Новость опубликована 23/05/2020
«Читай, Екатеринбург!»: Без грифа секретности: «Географы Великой Отечественной»

Познавательная программа, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 170-летию Русского Географического общества.


Великая Отечественная война 1941-1945 годов вошла в историю нашей страны как небывалая по своим масштабам героизма на полях сражений, самоотверженного подвига на трудовом фронте. В последние годы, чтобы получить многогранную картину народного подвига, российске общество все более внимательно начинает всматриваться в то, что именно стоит за понятиями «на фронте» и «в тылу». Собираются и исследуются документы, открываются старые архивы, изучается вклад в дело разгрома врага различных войск, отраслей хозяйства, ученых и специалистов, приводятся в порядок семейные архивы.  Общая картина становится все больше фактурной и правдивой – начинают исчезать белые пятна, проступают лица, ранее незамеченные. Например, такие, как географы.

Мало кто знает, насколько велика была их роль в годы войны и на фронте и в тылу. Но, ведь даже не очень сведущий в географии и в военном деле человек, если задумается о том, что делали они для тыла и фронта, то догадается,  что да…без географов – ну никак…

Попробуйте предположить, какие географические науки внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне?  


2


Что такое география на войне? Для начала, просто вспомним одно из ее определений этой науки.  Говоря сухим языком словаря, совсем кратко, «география–это единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли и уделяющих особое внимание выявлению пространственно-временных закономерностей.» География (от др. греч. Γεωγραφία) – это «землеописание».

Война повлияла на все стороны жизни страны и заставила выявить главное. Она изменила науку вообще и географическую науку в частности.  Главной задачей географии в годы войны стало описание   родной и чужой земли для нужд тыла и фронта.

Посмотрите на фотографии, представленные ниже. Попытайтесь увидеть на каждой из них не просто красивый пейзаж, а конкретный ландшафт со своим, только ему присущим рельефом, особенностями.  Представьте, что через ту или иную местность нужно провести воинское подразделение. Отнеситесь к выбранному вами пространству  как практик, а не как романтик. Какую пользу можно из него извлечь? Какие опасности оно скрывает? Пусть ваши знания, интуиция и фантазия подсказывают вам вопросы…


3


Мы посвящаем нашу программу  Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, памяти географов, ее приблизивших и 175-й годовщине Русского Географического общества.

РГО — одно из старейших географических обществ мира после Парижского, Берлинского и Лондонского.

В стенах Русского географического общества, основанного  18 августа 1845 года и отметившее 100-летний юбилей в год Победы, рождались и продвигались многие проекты. Благодаря его основателям, исследователям, учёным развивалось заповедническое дело,  изучались этносы, велись экологические проекты, и то, что называется «перепись населения», а также – закладывались основы первого ледокольного флота.


4


В его фондах хранятся личные архивы наших великих путешественников – людей, которые имеют за плечами массу открытий, прославивших Россию и имеющих очень и очень большое значение не только в географическом, историческом, но и, естественно, в политическом плане. И конечно, Всесоюзное географическое общество, как и многие другие учреждения, не прекращало работу даже в самые трудные дни Ленинграда.

В 2015 году РГО реализовало специальный проект  «Географы – Великой Победе». В его рамках на основе рассекреченных документов широким кругам стала известна работа военных географов, долгое время остававшаяся в тени, так как многие их них трудились над проектами под грифом «Секретно».  С благодарностью делимся информацией. Надеемся, что она будет интересна для семейного времяпровождения ( в конце презентации – небольшое задание для детей).


Другие проекты в рамках «Читай, Екатеринбург!»


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться