

...Около десяти лет блистала на свердловской сцене и пользовалась горячей любовью слушателей заслуженная артистка РСФСР Валентина Александровна Китаева. Она родилась в городе Симе на Южном Урале в семье любителей пения. Родители, особенно мать, обладали красивыми голосами и принимали участие в любительских спектаклях. Атмосфера любви к музыке, царившая в семье, не могла не сказаться на увлечениях дочерей. Валентина с детства училась аккомпанировать певцам, часто - сестре Музе (в будущем солистке Свердловского радиокомитета). Семья переезжает в Златоуст, потом в Челябинск, где вместе с родителями девочки посещают спектакли гастролирующих оперных трупп.

В.Китаева начинает занимается игрой на фортепиано сначала в музыкальной школе, затем в училище.В 1935 г. она поступает на фортепианное отделение Уральской Свердловской консерватории (в класс С.С.Бендицкого) и заканчивает вуз в 1941 г. В консерватории она остается работать как концертмейстер, но любовь к пению и хорошие голосовые данные укрепляют в ней желание учиться петь. В 1943 г. она снова поступает в консерваторию: на 3 курс вокального отделения, где занимается сначала у А.К.Коринского, Н.С.Кутеповой, а заканчивает у профессора Е.Е.Егорова. Государственную выпускную программу - партию Виолетты - она готовит с дирижером Н.А.Шкаровским и режиссером Е.А.Бриллем.

В 1946 г. В.А.Китаева становится солисткой Свердловского оперного театра. В 1947 г. на смотре молодых вокалистов российских театров она становится лауреатом первой премии. Общение и работа с замечательными оперными дирижерами А.Э.Маргуляном, А.Д.Шморгонером и С.С.Бергольцем сыграли важную роль в быстром становлении артистического дарования певицы.

Голос В.Китаевой отличался нежностью, мягкостью тембра и большой теплотой и естественностью: казалось, перед ней нет технических трудностей. Она спела много ответственных партий лирико-колоратурного сопрано, покоряя публику исполнением ролей Виолетты, Джильды, Джульетты, Розины, Лакме, Мими. Прекрасными партнерами В.А.Китаевой по сцене были солисты оперы Н.Даутов и Я.Вутирас. Спектакли с участием любимого вокального трио имели большой успех у любителей оперного искусства.
В 1954 г. всем троим солистам оперы было присвоено звание заслуженных артистов РСФСР.

В 1956 г. певица перешла на педагогическую работу в Уральскую консерваторию, где в течение 18 лет вела класс камерного пения. По воспоминаниям народной артистки РФ М.Владимировой, готовившей с Валентиной Александровной цикл Шумана «Любовь и жизнь женщины», «...ее высокое мастерство и профессионализм, ее умение расшевелить творческую мысль ученика рождали прекрасные результаты».

В.А.Китаева неоднократно выступала со своими питомцами и в качестве пианиста-концертмейстера: в 1968 г. на Всероссийском конкурсе им. Глинки, где она аккомпанировала студенту УГК Д.Дашиеву, за мастерство и чуткий аккомпанемент Валентина Александровна была удостоена звания дипломанта, а молодой певец стал лауреатом.

За педагогический труд В.А.Китаева была удостоена ученого звания доцента. Среди студентов, занимавшихся у Валентины Александровны по камерному классу, ряд известных солистов: В.Анисимов, М.Владимирова, Д.Дашиев, И.Наволошников, В.Барынин, Н.Гайда, Ю.Бастриков и др.

По материалам книги
"Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского 75 лет истории"
и архивов Библиотеки Главы Екатеринбурга