ТРОШИН Владимир Константинович (1926—2008)

Советский и российский певец, актёр театра и кино.
Народный артист РСФСР
Лауреат Сталинской премии второй степени

Родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский (ныне г. Михайловск) Свердловской области. Десятый ребенок в многодетной семье рабочих. В 1935 году родители переехали в Свердловск. Окончил музыкальную школу.
В 1943 году в Свердловске проходил набор учащихся в Школу-студию МХАТ. Из 280 претендентов выбрали четверых, среди них был Трошин. Школу-студию МХАТ окончил в 1947 году. Первую роль — начальника штаба лейтенанта Масленникова в пьесе Константина Симонова «Дни и ночи» — Трошин сыграл в 1946 году. Первой творческой удачей Трошина стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ «Молодая гвардия», в котором он играл главную роль — Олега Кошевого.
В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию и был принят в труппу МХАТа.
С 1947 по 1988 год Владимир Константинович сыграл в родном театре свыше 80 больших и маленьких ролей. Среди них: Бубнов («На дне» М. Горького), Семён («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого), Хлынов («Горячее сердце» А. Н. Островского), Осип («Ревизор» Н. В. Гоголя) и другие. Участвует в музыкальных спектаклях, в которые для него стали вводить вокальные номера. К спектаклю «Дни и ночи» специально для Трошина композитор Матвей Блантер и поэт Константин Симонов написали песню «Подруженька-гитара». В спектакле «За власть Советов» Трошин играл роль разведчика, и тоже для него было подобрано несколько песен. Для спектакля «Илья Головин» композитор А. Хачатурян написал песню-раздумье «Травушка в поле травою примята». Большую популярность принесла актёру роль придворного шута Фестэ в спектакле «Двенадцатая ночь» в 1954 году. Здесь у Трошина было 10 музыкальных номеров, написанных композитором Эдуардом Колмановским на стихи поэта П. Антокольского. Один из них — лирическая песенка шута — сразу стала шлягером.
Трошин снялся в 25 кинофильмах, таких как «Олеко Дундич», «Гусарская баллада», «Дело было в Пенькове», «Из жизни Федора Кузькина», «Вход в лабиринт», «Серые волки», «Старый Новый год». На экране Трошину часто приходилось играть вождей и политических лидеров. Он сыграл Климента Ворошилова, сэра Уинстона Черчилля, Николая Подгорного. Владимир Константинович — первый в мире исполнитель роли Михаила Горбачёва в кино, в голливудском фильме «Чернобыль — последнее предупреждение» (1990—1992), где все остальные роли играли американские актёры. Песни в исполнении Владимира Трошина звучат за кадром в 69 фильмах. Многие из них, такие как «За фабричной заставой» и «Мы жили по соседству», сразу становились известными и получали самостоятельную жизнь на эстраде. Владимир Трошин много дублировал переводные фильмы. Около сотни героев зарубежных картин говорят его голосом.
В 1955 начинает исполнять песни, созданные уже независимо от театра и кино. Звёздный час артиста-певца пробил после исполнения им песни «Подмосковные вечера». Впоследствии, где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера», ставшие также своеобразным музыкально-поэтическим символом страны. За 40 лет активной работы на эстраде он сотрудничал с известными отечественными композиторами и поэтами-песенниками. Это композиторы Э.Колмановский, с музыки которого началась его жизнь на эстраде, М.Блантер, Н.Богословский, М.Фрадкин, В.Соловьёв-Седой, С.Туликов, О.Фельцман, А.Цфасман, Б.Мокроусов, М.Таривердиев, А.Эшпай, А.Лепин, А.Островский, Ю.Саульский, В.Махлянкин, А.Бабаджанян, А.Долуханян, К.Молчанов, В.Мурадели, М.Табачников, О.Строк, И.Симановский, М.Чистов. Поэты: Л.Ошанин, Н.Доризо, В.Орлов, М.Матусовский, Е.Долматовский, И.Шаферан, М.Пляцковский, В.Харитонов, А.Поперечный, С.Островой, Е.Евтушенко, А.Фатьянов, Л.Дербенёв и другие. Такие песни, как «Березы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зеленый огонек», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавленок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну» и многие другие в его исполнении, стали отечественной песенной классикой. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен, вышло около 700 записей певца, и около 150 компакт-дисков с его участием. С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.
Голос Трошина — небольшой низкий мягкий баритон. Манера пения — лёгкая, задушевная.
Награжден: Орденом Почёта, Орденом Дружбы, медалями, Орденом Петра Великого I степени, Орденом «Великая Победа», Орденом «Служение и честь»,
Сталинской премией второй степени (1951); за исполнение роли Ивана Яркина в спектакле «Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Векстерн
Народный артист РСФСР (1985)
Являлся членом Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов СССР (России), Международного союза деятелей эстрадного искусства, Гильдии актёров кино России.

Ушёл из жизни 25 февраля 2008 года.
Владимира Трошина похоронили 28 февраля 2008 года на Троекуровском кладбище Москвы.
В Екатеринбурге установлена мемориальная плита Владимиру Трошину на фасаде дома №17 по улице Ильича, где он жил с 1935 по 1943 годы. На памятной доске его портрет и нотный фрагмент песни «Подмосковные вечера».