Новость опубликована 02/07/2020
«Красные маки Тавриды». Крым в годы Великой Отечественной войны

Галерея портретов, творений, событий и памятных мест


Друзья! Если вы следите за онлайн-проектом «Крымский след в русской культуре», то знаете, что в двух его выпусках упоминалась книга легенд, сложенных на полуострове. Суть этого жанра такова, что он бессмертен. Многое, происходившее на Крымской земле в годы Великой Отечественной войны тоже достойно вплетения в канву легенды. События того времени запечатлены в сухих, впечатляющих, реалистичных и страшных документах ( тоже имеющих свою силу). Народная молва, слово литератора, карандаш и кисть художника, а также объектив фоторепортера и кинооператора, поднимают подвиг и трагедию на земле Крыма на иной, надмирный уровень.  Как им и полагается. Об этом и пойдет речь в сегодняшнем выпуске, не без упоминания сухих фактов,  чтобы «держать руку на пульсе хроники.» Далеко не все вошло в текст (больший объем информации вы найдете по приведенным ниже ссылкам и самостоятельно). Задача была - показать как отразился, преломился образ Крыма того времени в отечественной культуре, главным образом, советского периода. Среди авторов, с которыми вы встретитесь, практически все – фронтовики, видевшие всё своими глазами. А еще - вы увидите очень много маков…

Существует поверье народное о том, будто маки растут всегда в обилии на полях битв жестоких. Будто не цветы они, а кровь убитых, которая поднявшись из земли, просит живых молиться об упокоении душ погибших

 

2


Юлия Друнина «Степной Крым»


Есть особая грусть
В этой древней земле —
Там, где маки в пыли,
Словно искры в золе,
И где крокусов синие огоньки
Не боятся ещё человечьей руки.

Вековая, степная, высокая грусть!
Ничего не забыла великая Русь.
О, шеломы курганов,
Каски в ржавой пыли! —
Здесь Мамая и Гитлера
Орды прошли…


На рассвете 22 июня 1941 года бомбардировке подверглась главная база Черноморского флота – Севастополь, на полуострове было введено военное положение.

26 сентября 1941 г. В ходе наступательной операции немецкие войска перешли через Перекопской перешеек и вступили в Крым.

18 октября - 16 ноября 1941 гг. Крымская оборонительная операция, в ходе которой удалось нанести первые потери немецко-фашистским захватчикам, провести эвакуацию частей советской армии, а также подготовиться к обороне Севастополя.

30 октября 1941 г. Начало оборона Севастополя. Войска Приморской армии и силы Черноморского флота отразили попытку противника овладеть Севастополем с ходу.

 

3


7 ноября 1941 г. Произошла крупнейшая в истории Великой Отечественной войны трагедия на море. Недалеко от крымского побережья, в районе Гурзуфа, немецкая авиация потопила пассажирско-грузовой теплоход «Армения» - число погибших составило, по разным оценкам, от 4,5 до 10 тысяч человек. Корабль ушёл на дно за четыре минуты. Спасти удалось только восемь человек. Согласно сохранившимся в архивах Минобороны документам, на борту судна были раненые бойцы, а также весь личный состав четырех морских севастопольских и ялтинских госпиталей, эвакуированные граждане.

Сколько трагедий еще предстоит пережить Крыму! Какая боль и дух сопротивления в стихах о событиях, случившихся там! В стихотворении  Константина Симонова «Дожди»  (1942 г.) есть описание того, как рассудок в какой-то миг отказывается верить в реальность происходящего. Но в душу, томящуюся смутной мечтой о мирной жизни, опять врывается  фронтовой  быт и весть о чьей-то смерти:

…Но словно все кругом обман,
Когда глаза зажмуришь с горя,
Вдруг солью, рыбой сквозь туман
Нет-нет да и потянет с моря.

И снова грязь из-под копыт
И слух, что сотый за неделю,
О ком-то, кто вчера убит,
И чей-то возглас: «Неужели?»


30 октября 1941 - 4 июля 1942 гг. - Героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней и унесла жизни более 150 тысяч советских солдат. Эта операция имела большое военное и морально-политическое значение для общего исхода Великой Отечественной войны.

 

4


Александр Городницкий. Из песни «Севастополь останется русским!»

Над кормою приспущенный флаг,
В небе мессеров хищные стаи.
Вдаль уходит последний моряк,
Корабельную бухту оставив,
И твердит он, смотря на закат,
И на берег покинутый, узкий:
- Этот город вернется назад -
Севастополь останется русским!

Август 2007 года

 

5


С падением Севастополя Крым полностью занят немецкими войсками. Во время оккупации на полуострове действовало около 96 мест принудительного содержания советских граждан, включая лагеря для гражданского населения и военнопленных. Одним из самых страшных мест, унесших до пятнадцати тысяч жизней наших соотечественников, был лагерь смерти под названием «Красный» вблизи Симферополя.

Еще одно преступление гитлеровцев связано с массовыми расстрелами мирного населения в районе Керчи. Военные назвали это -  Багеровский ров, хотя казни происходили в нескольких населенных пунктах.  Цифра меньше чем в Бабьем Яру. Но в цифрах ли дело? Убитые - женщины, дети и старики. Керченские евреи.   Еще расстреляли несколько сот крымских татар, также русских и украинцев. А почему ров? Такое танковое заграждение. Было оно и близ населенного пункта Багерово.

Протяженность - 1 километр, ширина - 4 метра, глубина 2 метра. И когда наши войска пришли, они увидели, что он  был переполнен... 

 

6


Илья Сельвинский «Я это видел»

Можно не слушать народных сказаний,
Не верить газетным столбцам,
Но я это видел. Своими глазами.
Понимаете? Видел. Сам.
Вот тут дорога. А там вон — взгорье.
Меж ними вот этак — ров.
Из этого рва поднимается горе.
Горе без берегов.
Под утро мы увидели долину
Всю в пестряди какой-то. Это были
Расползшиеся за ночь мертвецы.

Другие, тоже страшные и правдивые стихи Сельвинского, посвящены тем, кто, избегая пленения, пыток и расстрелов,  обрек себя на другие страдания:  

Кто всхлипывает тут?
Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством.
Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджимушкая…

 

7


Аджимушкайские каменоломни
– искусственные  подземные пещеры в районе посёлка Аджимушкай (ныне в черте г. Керчи). Во время первой немецко-фашистской оккупации города (16 ноября – 30 декабря 1941 г.) в них действовали партизанские отряды, во время второй оккупации, со второй половины мая до октября 1942 г., там героически оборонялась не успевшая эвакуироваться часть войск Крымского фронта (свыше 10 тысяч человек) и укрывались местные жители (до 5 тысяч человек). Сто семьдесят дней, без солнечного света, в холоде, сырости и грязи, почти без воды и продовольствия длилась беспримерная борьба подземных гарнизонов.

 

8


Гитлеровцы взрывали входы и выходы из подземелий, делали перед ними завалы, обносили их колючей проволокой, бомбили, нагнетали компрессорами тяжёлый удушающий газ. Во время газовой атаки 24 мая 1942 г. погибло несколько тысяч человек. Но защитники каменоломен в плен не сдавались. Когда нацисты предприняли последний штурм, оставшаяся в живых горстка обессиленных бойцов была вынуждена подняться наверх. Часть из них была расстреляна гитлеровцами, немногие попали в плен. Осенью 1943 г. в Аджимушкайских каменоломнях действовали партизанские отряды, а в ноябре 1943 г. район был освобождён частями 56-й армии. Среди бойцов был и Сельвинский. Там, под землёй, и родилось его знаменитое стихотворение «Аджимушкай»…

…Воспрянь же, в мертвый погруженный сон,
Подземной цитадели гарнизон!

…В пещерах этих ожидал их тлен.
Один бы шаг, одно движенье мимо —
И пред тобой неведомое: плен!
Но клятву всем дыханием запомня,
Бойцы, как в бой, ушли в каменоломни…

 

9


31 октября 1943 - 11 декабря 1943 гг. Керченско-Эльтигенская десантная операция, положившая начало освобождению Крымского полуострова. Он оттянула от Перекопа значительные силы противника и сорвала планировавшийся им контрудар. У Юлии Друниной есть несколько стихотворений, в которых этот десант одновременно и монументальный и «дышащий»,  реалистичный и поэтизированный, как и все события, которых она коснулась в своей поэзии, всегда несущей в себе память о войне или ее отголоски.

Эльтигентский десант

 
Задрав свои техасы до колен,
На кромке пляжа девочки хохочут.
Но вижу я курортной этой ночью
Здесь «Огненную землю» — Эльтиген…


8 апреля 1944 г. Началась Крымская наступательная операция по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Войска 4-го Украинского фронта со стороны Перекопского перешейка освободили первый крымский город - Армянск.

Переправа советских войск в Крым весной 1944 года проходила через остров Русский на озере  Сиваш.


Владимир Терехов

Степь да соль. И ни души.
Солнце ест глаза.
Остров Русский. Сиваши.
Суши полоса.

Остров Русский. Сиваши,
Топи да вода.
Хоть спеши, хоть не спеши -
Взрыв и - ни следа.

Только чайки. Даль пуста,
Будто настежь дверь.
Остров Русский. Можно встать,
Под ногами твердь.

…Первым выйдешь ты на смерть
Средь кровавых сеч.
Победить ли, умереть,
Переправой лечь.

 

10


«Сиваш, Сиваш. Он на всю жизнь запомнится. Переходить его приходилось каждые сутки. Идёшь как будто по ровному дну, а вдруг попадается воронка, и ты с головой окунаешься в солёную воду. Только вода там очень злая – голая соль. Верно называют Сиваш Гнилым морем. Ноги и тело до язв разъедало, и одежда, сапоги не помогали. Главное дело обсушиться негде. О костре и не мечтай, ни тебе лесу, ни возможности установить палатку – всё на виду. Местность ровная, по каждому дымку противник стреляет из миномётов или орудий, а то и бомбит с воздуха. Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра».

Андрей Тарковский, включивший кадры хроники перехода через Сиваш в свой фильм «Зеркало»: «…Эти кадры рассказывали о тех страданиях, которыми окупается так называемый исторический прогресс, о бесконечных человеческих жертвах, на которых он покоится извечно. Невозможно было даже на секунду поверить в бессмысленность этих страданий — этот материал заговорил о бессмертии, и стихи Арсения Тарковского оформляли и завершали смысл этого эпизода.»

 

11


11 апреля 1944 г. Освобождение Джанкоя и Керчи.

13 апреля 1944 г. Освобождение Симферополя, Евпатории, Феодосии и Сак.

14 апреля 1944 г. Освобождение Бахчисарая и Судака.

15 апреля 1944 г. Освобождение Алушты.

16 апреля 1944 г. Освобождение Ялты, начало освобождения Севастополя.

Сапун-гора – небольшая возвышенность и важная стратегическая точка при въезде в Севастополь – навсегда вошла в народную память благодаря беспримерному героизму защитников и освободителей города-героя.

 

12


Воспоминания Дмитрия Михайловича Холендро о штурме Сапун-горы по форме похожи на быль.

«С высоты у селения Комары открывалась грандиозная панорама местности до самой Сапун-горы. Скаты ее покрыты дымками разрывов. Они то появляются, выпрыгивая из земли, то исчезают в жарком тумане полдня.

Что за ней, за Сапун-горой! Не видать этого с нашей стороны. Стоит Сапун-гора неумолимой преградой на пути к Севастополю, к Инкерманской долине и к херсонесским бухтам.

Необычна Сапун-гора. Нет у нее вершины — остроконечной, уходящей в небо. Сапун-гора больше похожа на гигантский вал, опоясавший крепость. Дороги, извиваясь, с трудом взбираются на этот вал. А местами они бессильны перед крутыми скатами и кончаются у подножья.

— Вот это позиция, так позиция! — говорили бойцы.

Штабные офицеры, впервые увидевшие Сапун-гору, молча подолгу смотрели на нее и, наконец, произносили:

— Да…

Сапун-гора была у немцев. С нашей стороны — ровное поле. На него надо было выйти войскам.

Войска готовились к штурму. Надо было одним ударом сокрушить немецкую оборону на Сапун-горе и после этого взять Севастополь…

…В 1942 году Сапун-гору обороняли защитники Севастополя. Немцы не поднялись на нее, пока наша пехота и моряки не получили приказ отойти. Слава Севастопольской обороны озарила века.

В 1944 году история словно захотела проверить и показать миру, чего стоят немцы. Теперь они оборонили Сапун-гору. Они использовали все старые укрепления. Они построили много новых. Они говорили: запутаются, не пройдут! Крута, недоступна Сапун-гора.

Но русские брали Измаил!

 

13


7 мая начался штурм Сапун-горы. Тысячи орудий загрохотали разом. Пехота пошла в атаку и во многих местах уцепилась за скаты. Кое-где батальоны ворвались в первые траншеи врага. Туда тянули пушки на руках. К вечеру бой достиг ужасного напряжения — бой за каждый метр на Сапун-горе.

…Ни Фролов, ни кто-либо другой из его расчета не бывал в Севастополе, который называют городом русской славы. Но теперь они дрались за него, как во все годы дрались русские за твердыню Черноморья.» («В Крыму. Из записок военного корреспондента»)

9 мая 1944 г. Войска 4-го Украинского фронта при содействии Черноморского флота освободили от фашистских захватчиков Севастополь. За освобождение города 240 человек получили звание Героя Советского Союза.

 

14

12 мая 1944 г. День полного освобождения Крымского полуострова от немецких захватчиков.

Через тридцать лет Юлия Друнина напишет стихотворение, которое даже в самых мирных строчках будет нести в себе память той войны:

…Да, мир под оливами ныне,
Играет дельфиний народ,
С динамиком в синей пустыне
Прогулочный катер плывет.
Рыбачьи сушатся сети,
У солнца сияющий взгляд…
Здесь целое тридцатилетье
Лишь залпы прибоя гремят!

 

14


Источники информации, в которых вы найдете отражение Крымских событий:


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться