Новость опубликована 26/05/2022
Мамин-Сибиряк в нашем городе

Лонгрид, посвященный уральскому писателю

Имя Д.Н. Мамина-Сибиряка прочно связано с нашим родным краем. Никто другой не описал так уральскую природу, показав ее связь с человеком, с его судьбой. Мамин-Сибиряк оставил романы, рассказы и очерки о жизни на Урале. А еще создал любимый детьми цикл «Аленушкины сказки». Многие помнят с юных лет «Серую шейку», «Медведко», «Про славного царя Гороха». По мотивам некоторых сказок уральского автора сняты замечательные мультфильмы. Почему у писателя такая необычная фамилия, как он сделался автором детской литературы и каким образом его имя сохраняется потомками – узнаете из этой статьи.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

25 октября (6 ноября) 1852 – 2 (15) ноября 1912

Местом рождения мальчика, ставшего в последствии великим русским писателем – реалистом, стал небольшой поселок в 40 километрах от Нижнего Тагила Свердловской области – Висимо-Шайтанский завод. В настоящее время поселок называется Висим.

1

Этот дом, построенный в 1847 году, принадлежал заводу и предназначался для служителей Анатольской церкви. В нём семья Маминых жила 25 лет – с 1851 по 1876 год. Здесь родился и вырос будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Описание этого дома есть в его очерке «Из далёкого прошлого». Посёлку Висим и его окрестностям посвящено несколько очерков и рассказов писателя, но, пожалуй, главный труд об этих местах – большой роман «Три конца».

Необычные отчество и фамилию - Дмитрий Наркисович Мамин - будущий писатель получил от своего отца - священника. Ожидалось, что в будущем, Дмитрий пойдет по стопам родителя и продолжит династию. Поэтому мальчика отдали в Екатеринбургское духовное училище, а после он продолжил образование в Пермской духовной семинарии.

Д.Н. Мамин-Сибиряк об отце:

«Как сейчас вижу отца, одетого в черную осеннюю рясу из тяжелого драпа, с широкополой черной шляпой на голове. Он был высок ростом, широк в плечах, а костюм делал его еще массивнее. Как сейчас вижу его бледное лицо, строгое и доброе, с серыми, добрыми глазами и большой, окладистой русой бородой, придававшей ему какой-то особенно патриархальный вид. Для меня лично слово «отец» связано с представлением именно такого отца, сильного, ласкового, доброго и всегда серьезного».

2

Весной 1871 года Дмитрий уехал в Санкт-Петербург и поступил на ветеринарное отделение в медико-хирургическую академию. В поиске призвания, он перевелся на медицинское, а потом, сдав экзамены в Петербургский университет, около двух лет проучился на естественном факультете. В 1876 году Мамин перешел на юридический факультет университета, но не закончил там даже курса. В итоге молодой человек оставил учебу совсем и вернулся к родителям в уральскую глубинку. Семья писателя проживала тогда в Нижней Салде.

Дмитрий подрабатывал, давая уроки детям. Познакомившись с Марией Алексеевой, матерью троих своих учеников, замужней женщиной, Мамин решил связать с ней свою жизнь и, невзирая на все сложности и осуждение Мария Якимовна ушла от мужа-деспота. Жена стала ему хорошим советчиком по литературным вопросам.

В 1878-м умер отец (о случившемся несчастии – рассказ «Последняя треба») и Дмитрию пришлось взять на себя заботы о семье. Для того чтобы дать образование братьям и сестре, а также суметь заработать, семья решила переехать в Екатеринбург. Здесь началась новая жизнь начинающего писателя.

Еще в студенческие годы, стараясь заработать на жизнь и обучение, Дмитрий занялся написанием небольших репортажей и рассказов в газеты. Первые мелкие рассказы Мамина-Сибиряка появились в печати в 1872 году. Вернувшись на Урал, он совершает много поездок по краю, изучает литературу по истории, экономике, этнографии Урала, погружается в народную жизнь, общается с людьми, имеющими огромный жизненный опыт.

С 1879 года Мамин жил с Марией Якимовной на улице Колобовской (ныне улица Толмачева, здесь размещается музей «Литературная жизнь Урала XIX века»). Жена всячески помогала ему в творчестве, вносила правки в произведения, давала советы.

3

В 1881-1882 гг. появляется серия путевых очерков «От Урала до Москвы», опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем его уральские рассказы и очерки появляются в изданиях «Устои», «Дело», «Вестник Европы», «Русская Мысль», «Отечественные Записки».

Некоторые из произведений этого времени были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк». Присоединив к своему имени псевдоним, писатель быстро приобрел популярность, и подпись Мамин-Сибиряк осталась за ним навсегда.

В 1883 году на страницах журнала «Дело» появляется первый роман Мамина-Сибиряка — «Приваловские миллионы». Он работал над ним целых десять (!) лет. Роман имел большой успех. Он считается самым «екатеринбургским» произведением писателя.

В 1884 году в «Отечественных записках» выходит уже его второй роман — «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком славу писателя-реалиста.

