НОВОСТЬ

20 ноября

Внутриличностный конфликт и литература

«И что сама я тут? Я сама или другая?»

  • Библиотечный Центр «Екатеринбург»

Не будет большим преувеличением сказать, что конфликты сопровождают человека всю его жизнь с рождения до смерти - от личных и семейных, до политических и военных. Конфликт естественный и неизбежный элемент целостности взаимоотношений человека с человеком и обществом. Глобальные конфликты неизбежны и стимулируют развитие общества. Конфликт присущ всем уровням и сферам жизни социальных систем.

Но сегодня мы обратимся к основе основ всех конфликтов – внутриличностному. Тому, о котором сказано: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей» (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»).

Тысячи авторов построили свои произведения на основе внутренних человеческих конфликтов. Ф.М. Достоевский – гениальный представитель и философского и литературного творчества. Каждый, кто знаком с его произведениями, неоднократно сопереживал героям его романов, их страданиям, метаниям между разными сторонами своей души. Да и самому автору постоянно приходилось разгадывать эту «загадку» вечного противоборства двух сущностей внутри себя, дуализм мотивов добра и зла.

Кадр из фильма 1968 года

Человеческая психика существует в вечном противоборстве разных устремлений, мотивов, желаний, целей. Социальные конфликты являются отражением, проекцией внутриличностных сознательных и бессознательных противоречий.

Внутриличностный конфликт, как явление, играющее ключевую роль в жизни человека и общества, во все времена находил свое место в художественно-образных формах отражения действительности. Литература наравне с живописью, музыкой и другими видами искусства всегда отражала наиболее острые конфликты и влияла на формирование отношения к ним читателей.

В.С. Высоцкий в роли Гамлета

Использование литературы в интересах профилактики конфликтов и их конструктивного разрешения одно из весьма перспективных направлений повышения конфликтологической культуры россиян. Художественное осмысление реальности не противостоит, а дополняет, усиливает и облегчает анализ проблемы внутреннего напряжения.

Важным источником конфликтологических идей являются приобретенные путем научения и воспитания навыки, в том числе, подчерпнутые путем чтения. Они представляют собой накапливаемые в процессе жизни сведения о принципах, способах и приемах поведения в кризисных ситуациях. Выбор конкретным человеком того или иного способа реагирования на конфликт на 90% определяется его личным жизненным опытом и только на 10% – приобретенными научными конфликтологическими знаниями.

В.М. Васнецов «Витязь на распутье»

Народная мудрость, связанная с многовековым опытом реагирования на мучительный внутренний выбор, аккумулируется в сказках (например, в сюжете выбора из трех дорог – прямо, налево или направо), пословицах и поговорках (худой мир лучше доброй ссоры, семь раз отмерь – один раз отрежь, лучше синица в руке, чем журавль в небе и др.)

Каждый человек является самостоятельным генератором конфликта. Другими словами, личность постоянно производит, воспроизводит и решает конфликты внутри себя. Для психически здорового индивида не выходящие за рамки нормы ситуации сомнений, выбора, рефлексии вполне естественны. По мнению И. Канта моральный человек «никогда не свободен от вины». А с точки зрения другого философа В. Соловьева в этом и проявляется сама сущность человека, его отличие от животных. Соловьев противопоставляет тезису Р. Декарта «мыслю, следовательно существую», свой: «стыжусь, следовательно существую».

Кадр из фильма 1970 года

Любое развитие не может осуществляться без внутренних противоречий. А где есть противоречия, есть и основа конфликта. Критическое отношение к собственному «Я», как мощный внутренний двигатель, заставляет нас идти вперед по пути самосовершенствования и самоактуализации, тем самым наполняя смыслом не только свою собственную жизнь, но и совершенствуя мир.

Вспоминая иерархию потребностей А. Маслоу, мы видим, что и иерархия внутриличностных конфликтов эволюционирует от физиологических до высших психологических. Именно творческие люди более всего подвержены внутренним переживаниям. Важным вкладом А. Маслоу было глубокое исследование успешно самореализующихся личностей. В итоге он получил следующие характеристики: они принимают себя и других такими, какие они есть; они могут быть озабочены собой, но так же легко признают потребности и желания других людей; они способны реагировать, учитывая уникальность ситуации, а не механическим или стереотипным образом; они могут быть спонтанными и творческими; они могут сопротивляться конформности и отстаивать свои позиции, следуя объективной реальности.

Кадр из фильма 2005 года

Испытывая какие-то кризисные потрясения, мучаясь выбором и сомневаясь в чем-то, мы просто поступаем как люди и можем при желании направить свой внутриличностный конфликт в позитивное русло. «Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад» (Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»).

Одна из важнейших характеристик структуры личности состоит в том, что любой человек, даже имеющий ведущий мотив поведения и основную цель в жизни (т.н. «цельная личность») не может жить исключительно одной целью или мотивом. Таким образом, внутриличностный конфликт – нормальное явление. Но когда внутренняя борьба становится главным, что определяет поведение личности и весь ее облик, мы получаем трагическую личность (Раскольников, Катерина, Григорий Мелехов и пр.).

А.К. Тарасова в роли Катерины

Мы только взглянули на бездонный космос человеческого внутреннего осознания. Великие умы прошлого и настоящего пытаются разгадать тайны сознания. Не вызывает сомнения постулат, что предупредить конфликт легче, чем его разрешить. Это вполне относится и к внутреннему конфликту.

Однако не следует считать, что в жизни нет ничего кроме противоречий и борьбы. Универсальность конфликтов еще не дает оснований для того, чтобы их абсолютизировать. Противоборство встречается в жизни не чаще, чем согласие. Жизнь есть постоянная смена войны и мира, покоя и борьбы, конфликта и консенсуса, она непрерывна. В ней зло не существует без добра, счастье без горя, порядок без хаоса.

Для сохранения внутреннего мира личности важно принимать трудные жизненные ситуации, как данность бытия. Формируйте жизненные ценности и следуйте им в своих делах и поступках.

Чем больше мы знаем о других, тем больше мы знаем о себе.

Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться