Новость опубликована 23/04/2019
Библионочь-2019: как библиотека превратилась в театр

Оказывается для этого «восьмого чуда света» сцена, занавес, декорации – не главное. Театр – это артисты и зрители, а чем они ближе друг к другу, тем интереснее.


Студенты II курса Свердловского колледжа искусств и культуры, показали спектакль по сказке А. С. Пушкина «О мёртвой царевне и о семи богатырях». Кроме заразительного, очень динамичного и увлекательного театрального действия, зрители увидели, как оживает гениальная пушкинская строка, а звучащая в спектакле музыка и хороводы создали атмосферу очень современной сказки. После спектакля студенты предложили детям игры, развивающие внимание и взаимодействие, ведь это те качества, которые необходимы в актёрской профессии. Ребята старательно пытались показать любимых героев книг и мультфильмов так, чтобы их отгадали одноклассники и студенты. Так артисты и зрители поменялись ролями!

Гостей Библионочи увлекла выставка «Великолепный мир театра». Некоторые из них впервые узнали, что первый театр в Екатеринбурге был организован в 1843 году, на месте нынешнего кинотеатра «Колизея». Здесь с этого года играла труппа казанского антрепренера Петра Соколова. Датой основания театра в Екатеринбурге и началом театральной истории считается 17 ноября 1843 года. Так же наши гости впервые узнали, что в Екатеринбурге на данный момент работают 24 театра. О некоторых из них были рассказаны истории их возникновения. Посетителей заинтересовала творческая деятельность известных режиссеров, а также награды, полученные театром. Гостям была предложена викторина о театрах Екатеринбурга, с вопросами которой они успешно справились.

Вечерело, но в Библиотеке №1 было по-прежнему многолюдно. На встречу с руководителем проекта «Минерал-шоу» Дмитрием Ворощуком пришли те, кто по-настоящему любит Уральскую землю, знают и изучают родной край и готовы делиться своими знаниями. Специальным гостем встречи стала Надежда Тарасова, 25 лет руководившая мемориальным домом-музеем Бажова в Екатеринбурге. Видеоэкскурсия с элементами игрового кино позволила всем присутствующим оказаться в доме, где жил и творил писатель. С таким искренним, не проходящим с годами интересом она рассказала о личности самого выдающегося сказателя земли Уральской, что захотелось заново прочесть его удивительные, ни на что не похожие и совсем недетские сказы.

В программе «Екатеринбургские мотивы», которая была завершающей в этот день, прозвучали произведения женщин-поэтов XIX-XX веков нашего города Елизаветы Гадмер, Любови Ладейщиковой и других о природе, судьбе, любви в исполнении Татьяны Трушниковой, а также прозвучали музыкальные произведения в исполнении ансамбля-проекта «Скерцо» детской музыкальной школы № 17 им. М.П. Мусоргского.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться