В апреле 1831 года, 190 лет назад появилась российская научная награда Демидовские премии


«Бывают премии, которые становятся чем-то большим, нежели просто денежные вознаграждения и дополнительные строчки в реестрах поощрений заслуженных персон, – эти справедливые слова сказаны о знаменитой Нобелевской награде. Их же без ложного пафоса можно отнести к научной Демидовской премии, учрежденной в XIX веке членом знаменитой семьи уральских промышленников и меценатов Павлом Николаевичем Демидовым и возрожденной в XX веке на Урале…. 

Павел Николаевич принадлежал к поколению Демидовых, выросших без забот о доходах и при дворянском титуле, что вовсе не отменяло для него обязанности служить своей стране – скорее наоборот. Родился он в 1798 году, воспитание и образование получил в Париже, в лицее Наполеона. В 14-летнем возрасте участвовал в Бородинском сражении…, позже прослужил в армии еще пятнадцать лет, заработал множество российских и иностранных орденов… В гражданской службе достиг чина четвертого класса и звания действительного статского советника… 

Биографы подсчитали: примерная общая сумма разного рода пожертвований П. Н. Демидова составила 2-3 миллиона рублей – деньги по тем временам гигантские.

И все же наибольшую славу снискал он себе благодаря «премиальной» инициативе. Похоже, выше всего этот сложный человек ценил работу ума, цивилизованное творчество… 

Всего за 34 года существования Демидовских премий в XIX веке ими было отмечено275 сочинений, в том числе по истории – 53,по филологии –46, по географии – 28, по математике и механике – 20, по геологии и биологии – 40, по химии и физике – 13». 

«Новейшая история Демидовских премий началась в 1992 году. Тогда по инициативе академика Геннадия Андреевича Месяца был создан Демидовский фонд…

Сегодня о том, что на Урале ежегодно чествуют светил отечественной науки, знают не только в России, но и далеко за ее пределами. В этом и есть главный смысл награды – привлечь общественное внимание к фигурам лауреатов, к их трудам и заслугам».

Из книги «Портрет интеллекта. Демидовские лауреаты». Санкт-Петербург, 2012.