Выставка Г.Н.Гаврилова

Более 10 лет проект «Уральские самородки» открывает городу имена талантливых земляков, достигших признания не только в своей профессиональной деятельности, но и успешно реализующих себя в сфере художественного творчества. Люди разных профессий: инженеры, учителя, врачи, металлурги, бухгалтеры – рассказывают о своих увлечениях, представляют творческие работы в живописи, фотографии, декоративно-прикладном искусстве.

Герман Николаевич Гаврилов родился в 1940 году в городе Асбесте. Желание заниматься творчеством появилось уже в детстве. Сначала было увлечение фотографией. В трудное послевоенное детство он с другом заработал распилкой дров на первый фотоаппарат «Любитель». Нравились уроки рисования в школе. Отец, заметив новое увлечение, подарил этюдник. Первые акварельные зарисовки Гаврилова появились в 1959 году на студенческой практике. Фотография и живопись взаимосвязаны в творчестве Гаврилова. Часто он рисует по сделанным ранее фотографиям, дополняя детали по памяти. В 1964 году Гаврилов окончил Свердловский горный институт им. В.В.Вахрушева. Работал главным механиком шахты и рудоуправления в Казахстане и на Урале. С 1984 года и до выхода на пенсию - на Уральском электро - механическом заводе.

На выставке «Весь он ласковым светом пронизан…» в Библиотечном Центре «Екатеринбург» представлено более 30 работ. Здесь можно увидеть узнаваемые любимые места города: дендрологический парк, старинные особняки, деревянные дома с резными узорами, живописные окрестности озера Шарташ.

Работы Гаврилова наполнены радостными эмоциями, словно светятся изнутри, согревают теплым золотистым колоритом. Акварельный пейзаж – любимый жанр Г.Н.Гаврилова, хотя есть работы и в технике масляной живописи. Профессиональных учителей рисования в реальной жизни у Г.Н.Гаврилова не было. Учился сам, рассматривая картины любимых художников-передвижников: В.Сурикова, И.Шишкина, В.Поленова, А. Саврасова.

Впервые Г.Н.Гаврилов публично представил свои работы в 2012 году в Доме детского творчества Кировского района, затем в 2013 г. состоялась его первая персональная выставка в Екатеринбургском музейном центре «Гамаюн».