В марте 1885 года на гонорар от публикации романов «Горное гнездо» и «Приваловские миллионы» (правда, заняв еще 500 рублей) Мамин-Сибиряк купил для семьи дом по улице Соборной (ныне улица Пушкина). В этом доме семья Маминых-Удинцевых прожила более 30 лет. Мать писателя жила здесь до самой смерти в 1910 году. Здесь же жили брат писателя Николай и сестра Елизавета с мужем Дмитрием Аристарховичем Удинцевым. В 1946 году в доме был открыт литературный музей им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

21 октября 1884 года Д.Н. Мамин-Сибиряк был избран действительным членом Уральского общества любителей естествознания. Он был человеком широких интересов. Проявил себя как этнограф, краевед, коллекционер, археолог.

В 1888 году Мамин начал писать роман «Три конца». Работая над ним, летом 1890 года в последний раз посетил Висим.

В начале сентября 1890 года, Дмитрий Наркисович встретился с приехавшей в Екатеринбург с гастролями актрисой Марией Морицевной Абрамовой. Актриса и писатель полюбили друг друга. Мамин-Сибиряк в том же году развелся с Марией Якимовной, тяжело переживавшей разрыв, и женился на Марии Морицевне.

4

8 марта 1891 года Мамин и Абрамова навсегда уехали из Екатеринбурга и сняли квартиру в Петербурге, где и прошел последний этап жизни писателя.

Через год Абрамова умерла из-за тяжелых родов, оставив дочь Аленушку на руках отца. Потрясенный, убитый горем писатель впал в глубокую депрессию, о чем свидетельствуют его письма на родину. Всю свою жизнь он теперь посвящает своей больной дочери.

Он снова стал много писать. «Аленушкины сказки» (1894-96), которые получили большую популярность, написаны Дмитрием Наркисовичем для своей дочки. Сказки, полные светлой веры в добро,  много раз переиздавались даже при его жизни.

5

«Это моя любимая книжка – ее писала сама любовь и поэтому она переживет все остальное», - говорил Мамин-Сибиряк.

Писатель женился еще раз в 1900-м году – на Ольге Францевне Гувале, гувернантке, ухаживающей за Аленушкой.

Мамин очень скучал по родным, по Уралу и, оставив дочь с Ольгой Францевной, летом 1903 года отправился в последнюю поездку в Екатеринбург. Больше побывать на любимом Урале ему не довелось.

4 августа 1911 года Дмитрий Мамин-Сибиряк перенес кровоизлияние в мозг, это привело к параличу руки и ноги. К тому же летом 1912 года он заболел плевритом.

6

Друзья-писатели надеялись на выздоровление и обсуждали празднование 40-летия литературной деятельности Мамина-Сибиряка, но увы…

В возрасте 60 лет Дмитрий Ниркисович Мамин-Сибиряк скончался в Петербурге. 4 ноября 1912 года его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом с захоронением Марии Морицевны Абрамовой.

Аленушка осталась с Ольгой Францевной. После смерти отца она прожила менее двух лет. Умерла от скоротечной чахотки в возрасте 22 лет. В завещании написала:

«…недвижимое имение, состоящее из дома с землею и пристройками в городе Екатеринбурге по Пушкинской улице № 27 завещаю городу Екатеринбургу. Настоятельно прошу устроить в этом городе и по возможности в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка».

7

Дочь писателя Елена Мамина

Дом-музей Мамина-Сибиряка

Мемориальный дом-музей Мамина-Сибиряка расположен в доме, который писатель купил в 1885 г., получив гонорары за свои произведения. При доме был маленький садик, в глубине его каретный сарай (завозня) и навес. Вся усадьба занимала около 10 соток земли.

8

В 1891 г. после переезда писателя в Санкт-Петербург в доме остались члены его семьи: мать - Анна Семеновна, братья – Николай и Владимир, сестра – Лиза.
После смерти дочери писателя, унаследовавшей дом, он по завещанию перешел городу с пожеланием устроить в нем литературный музей. В 1940 г. здание отремонтировали, но из-за начавшейся войны реализовали задуманное только в 1946 г. Позднее строение стало первым филиалом Объединенного музея писателей Урала.

В доме 8 комнат, некоторые из них – мемориальные, показывающие жизнь семьи писателя. Современная музейная экспозиция, созданная в 2007 г. авторским коллективом, рассказывает о творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка через призму семейных и дружеских отношений, повествует об истоках самобытного художественного мира уральского писателя.

Улица Мамина-Сибиряка

Свое имя в честь писателя улица получила в ноябре 1918 года. Общая протяженность улицы - 4020 метров. В советское время улица застраивалась разноплановыми зданиями – как «хрущевками», так и более оригинальными сооружениями. Были возведены несколько элитных для того времени жилых домов, в том числе дом №102 с 4-комнатными квартирами площадью 102 квадратных метра, в одной из которых проживал первый Президент России Борис Ельцин.

Улица славится множеством достопримечательных мест. Все жители Екатеринбурга знают длинное серое  здание в квартале Малышева – Луначарского - Мамина-Сибиряка – Дом промышленности. Помимо основного здания, по задумке архитекторов, тут должен был появиться первый советский небоскрёб – 34-этажная высотка, 140 метров в высоту, с причалом для дирижаблей.

По улице Мамина-Сибиряка любят пройтись горожане и гости города. По тенистому тротуару прогуливаются группы туристов, знакомясь с историческими и архитектурными памятниками. Сюда часто приходят семьями, ведь именно на Мамина-Сибиряка располагаются Екатеринбургские зоопарк, и  театр кукол.

Библиотечный Центр «Екатеринбург» тоже находится на улице Мамина-Сибиряка, 193 и всегда рад посетителям.